Ударили по пиву: производство напитка в Украине заметно снизилось

07.09.2011, 14:12
Ударили по пиву: производство напитка в Украине заметно снизилось - Фото
b9c81ff5ddfe986cd5bbdd138fdaaf85.jpg

Прохладное лето, не способствовавшее активному потреблению пива, а также необходимость производителей повышать отпускные цены на продукцию из-за удорожания составляющих сыграли не в пользу пивоваров - потребители "проголосовали кошельком"

Ударили по пиву: производство напитка в Украине заметно снизилось
Украинцы стали меньше пить пива: производство и продажа пенного напитка заметно сократились. Упали объемы поставок за рубеж, в то время как ввозить импортного пива стали больше.

Прохладное лето не стимулировало к активному потреблению, а удорожание составляющих производства заставило поднять цены. Также ощутимо отреагировал рынок на введение заградительных мер одним из основных импортеров пива - Беларусью.

За 8 месяцев 2011 года производство пива в Украине показало отрицательную динамику, снизившись на 2% (до 221,4 млн. дал) по сравнению с объемами, изготовленными за аналогичный период 2010 года (225,6 млн. дал), сообщает отраслевая организация ЧАО Укрпиво, ссылаясь на свои оперативные данные. Вместе с тем, упали и объемы продаж пенного напитка, у производителей накапливаются не реализованные остатки на складах.

Достаточно прохладное лето, не способствовавшее активному потреблению пива, и необходимость производителей повышать отпускные цены на продукцию из-за удорожания составляющих сыграли не в пользу пивоваров - потребители "проголосовали кошельком".

Несмотря на то, что цены на сырьевые составляющие производства пива за год существенно выросли, говорит генеральный директор Укрпиво Галина Коренькова, пивовары умеренно подняли цены. На сегодня по Украине средняя отпускная цена 1 л пива (с учетом акциза и НДС, без стоимости посуды) составляет 5,7 грн., что незначительно выше цены 5,2-5,3 грн./л на аналогичный период прошлого года.

Отрицательную динамику производства связывают также с ростом объемов импорта пива в Украину и сокращением объемов экспорта. За 8 месяцев экспорт составил 18,6 млн. дал против 22,1 млн. дал за тот же период 2010 года (-16%), а импорт составил 2,3 млн. дал, в то время как в прошлом году - 1,5 млн. дал (+53%). "У нас постоянно падает экспорт и растет импорт", - сетует Коренькова.

По ее данным, вырос импорт пива из Германии, Бельгии, Чехии, России, а также из Беларуси, которая с нового года ввела ограничительные меры против украинского пива. Напомним, с 1 января 2011 года импорт украинского пива в Беларусь может осуществляться только по разовым лицензиям, которые выдаются Министерством торговли Беларуси по согласованию с концерном Белгоспищепром. Лицензии, в свою очередь, получили те украинские экспортеры, которые согласились на повышение минимальных цен на пенный напиток (почти вдвое). Такое требование было выдвинуто белорусами на основании расчетов, которые якобы указывают на ценовой демпинг украинскими пивоварами на белорусском рынке.

По данным Галины Кореньковой, экспорт пива из Беларуси вырос за отчетный период на 14%, а из Украины в Беларусь - сократился на 75%. "Та кампания, которая была развернута Республикой Беларусь против украинского пива, негативно отразилась не только на объемах реализации в натуральном, но и в денежном выражении", - говорит гендиректор Укрпива. В целом за 6 месяцев товарооборот по экспорту пива сократился на $2,5 млн., а по импорту - вырос на $6 млн.

Также постепенному увеличению объемов ввоза пива в Украину способствовало снижение после вступления в ВТО импортной пошлины с 0,5 евро до 0,05 евро/дал.

По прогнозам гендиректора Укрпиво, к концу 2011 года производство пива в Украине если и вырастет, то максимум на 1-1,5%, до 313-315 млн. дал. Однако факторов, которые потенциально могут привести к еще большему падению продаж, вполне хватает.

Закон о внутренней торговле, который, как прогнозируют в Минэкономразвития, будет принят осенью этого года, предусматривает перенос точек продажи алкоголя, в том числе пива, в специализированные магазины или отделы, что означает запрет реализации продукции в МАФах (киосках), на которые приходится порядка 30% всего годового объема продаж.

Также пивовары опасаются, что Украина, вслед за Россией, приравняет пиво к алкогольным напиткам. При этом в парламенте активно продвигаются проекты по ограничению рекламы пива.

Дмитрий ГОВДЯ

Рынок алкоголя и табака: все новости>>>
Розничная торговля, ритейл: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме