Цены на сыр "перегрелись"

21.09.2010, 07:15
Цены на сыр
191b7ab0c2e310e64d17ff1afa79b806.jpg

Твердые сыры в рознице стремительно дорожают и продолжат расти в цене в ближайшее время. Основная причина - дефицит сырья, который обострился ввиду аномально жаркого лета. Вместе с тем, утверждают эксперты, налоговые инициативы правительства могут лишь у

Цены на сыр "перегрелись"
Твердые сыры в розничных сетях стремительно дорожают и продолжат расти в цене в ближайшее время. Основной причиной является дефицит сырья, который обострился ввиду аномально жаркого лета и сезонного снижения производства молока. Вместе с тем, утверждают эксперты, налоговые инициативы правительства могут еще больше усугубить ситуацию на молочном рынке.

Дефицит сырья усилился

На сегодня, по словам экспертов, в Украине наблюдается нехватка качественного молока для производства молочных продуктов в целом, а во внесезонье – в особенности. К тому же, жаркие и сухие погодные условия, наблюдавшиеся текущим летом в Украине, отрицательно повлияли на надои.

Сезонное снижение предложения молока, которое обычно наблюдается в сентябре, произошло в этом году раньше. "В августе - за счет жары, нетипичных погодных условий - было нетипичное для этого периода сокращение предложения молока", - сообщил директор компании "Милкиленд Украина" Вячеслав Реков.

Сокращение производства сырья, в свою очередь, привело к повышению закупочных цен на молоко для производителей от переработчиков. За месяц она выросла, в зависимости от качества молока, на уровень до 20%. Средняя закупочная цена выросла:

- на молоко I сорта от сельхозпредприятий на 12%, с 2680 до 3000 грн./тонна;
- II сорта от сельхозпредприятий – на 20%, с 2008 до 2404 грн./тонна;
- II сорта от населения - на 18%, с 1761 до 2082 грн./т.

Повышение закупочной цены на молоко в августе со стороны переработчиков, увеличило, соответственно, себестоимость производства молочных продуктов, что уже нашло отражение в розничных ценах. По данным мониторинга, проводимого порталом BIZ.liga.net, за полтора месяца, с 26 июля по 15 сентября, средняя розничная цена на масло сливочное выросла на 21%, или на 2,2 грн. с 10,26 до 12,48 грн. за 200 г пачку, цена на сыр - на 19%, или на 10,84 грн. с 57,49 до 68,33 грн./кг.

Учитывая то, что твердые сыры изготавливаются из молока высокого качества, доля которого в общей структуре производимого молока очень незначительна, сыры в первую очередь реагируют на снижение предложения молочного сырья.

Кроме того, уровень цен на молочные продукты в Украине напрямую зависит от мировых цен, в большей степени от цен на европейском рынке, которые в последние месяцы придерживаются повышательной тенденции, утверждает В.Реков.

По его словам, обычно мировые цены на молочные продукты с определенным временным лагом, в несколько месяцев, транслируются на украинский рынок. Однако в этом году все по-другому: на сегодня цены на молочные продукты в Украине превышают европейские примерно на 30%.

Также экспорт украинских сыров в Россию поддерживает высокие цены на данную продукцию, утверждают аналитики. Россия является крупным импортером сыров, закупая их в разных странах, в связи с чем цена сыра на российском внутреннем рынке является отражением мировых цен.

Экспорт снижается, импорт - растет

Столь сильное повышение цены на сыр на украинском рынке сделала экспорт из страны невыгодным. Некоторые украинские экспортеры, таким образом, сейчас переориентировались на внутренний рынок, где более привлекательная цена, а также вследствие не полностью прогнозируемой ситуации в Украине с возвратом НДС экспортерам.

В августе, согласно информации директора аналитического агентства "ИнфАгро" Василия Винтоняка, экспорт сыра из Украины ощутимо снизился и составил 5,7 тыс. т, в то время как за предыдущие несколько месяцев он составлял порядка 7-7,5 тыс. т.

Так, по его данным, на сегодня в России украинский сыр дороже немецких сыров более чем на 10%. В частности, немецкий "Тильзитер" в опте стоит 185 руб./кг, а украинский "Российский" – от 200-210 руб/кг.

С другой стороны, рост цены на сыр в Украине сделал более привлекательным импорт, даже учитывая 10% ввозную пошлину, затраты на доставку и другие расходы.

