23.04.2020, 10:24

Тонны гнилых овощей: фермеры по всему миру выбрасывают урожай - фоторепортаж

Пока планета защищается от коронавируса с помощью ограничений и закрытия границ, фермеры и цветоводы вынуждены уничтожать целые урожаи. Возможности вывезти их и продать нет: рынки и многие логистические компании не работают, есть проблемы с вывозом продукции с полей и складов.

Овощные свалки будут расти. Из-за закрытых границ на полях по всему миру в сезоне-2020 просто некому будет убирать урожай: сезонные работники в большинстве своем останутся дома. 

Фермеры всего мира вынуждены признавать свое поражение вирусом. В том числе украинцы.

LIGA.net собрала 5 кейсов о том, как коронавирус лишает фермеров заработка в разных уголках планеты и как они с этим справляются. 

1/5

Украина. Овощные свалки

Украинские фермеры в южных областях в панике: крупнейший оптовый овощной рынок в Херсонской области не работает, спроса на ранние овощи нет и со стороны перекупщиков - они просто не приезжают. Продукцию приходится просто выбрасывать. Например, в селах Алешкинского района обочины дороги выложены "редисочными бордюрами", на полях гниет капуста, рассказывает LIGA.net местный фермер Антон Шевчик.

Аналогичная ситуация и в Закарпатье. Тонны тепличных овощей приходится просто выбрасывать фермеру из села Заречье Ивану Бабичу. "Раньше часть урожая покупали постоянные оптовые клиенты, но сейчас все они отменили заявки на закупки. А те, кто приезжал за товаром своим транспортом, теперь не могут приехать - соседние области закрыты, везде блокпосты", - рассказывает Бабич. 

Тонны гнилых овощей: фермеры по всему миру выбрасывают урожай - фоторепортаж

В отчаяние и цветоводы. Например, в тепличном комплексе роз Аскания-Флора недалеко от столицы пропадает часть выращенного урожая. "Спрос на цветы резко упал. За 20 лет работы предприятия мы впервые сталкиваемся с такой ситуацией. Большая часть готовой продукции, к сожалению, будет уничтожена. Розы имеют ограниченный срок хранения - всего семь дней", - говорит коммерческий директор комплекса Виктор Федоренко.

Часть фермеров находят способ передать свои урожаи на благотворительность: в больницы, малоимущим, военным - лишь бы вывезли, чтобы не пропали.

Украинские власти обещают помочь оправиться мелкому бизнесу от потерь и убытков с помощью кредитных программ, а фермерам - за счет специально созданного Фонда поддержки. Пока ни одна программа не заработала, за создание фонда еще должна проголосовать Верховная Рада.    


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