UA

Украино-китайский молочный путь: миф или реальность

01.10.2015, 09:10
Украино-китайский молочный путь: миф или реальность  - Фото
Фото: kitaez.com

МинАгро заявило о открытии китайского рынка для украинского молока. Кто заработает больше всех на новом рынке

Во вторник, 29 сентября, китайские органы ветеринарного надзора и государственной системы контроля безопасности сообщили о том, что 18 молокоперерабатывающих компаний получили право поставок своей продукции в Китай. Согласно заявлению Госветфитослужбы, экспорт молочных продуктов будет осуществляться по ранее согласованной между ветеринарными службами Украины и КНР форме ветеринарного сертификата для экспорта молока и молочных продуктов из Украины в КНР.

Читайте также: Наши в Европе: как украинские фермеры покоряют рынок ЕС

По словам заместителя министра агрополитики по вопросам евроинтеграции Владиславы Рутицкой, опыт поставок молокопродуктов в Китай у Украины уже был: в 2013 году туда отправлено сгущенки на $1,6 млн,  на $1,8 млн сыров и йогуртов, годом ранее поставки в Китай украинкой сгущенки составили $1,2 млн, сыров и йогуртов - $3,3 млн. Однако в 2014 году в Китае изменили национальное законодательство, согласно которому каждая страна, которая намерена экспортировать молоко и молочную продукцию, должна пройти оценку эквивалентности госсистемы национального контроля и ветеринарной службы.

ЛІГАБізнесІнформ выясняла, что украинские молочники смогут поставлять в Китай, и насколько в реальности  полезна для них перспектива сотрудничества с Поднебесной.

О, "счастливчики"

"Зеленый свет" китайцы дали почти двум десяткам переработчиков, среди которых (см. фото) - Милкиленд, Терра Фуд, Клуб сыра, Комо, Молочный альянс, производители молокопродуктов ТМ Волошкове поле и другие. 

Китай 1.jpg

Китай 2.jpg

Китай 3.jpg

Как рассказал в комментарии ЛІГАБізнесІнформ  председатель Совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский, выйти на рынок Китая украинские производители молокопродуктов смогут не ранее, чем через полгода. "Для того, чтобы поставлять туда товары, нужно понимать, какой продукт китайцам нужен. Однозначно это будут сухие продукты - молоко, сыворотка, возможно, детское питание. Но я думаю, что первые поставки состоятся месяцев через 5-6, не ранее", - говорит он. При этом Чагаровский рассказал, что не знает ни одного предприятия, которое сейчас могло бы быстро сформировать партию товара и отправить ее в Китай. 

Для того, чтобы поставлять туда товары, нужно понимать, какой продукт китайцам нужен. Однозначно это будут сухие продукты - молоко, сыворотка, возможно, детское питание. Но я думаю, что первые поставки состоятся месяцев через 5-6, не ранее

Соглашается с коллегой и аналитик молочных рынков консалтинговой компании Инфагро Максим Фастеев. "Пока никто не везёт и непонятно, когда повезёт. Процедуру уточняем", - говорит он. 

Читайте также: Поднебесная наелась украинской кукурузы: ГПЗКУ ищет новые рынки


<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Побороться за рынок

Александр Ткачев, начальник отдела инвестиционного анализа компании Pro-Сonsulting говорит, что треть рынка молочных продуктов в Китае - импорт. В прошлом году потребление молока на одного китайца составляло 30 кг в год, что существенно ниже мировых показателей, которые варьируют от 80 до 200 кг.

Ежегодно Китай импортирует 200 млн т сухого молока (на $800 млн), говорит генеральный директор ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Тарас Высоцкий. При этом, по его словам, сегодня Украина производит 10-15 млн т сухого молока,  но потенциально может производить  25-30 млн т. 

Пробиваться на китайский рынок выгодно. Руководитель аналитической службы консалтинговой компании Дыкун Руслана Бутыло говорит, что украинские поставщики могут выиграть от поставок на китайский рынок благодаря цене. "На внутреннем рынке Китая молочные продукты достаточно дорогие - литр молока стоит 20-24 юаня (66-80 грн), масло - 150-170 юаней за кг (500-567 грн), сыр "Эдам" - 200 юаней (667 грн за кг)", - рассказывает она. А молочно-импортный рынок Китая в 6-8 раз больше чем российский, добавляет Максим Фастеев. По информации Тараса Высоцкого  экспорт в Китай будет проходить без квотирования. 

На внутреннем рынке Китая молочные продукты достаточно дорогие - литр молока стоит 20-24 юаня (66-80 грн), масло - 150-170 юаней за кг (500-567 грн), сыр "Эдам" - 200 юаней (667 грн за кг)

Руководитель аналитического отдела консалтинговой компании ААА Мария Колесник говорит, что украинским поставщикам придется конкурировать с поставщиками из Океании (в основном Новой Зеландии), Европы и США. А многим, желающим экспортировать в Китай, еще и переоборудовать производство. "Сыры Российский или Голландский в Китае не потребляются и производителям необходимо будет менять или устанавливать новые производственные линии чисто под китайский рынок", - добавляет Бутыло. Однако, по словам  Высоцкого, сегодня за счет дешевого сырья в Украине и уже гораздо лучше развитой логистике с Китаем, чем несколько лет назад, украинским молочникам будет несложно конкурировать с европейцами и американцами, в первую очередь за счет цены.

Читайте также: Хрущеву и не снилось. Китаю не обойтись без украинской кукурузы

 Минагрополитики введет переговоры с властями Китая о допуске другой украинской аграрной и пищевой продукции на рынок этой страны. В таблице показано в каком статусе идут переговоры.

Какие товарные позиции украинского АПК имеют  доступ на рынок Китая
Продукт Статус
Подсолнечный шрот Проект международного протокола получен c китайской стороны. Ведется обработка протокола с бизнесом и активный диалог между ДВФС и AQSIQ
Ягоды Ведется работа по ответу на вопросник AQSIQ - предполагаемая дата окончания: конец сентября
Мясо птицы Подготовлено и направлено письмо-отчет на AQSIQ по подтверждению "чистоты" страны по данным OIE
Молоко Разрешение на экспорт возобновлено
Свекловичный жом Активный процесс отсутствует - необходимо включение в протокол заседания Подкомиссии
Сахар Подтвержден свободный доступ к рынку Китая
Вино Подтвержден свободный доступ к рынку Китая
Кондитерская продукция Подтвержден свободный доступ к рынку Китая
Соя Доступ к рынку разрешен, но мешают фактические проблемы наличия ГМО сои в Украине и неблагоприятные ценовые параметры
Пшеница Ведется техническая работа между ДВФС и AQSIQ - требуется включение в протокол заседания Подкомиссии для интенсификации процесса
Сорго Ведется техническая работа между ДВФС и AQSIQ - требуется включение в протокол заседания Подкомиссии для интенсификации процесса
Рапс Ведется техническая работа между ДВФС и AQSIQ - требуется включение в протокол заседания Подкомиссии для интенсификации процесса
Рыба Ведется техническая работа между ДВФС и AQSIQ - требуется включение в протокол заседания Подкомиссии для интенсификации процесса
Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости