Как аграрии держат цену на сахар и гречку

31.05.2013, 10:50
Как аграрии держат цену на сахар и гречку - Фото
7e08ea47815d92d0b7a9f99c1d703b16.jpg

Чрезмерное производство приводит к снижению рентабельности и закрытию заводов

Кабмин, похоже, извлек уроки гречаного и сахарного кризисов - в этом году дефицита и резкого роста цен точно не будет. Обратная сторона медали - перепроизводство и низкая маржа, которые делают производство невыгодным и приводят к закрытию заводов.

Дуют на воду

Сахар и гречка в Украине являются продуктами социального значения. Это было особенно заметно три года назад, когда на цены на них в рознице подскочили в разы - на гречку с 5 грн./кг до 18-25 грн./кг, а на сахар - с 5-6 до 11 грн./кг. Недостаток гречки решили покрывать китайским товаром, а сахара - импортом сахара-сырца из тростника. Критика в СМИ и ажиотаж на рынке стал для правительства настоящей медиа-катастрофой. И с того времени Кабмин ежегодно следит за тем, чтобы не дай бог не допустить нового скачка цен. В результате гречки и сахара в стране производится больше чем нужно, но пойти на сокращение посевов правительство не готово.

На закрытом заседании Кабмина, которое проходило на днях, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Александр Сень пытался убедить премьера Николая Азарова в обоснованности сокращения посевов под гречихой и сахарной свеклой. По данным издания КоммерсантЪ-Украина, премьер счел доводы неубедительными и раскритиковал работу министерства, признав ее неудовлетворительной.

Однако, изучив исключительно экономическую составляющую, эксперты и производители утверждают: даже при сокращении выпуска предложение гречки и сахара в Украине будет существенно выше уровня спроса.

Сахар может подорожать

Согласно итогам посевной, которая практически завершена, посевы под сахарной свеклой в текущем календарном году сократились на 40%, с 450 тыс. га до 306 тыс. га (данные Укрцукор), гречихи - на 27%, с 269 тыс. га до 195 тыс. га (данные УкрАгроКонсалт).

Перепроизводство сахара наблюдается в Украине уже не один год. В результате цены на продукт обрушились ниже уровня себестоимости. По словам главы ассоциации сахаропроизводителей Укрцукор Николая Ярчука, в прошлом маркетинговом году (МГ, сентябрь 2011-август 2012) расходы на производство тонны сахара составляли 6,5-7 тыс.грн., в то время как оптовая цена продажи - 5 тыс.грн. В связи с этим потери сахарщиков составили порядка 2 млрд.грн. Глава ассоциации прогнозирует: в этом году по сравнению с прошлым количество сахарных заводов снизится с 63 до 40-41.

При избытке сахара на уровне 300 тыс. тонн говорить о дефиците и скачке цен не приходится. Но рынок часто руководствуется не данными по балансу, а ситуативными заявлениями чиновников

По словам Сергея Наливки, директора консалтингового агентства ААА, рентабельность производства сахара в 2012/13 МГ (заканчивается в августе 2013) практически у всех производителей, включая лидера отрасли Астарту, а также Кернел, была отрицательной. В прошлом сезоне рентабельность у большинства была на уровне нуля. Производства сахара в 2013/14 маркетинговом году (сентябрь 2013-август 2014) Ярчук ожидает в объеме 1,3-1,4 млн. тонн, что на 0,9-1 млн. тонн меньше прошлогоднего объема (2,3 млн. тонн). Однако такой спад в производстве допущен сознательно, говорит Ярчук. Ведь при спросе на сахар в стране в объеме 1,8 млн. тонн остаются еще переходящие остатки прошлого сезона - 0,9 млн.тонн. С учетом  прогнозируемого Укрцукром экспорта в объеме 120-130 тыс. тонн (76 тыс. тонн с начала МГ), общее предложение продукта достигнет почти 2,1 млн. тонн. А по прогнозам аналитика УкрАгроКонсалт Андрея Кима, предложение сахара может даже превысить 2,2 млн. тонн.

При избытке сахара на уровне 300 тыс. тонн говорить о предстоящем дефиците и скачке цен не приходится. Вместе с тем, рынок часто руководствуется не данными по рыночному балансу, а ситуативными заявлениями чиновников. Например, появление в середине апреля данных о сокращении посевных площадей под сахарной свеклой привело к повышению оптовых цен на 600 грн. на тонне, с 4300 до 4900 грн./т. Позже, 19 мая, цена была повышена еще на 200 грн., до 5100 грн./т, рассказала старший аналитик Dragon Capital Тамара Левченко. Однако даже с таким повышением текущая цена 5150 грн./тонну (данные на 24 мая) всего на 1% выше цены на аналогичную дату в прошлом году и на 7% выше цены с начала года.

В Укрцукор объясняют повышательную тенденцию сезонным ростом спроса со стороны населения из-за начала периода фруктового консервирования. В целом Ярчук допускает незначительное повышение цены в ближайшее время, до уровня себестоимости. Предпосылки для повышения цен есть и на внешних рынках. Например, в соседних России и Молдове посевы сахарной свеклы были ощутимо снижены, также прогнозируется сокращение производства в Бразилии, которая является крупнейшим в мире экспортером сахара.

Цены на гречку не меняются

Сокращение посевов гречихи на 27% в этом году обусловлено снижением рентабельности ее выращивания по сравнению с другими зерновыми культурами, говорит Мария Колесник, директор аналитического отдела ААА. Если с 1 гектара площади, засеянной гречихой, можно собрать всего 0,9-1 тонну зерна, то с гектара пшеницы - 2,5 т в неурожайный год и 3,5 т - в урожайный. Урожайность кукурузы еще выше - 4,5 и 6 тонн с гектара соответственно. Средний уровень рентабельности производства гречихи Николай Верницкий, директор информационной компании ПроАгро оценивает в диапазоне 10-15%, пшеницы - 20% и кукурузы - более 30%.

Производство гречихи в 2013 году сократится почти на 19%, с 240 тыс. тонн до 195 тыс. тонн, считает Елизавета Малышко, ведущий аналитик рынка зерновых культур консалтинговой компании УкрАгроКонсалт. Однако предложение этой культуры, учитывая переходящие запасы (по разным оценкам 30-50 тыс. тонн) все равно будет превышать уровень потребления (примерно 200 тыс.тонн). В перерасчете на гречневую крупу (выход крупы из 1 кг гречихи - 650 г), ее производство составит 127 тыс. тонн при уровне ежегодного спроса примерно 80 тыс. тонн. А если прибавить еще и переходящие запасы, предложение существенно превысит спрос.

Сокращение посевов гречихи обусловлено снижением рентабельности ее выращивания по сравнению с другими зерновыми. Если с гектара площади, засеянной гречихой, можно собрать всего 0,9-1 тонну зерна, то с гектара пшеницы - 2,5 тонн в неурожайный год

Учитывая прошлогодние объемы зарубежных поставок, экспорт гречихи не окажет негативного влияния на рынок, говорит Андрей Ким. В 2011/12 МГ экспорт составил 3,64 тыс. тонн, а в текущем 2012/13 году (за июль-апрель) поставки составили всего 2,4 тыс. тонн.

Цены на гречневую крупу в последние месяцы почти не менялись и держатся в диапазоне 6-8 грн./кг, говорит заместитель гендиректора Украинской аграрной конфедерации (УАК) Александр Ярославский. Аналитик утверждает: на рынке гречневой крупы сегодня нет причин для роста цен, в отличие от цен на сахар. Ведь цена реализации гречки все еще выше себестоимости.

Помощь сахарщикам

Если угрозу дефицита гречки удалось устранить путем расширения посевных площадей, то проблему на рынке сахара можно назвать хронической. Поскольку природный газ занимает значительную долю в себестоимости сахара, производить его становится все дороже. С другой стороны, сахар является социальным продуктом, цены на который регулирует государство. А выделяемые в госбюджете дотации аграриям на сев сахарной свеклы поступают к ним не в полном объеме и с большими задержками.

Рентабельное производство сахара, утверждают эксперты, возможно только в крупных вертикально интегрированных холдингах, которые могут диверсифицировать свой бизнес и сокращать долю потребления газа, отчасти замещая его биогазом, как это делает, например, агрохолдинг Астарта.

Если угрозу дефицита гречки удалось устранить путем расширения посевов, то проблему на рынке сахара можно назвать хронической. Газ занимает значительную долю в себестоимости сахара, и производить его становится все дороже

В ассоциации Укрцукор, да и в самом Минагрополитики уже давно говорят об отмене госрегулирования рынка сахара, однако конкрентных шагов в этом направлении нет. Еще одним способом улучшения положения отрасли, правда, менее рыночным, может стать запрет импорта в Украину синтетических сахарозаменителей. По расчетам главы отраслевой ассоциации Николая Ярчука, это позволит увеличить внутреннее производство сахара на 300 тыс. тонн.

Выходом для сахарщиков может стать и производство биотоплива. По словам Ярчука, 30% производимой в Украине сахарной свеклы могло бы идти на выпуск биоэтанола. Эту инициативу поддерживают и в аграрном министерстве.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery