Тот еще фрукт. Яблочный бизнес готовится к убыткам

10.08.2012, 12:35
Тот еще фрукт. Яблочный бизнес готовится к убыткам - Фото
c2588946a6c4eaec48f15a3e1dd76279.jpg

Украинские производители яблок понесут убытки, если вовремя не продадут свой товар. Коррупция в Украине и торговые правила в России несут новые риски

Предложение яблок в текущем сезоне-2012/2013 (июль-июнь) вырастет не только за счет существенного увеличения производства в Украине, а также и за счет импорта. При этом условия продаж на крупнейшем для украинских компаний рынке сбыта - России ухудшатся.

Яблок будет много

Производство яблок в Украине в  сезоне-2012/2013 (июль-июнь) вырастет.  Как сообщил на пресс-конференции "Яблочный бизнес в Украине и России", организованной руководством проекта АПК-Информ: овощи и фрукты, его автор Андрей Ярмак, урожай яблок увеличится на 3-5%, а продажи в рознице - на 20-25%.

Структура украинского рынка яблок необычна и меняется несущественно из года в год. Если брать данные аналитиков проекта АПК-Информ: овощи и фрукты за прошлый сезон, то в целом производство яблок в стране было немаленьким (порядка 1,05 млн. тонн), однако лишь менее одной третьей этого объема пошла на продажу в виде свежих яблок (около 284 тыс. тонн). Остальной урожай (примерно 400 тыс. тонн) пошел на переработку - на производство яблочного концентрата, детского питания, примерно 150 тыс. тонн составили потери и оставшийся объем был потреблен самими производителями яблок. На экспорт пришлось 25 тыс. тонн, на импорт - 126 тыс. тонн. В целом объем предложения свежего яблока (украинское производство плюс импорт), составил порядка 410 тыс. тонн.

Казалось бы, рост урожая - хорошая новость для производителей. Но не в этом году. Основной поставщик в Украину импортного яблока - Польша (на ее долю приходится почти 100% импорта) тоже ожидает прирост урожая в этом году (+20%) по сравнению с прошлым. Это позволит польским конкурентам поставлять яблоки в Украину по более низким ценам. В то же время, на основном рынке сбыта украинских яблок - России - конкуренция станет жестче. С 2013 года Россия, согласно обязательствам перед ВТО, снижает ввозную пошлину на яблоки с 0,1-0,2 евро/кг (в зависимости от периода), до 0,54 евро/кг, а в последующие годы -  еще больше (к 2017 г. - до 0,03 евро/кг). Таким образом, если сегодня Украина ввозит яблоки в Россию по нулевой ставке (в режиме свободной торговли), то со следующего года другие страны-конкуренты смогут снизить свои цены.

В связи с этим, говорит Андрей Ярмак, рассчитывать на то, что Украина сможет в полной мере сбыть излишки своей продукции на российском рынке - не стоит. Объемы поставок в лучшем случае останутся на уровне прошлого сезона-2011/12, который стал самым неудачным  за последние 4 года (порядка 25 тыс. тонн, в сезоне 2010/11 - 53 тыс. тонн).

К тому же аналитики проекта убеждены, что Украина в этом сезоне не сможет выйти на рынки яблок за пределами СНГ. На рынок ЕС украинские экспортеры не пройдут, во-первых, из-за несоответствия по качественным параметрам, во-вторых, конкурировать в Европе с яблоком из Польши, которая является крупнейшим производителем в ЕС, гораздо тяжелее, чем на внутреннем рынке Украины. Поэтому почти все свежие яблоки будут реализовываться внутри страны.

Цены упадут

Давление на рынок за счет увеличения производства яблок в стране и роста импорта, который вырастет примерно на 5% приведут к падению цены.

Средняя оптовая цена за весь сезон может снизиться на 15-20%. Уровень розничной цены будет также придерживаться снижения. Резкого падения цены, однако, не ожидается, говорит Андрей Ярмак, так как в Украине есть достаточный объем мощностей по хранению фруктов. По данным Ярмака, обеспеченность хранилищами составляет порядка 80%. Игорь Стрелюк, эксперт плодоовощного рынка ассоциации Украинский клуб аграрного клуба (УКАБ) соглашается: цены на яблоки для продажи в рознице в этом сезоне будет  ниже, но незначительно.

Более низкую цену в этом сезоне, говорит он, могут установить производителям переработчики, говорит Стрелюк. С одной стороны, из-за большего, чем в прошлом году объема несортового яблока, с другой -  за счет роста количества предпринимателей, решивших заниматься переработкой. Если в прошлые годы закупочная цена, по его данным, составляла 0,6-0,7 грн.\кг, в прошлом году она повысилась до 1,5 грн.\кг, то в этом году возможен откат до 0,7 грн.\кг.

Рассчитывать, что импортное польское яблоко будет дешевым из-за роста производства в данной стране, также не стоит, говорит Игорь Стрелюк. Косвенно об этом могут свидетельствовать свежие прогнозные данные заместителя генерального секретаря Всемирной ассоциации производителей яблок и груш (WAPA) Ракель Изкуйердо де Сантьяго, которая сообщила, что ситуация с урожаем яблок в ЕС не такая радужная, как ожидалась несколько месяцев назад. Так, прирост яблок ожидается лишь в Польше, в то время как в других крупных странах-производителях ЕС (Франция, Италия, Испания) ситуация противоположная.

 За счет более низких цен в текущем сезоне украинские производители яблок могут не досчитаться выручки в размере порядка $900 млн. 

Миллионные потери

За счет более низких цен в текущем сезоне украинские производители яблок могут не досчитаться выручки в размере порядка $900 млн. по сравнению с прошлым сезоном, отмечает Андрей Ярмак. При том, что за год инвестиции в развитие яблочного бизнеса составили примерно 3-4 млрд. грн.

Игорь Стрелюк, эксперт УКАБ, считает, что на данный момент говорить о потерях производителей слишком рано. По его словам, более точный прогноз можно будет давать в октябре, когда станет известно, какого качества будет яблоко: сколько будет сортового яблока на продажу в розницу и сколько - на переработку.

Негативно, по словам Андрея Ярмака, будет влиять на развитие яблочного бизнеса рост уровня коррупции в системе распределения государственных средств - 1,5% сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства. "Система стала малопрозрачной, деньги получить чрезвычайно тяжело. Некоторые, компании, которые рассчитывали на данные средства, были вынуждены пересмотреть свои инвестиционные планы", - говорит аналитик.

Для минимизации потерь в текущем сезоне Татьяна Гетьман советует украинским производителям-экспортерам слишком долго не придерживать яблоки, так как более низкая цена на российском рынке - лучше, чем полная потеря доли на украинском. Тем более, что в этом году уже были прецеденты, когда производители, ожидая роста цены на яблоки прошлого урожая весной, были вынуждены утилизировать запасы, так как они пришли в негодность.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"