Украина обошлась без огурцов из Испании

01.06.2011, 07:25
Украина обошлась без огурцов из Испании - Фото
c3283514afbf1a1771fa96397e91d370.jpg

Истерия вокруг массового заболевания кишечной инфекцией в свежих овощах из Германии и Испании набирает обороты. О фактах заболевания заявляют в нескольких странах Европы, но украинцам, считают эксперты, бояться особо нечего

Украина обошлась без огурцов из Испании

Истерия вокруг кишечной инфекции в свежих овощах из Германии и Испании набирает обороты. О фактах заболевания заявляют в нескольких странах Европы, число смертельных случаев растет.

Украина достаточно активно импортирует отдельные виды овощей, в том числе огурцы и помидоры.

Однако эксперты заверяют: сегодня овощей из указанных стран на полках украинских магазинов нет, поэтому вероятность отравления практически равна нулю.

Огуречная истерия

Как сообщает Федеральное ведомство Германии по делам санитарного просвещения, с мая в стране участились случаи заболевания кишечной энтерогеморрагической инфекцией (Escherichia coli) в тяжелой форме. Возможными источниками инфекции называют сырые огурцы, помидоры и листья салата происхождением из Испании. При этом речь идет об органической продукции, то есть выращенной без применения синтетических и химических удобрений. Заболевание может привести к смертельному исходу.

Обычно за год в Германии регистрировали около 1000 случаев заболевания. Но на 30 мая, по данным Института Роберта Коха, в стране уже зарегистрированы 352 случая, в том числе 6 летальных. Особенно напряженная ситуация наблюдается в северных федеральных землях Германии: Гамбург, Шлезвиг-Хольштайн, Северный Рейн-Вестфалия. Овощи, предположительно зараженные кишечной инфекцией, попали не только в Германию, но и в Чехию, Данию, Австрию, Люксембург и Венгрию. Интересно, что в Испании, из которой якобы родом зараженные овощи, ни одного случая заболевания зарегистрировано не было.

Россия 30 мая уже ввела временный запрет на импорт в страну немецких и испанских сырых огурцов, помидоров и листьев салата. Украинские власти пока еще не делали официальных заявлений относительно введения каких-либо ограничительных мер.

Мадрид намерен потребовать у коллег по ЕС объяснить обвинения в распространении инфекции, передает агентство Reuters. Ведь после появления этих сообщений фермеры на юге Испании терпят немалые убытки - 7-8 млн. евро в день. Немецкие фермеры также сообщают, что спрос на овощи резко упал.

Симптомы и советы врачей

Немецкие специалисты отмечают, что кишечной инфекцией человек может заразиться при потреблении продуктов питания (инфекции могут попасть в молоко или мясо; через загрязненную воду и удобрения могут быть заражены овощи и фрукты); от человека к человеку; через прямой контакт с животными (на фермах и в зоопарках), а также при купании в загрязненных водоемах.

У большинства заболевших наблюдаются следующие симптомы: не кровянистый, водянистый понос, который может сопровождаться рвотой, нарастающими болями в животе, реже - лихорадкой. Обычно само по себе отравление не проходит. У каждого 10-12 заболевшего могут возникнуть осложнения, начиная от нарушений сворачивания крови до отказа работы почек, что может привести к летальному исходу.

В немецком Институте Роберта Коха советуют не потреблять указанные овощи в сыром виде и придерживаться элементарных правил гигиены. Ученые утверждают: бактерия погибает, если продукты питания будут подвержены варке, жарке или пастеризации. При этом температура 70 градусов должна сохраняться внутри продукта как минимум 2 минуты. Что касается влияния кислой среды, холода, сушки или высокой концентрации соли, бактерия остается к ним относительно нечувствительной, утверждают ученые института. Кроме того, нельзя однозначно утверждать, что бактерия гибнет после помещения продукта в глубокую заморозку.

Украинский рынок

Продавцы на украинских продуктовых рынках утверждают, что покупатели начали с подозрением относиться к огурцам и помидорам, спрашивая о стране их происхождения. Эксперты аграрного рынка спешат успокоить: на сегодняшний день как немецких, так и испанских огурцов и помидоров на украинском рынке нет. В текущем году импорт овощей из данных стран хотя и имел место, но поставки прекратились в конце апреля. Сегодня на рынке превалирует украинская и турецкая продукция. К тому же объем импортных овощей крайне незначителен.

По данным Андрея Ярмака, руководителя проекта АПК-Информ: овощи и фрукты, Украина огурцов практически не импортирует, из Германии - не импортирует вообще. В целом объемы импорта составляют лишь 4% от общего объема рынка, говорит Роман Сластен, эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса.

К тому же, отмечает он, эти овощи были завезены в Украину на протяжении января-марта: "В апреле огурцы из Испании и других стран уже не завозятся. Завозятся из Турции, но уже не в таких больших количествах. В мае заканчивается наша импортная потребность".

Из Испании, говорит Андрей Ярмак, Украина импортирует в основном тепличные помидоры, да и то до конца апреля максимум. В мае Украина никогда не импортировала испанской продукции. В текущем году, также как и в прошлые годы, импортировали помидоры из Испании, однако объемы их ввоза были чрезвычайно малы. В целом объем импорта помидоров составляет порядка 7% всего объема импорта. В 2011 году из Испании в Украину было поставлено около 2 тыс. тонн помидоров.

Эксперт также исключает вероятность того, что завезенные до конца апреля этого года помидоры все еще присутствуют в украинских магазинах, так как этот продукт - скоропортящийся.

Что касается импортных листьев салата (Айсберг, Ромен), то данная продукция все еще может присутствовать на отечественном рынке, но опять же в крайне незначительном количестве, отмечает Роман Сластен. В среднем за год, по его данным, Украина завозит порядка 1-1,5 тыс. тонн салата, за январь-апрель в Украину из Испании было импортировано 600 тонн.

Учитывая то, что речь идет об органических овощах, которые в развитых странах стоят гораздо дороже обычной продукции, то попадание их на рынок Украины, где абсолютно не развита культура потребления органической продукции, практически исключено, считает Андрей Ярмак: "Свежая органическая плодоовощная продукция продается в 3-5 местах в торговых сетях Киева, это - очень большая редкость. Соответственно, вероятность того, что такие продукты кто-то купит, практически равна нулю".

Дмитрий ГОВДЯ

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>
Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?