15.08.2013, 08:20

Торговая война с Россией: какие компании могут пострадать

c47f6e148c895bad5826babcdf1bf3a7.jpg

Следующими жертвами торговой войны могут стать предприятия Фирташа, Пинчука и других фигурантов рейтингов самых богатых украинцев

Таможенная служба России с 14 августа включила в перечень рисковых всех без исключения украинских импортеров. Официального запрета импорта пока нет, однако, в Федерации работодателей Украины (ФРУ) считают, что речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время. Министерство доходов и сборов Украины, впрочем, признаков военных действий не заметило. По словам пресс-секретаря ведомства Андрея Соколова, таможенные посты Украины на границе с РФ работают в штатном режим.

Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ выяснил у экспертов, какие компании и группы украинских товаров могут стать следующими мишенями.

Огонь по крупным мишеням


Товары, поставки которых в Россию занимают наибольшие доли, в первую очередь попадают под угрозу запрета, говорит Николай Верницкий, директор информационной компании ПроАгро. По статистике, в 2012 году к основным экспортным товарным позициям Украины в Россию относились железнодорожные локомотивы, черные металлы и механические машины. Согласна с этим мнением и аналитик консалтингового агентства ААА Мария Колесник. Любые украинские товары, которые поставляются в Россию в больших объемах, могут попасть под запрет, особенно, если собственник этих предприятий относится к группе политического влияния, убеждена она.

Мировой опыт показывает, что самые крупные торговые споры происходят вокруг сельхозпродукции, продуктов питания, а также других продуктов потребительского назначения, например, электронного оборудования и текстильной продукции, говорит Игорь Бураковский, председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций.

Группа риска. Пищепром

Жесткий запрет может распространиться лишь на продукцию пищепрома, убеждена Мария Колесник. При этом такие ограничения вводятся под предлогом заботы о здоровье потребителей.

Больше других подвержена риску молочная продукция, сходятся во мнении опрошенные эксперты. Есть вероятность того, что под ударом окажутся крупнейшие игроки алкогольного рынка, например, корпорация Оболонь и компания Инкерман, допускает руководитель проектов Kreston GCG Александр Куксин. Что касается водочников, то им возможный запрет не так страшен. Например, у компаний Nemiroff и Хортиця есть свои производственные площадки в России.

"Невъездной" в Россию может стать и мукомольная кондитерская продукция, например, печенье и вафли, полагает Колесник. Список запрещенных товаров в кондитерской отрасли будет расти в том случае, если переговоры о снятии запрета на импорт продукции Roshen не дадут результатов, уточняет аналитик. Тогда под запретом окажется продукция и других крупных украинских кондитеров, таких как Конти, особенно если вспомнить, что совладельцем компании является бывший вице-премьер и министр инфраструктуры Борис Колесников.

Что касается поставок в Россию мясной продукции, то среди крупных компаний, которым сегодня разрешен импорт в Россию, под ударом может оказаться предприятие Юрия Косюка - ООО Дружба Народов, входящее в один из крупнейших в стране агрохолдингов Мироновский хлебопродукт (ТМ Наша Ряба).

Группа риска. Трубы, вагоны, титан

Что касается запрета импорта товаров других отраслей, здесь Россия будет вынуждена прибегнуть к другим механизмам влияния. Это могут быть негласные запреты, идущие через таможню. При этом суть претензий будет неясна для украинских производителей и экспортеров, поясняет Мария Колесник. Впрочем, говорит она, продукция крупных украинских поставщиков товаров уже сейчас входит, по распоряжению российской таможни, в группу риска. "На практике импорт любого груза может быть приостановлен, машины могут быть проверены, вплоть до выгрузки-погрузки", - говорит эксперт.

В борьбе с украинской металлопродукцией могут прибегать к антидемпинговым расследованиям, допускает Колесник. По сути, первый шаг в этом направлении Россия уже сделала, когда в конце июня Евразийская экономическая комиссия отказалась продлевать ранее заключенное до 2015 года соглашение о поставках украинской трубной продукции в страны Таможенного союза.  "Квота на поставку в Россию была полностью закрыта, несмотря на то, что сам Газпром настаивал на поставках украинских труб, потому что они, мол, лучше по качеству", - отмечает аналитик агентства ААА. Напомним, что крупнейшим экспортером украинских труб в РФ является группа Интерпайп, которой владеет Виктор Пинчук.

В группе риска также крупнейший украинский производитель диоксида титана, минеральных удобрений и другой химической продукции - компания Крымский титан, принадлежащая владельцу Group DF Дмитрию Фирташу. Показательно, что именно Фирташ является главой Совета Федерации работодателей Украины, которая накануне заговорила о блокировании всего украинского экспорта.

Под "раздачу" может попасть и крупнейший поставщик вагонов в Россию - днепродзержинское предприятие Днепровагонмаш и поставщик литых деталей - Кременчугский сталелитейный завод. Оба входят в группу ТАС, учредителем и основным акционером которой является Сергей Тигипко.

Хроника военных действий
29 июля стало известно, что российская служба Роспотребнадзор запретила импорт шоколадной продукции крупнейшего украинского производителя - компании Roshen. Участились претензии и к продукции крупнейших украинских экспортеров сыра. В конце мая Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля для крупнейших украинских экспортеров сыра - компаний Гадячсыр и Прометей (входит в Милкиленд). В продукции якобы нашли антибиотики. Через три недели ведомство Геннадия Онищенко обнаружило в сыре трех компаний, входящих в Милкиленд, превышение допустимого содержания количества вредных микроорганизмов. А в начале августа антибиотики якобы были найдены в продукции еще двух предприятий Милкиленда.


редактор
Дмитрий Говдя
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...