На данный момент сыр в Украину пока не ввозится, но не исключено, что в ближайшее время поставки начнутся, считает В.Винтоняк. "На сегодня рыночная ситуация так складывается, что импорт (сыра в Украину, - ред.) уже выгоден", - говорит эксперт "ИнфАгро".

По информации же В.Рекова, активный ввоз сыра в Украину уже начался. Если в 2009 году импорт сыра в Украину был очень незначительным, то в этом году он увеличился, говорит руководитель директор "Милкиленд Украина".

Однако производители не очень обеспокоены увеличением зарубежной продукции, так как не видят в ней полноценного конкурента. "Тот импорт, который сейчас идет в Украину, - это польский сыр "Мааздам", "Радомер". Они на вкус - другие. Импортный сыр из Польши - не конкурентен по вкусовым качествам с сыром, привычным для украинского потребителя", - считает В.Реков из "Милкиленд Украина". - Мы страдаем от импорта, так как у них цены ниже, но сказать, что это радикально ударит по переработчику, - нельзя".

Каких цен ждать

На 17 сентября оптовая цена на сыры для дистрибуторов (не для торговых сетей) составляла порядка 50-53 грн./кг, в зависимости от марки. В то же время, на сегодня растаможенный недорогой польский сыр можно купить по оптовой цене в перерасчете на гривни за 45 грн./кг, сообщил В.Винтоняк. За месяц оптовые цены на украинский твердый сыр выросли примерно на 7 грн. за кг.

В рознице ценовая ситуация выглядит гораздо контрастней. По данным мониторинга цен, проводимого BIZ.liga.net, на 15 сентября средняя цена на сыр в некоторых торговых сетях составляла 68,33 грн./кг, в то время как на 26 июля - лишь 57,49 грн./кг. Так, за полтора месяца сыр в рознице подорожал более чем на 10 грн. за кг.

В.Винтоняк сообщил, что некоторые украинские производители планируют в конце сентября в очередной раз повысить цены. Это подтверждает Наталья Фесюн, директор по внешним связям ОАО "Шосткинский гормолкомбинат" (ТМ "Шостка"): производители сыров намерены откорректировать свои цены на продукцию в соответствии с возросшими в августе закупочными ценами на молоко.

"Теоретически трудно представить, что цена будет расти, но на самом деле очень много факторов для дальнейшего роста цен (на сыры, - ред.)", - отмечает Н.Фесюн, добавляя, что это предположительно станет последним подорожанием до конца текущего года.

Розничная торговля, в свою очередь, также повысит цену минимум на 15%.

Руководитель агентства "ИнфАгро" считает, что в ближайшую неделю розничная цена на традиционные сыры достигнет в рознице отметки в 80 грн./кг, а в октябре, не исключает эксперт, чуть более лучшие сорта будут выставляться по 100 грн./кг.

Дополнительный фактор риска

Существующий на сегодня в Украине дефицит молочного сырья может еще больше обостриться с нового года. Это, по словам экспертов, станет следствием возможной отмены сегодняшнего механизма начисления госдотаций молочникам, которая предусмотрена в новом Налоговом кодексе.

Отказ от нынешнего механизма предоставления госдотаций производителям молока - закладки переработчиками госдотаций производителям в закупочную цену - и переход к новому, по словам экспертов, менее надежному механизму - прямым выплатам из госбюджета - несет с собой риск вырезания молочного стада населением и, соответственно, сокращения предложения сырья.

Снижение предложения молока также будет вызвано требованием нового механизма начислять дотации из расчета на голову скота (который может и не давать молоко), а не на объем сданного переработчику молока.

По словам Н.Фесюн, дефицит молока зимой еще больше усугубится, если действующая сегодня система дотаций производителям молока с 1 января 2011 г. будет отменена. "Есть большая вероятность, что поставщики сырья не захотят работать с более низкой ценой. Потеряв дотацию, они захотят, чтобы переработчики им ее компенсировали. А компенсировать из своего кармана - это значит потерять рентабельность предприятия. Соответственно, мы будем вынуждены поднять цены", - добавляет представитель "Шосткинского гормолкомбината".

Дмитрий ГОВДЯ

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>
Пищевая промышленность: подборка новостей>>>
Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?