Украинские вина в российской "пробке"

27.01.2010, 09:25
Украинские вина в российской
998178455e9e8adf5db4aae428d37e81.jpg

Виноделы Украины терпят с начала нового года убытки - поставки украинской продукции в Россию временно прекратились. На российском рынке начали действовать новые правила ввоза алкоголя, к которым импортеры оказались не готовыми

Украинские вина в российской "пробке"

Виноделы Украины терпят с начала нового года убытки - поставки украинской продукции в Россию прекратились. Соглашение о таможенном союзе (Россия, Беларусь, Казахстан) диктует новые правила игры, к которым импортеры украинских вин оказались не готовы. Однако винить Россию в создании искусственных преград не стоит, уверены виноделы. Главное для них - скорее восстановить поставки в страну, на которую приходится более 80% экспорта украинского вина.

Российская "пробка"

В соответствии с требованиями соглашения о создании Единого таможенного союза между Россией, Беларусью и Казахстаном, вступившими в силу с 1 января 2010 года, импорт винодельческой продукции в Россию осуществляется только при наличии лицензии (подробнее - см. Справку).

Информацию о приостановлении поставок винодельческой продукции на территорию России подтвердили представители ДП "Крымский винный дом" (ТМ "Oreanda") и Первого национального винодельческого холдинга (ПНВХ, ТМ "Inkerman").

Затруднения при ввозе вина возникли вследствие того, что российским импортерам не дали переходного периода до получения соответствующих лицензий. "Если нет лицензии, то нельзя ввезти и растаможить. Естественно, что российские импортеры перестали закупать продукцию у всех", - отмечает президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Владимир Демчак.

Вместе с тем, украинские виноделы не считают данные ограничения попыткой искусственно преградить поставки продукции в Россию: "Это не какие-нибудь эмбарго, не отказы и так далее, а введение новых процедур. Но это введение оказалось неожиданным для бизнеса", - говорит В.Демчак. - К сожалению, мы терпим убытки из-за того, что этот вопрос не урегулирован, и фактически на границе (украинско-российской, - ред.) мы получили "пробку".

При этом Россия не заинтересована в разрушении двусторонних экономических отношений с Украиной в винодельческом секторе: "Это не какое-то предвзятое отношение к нашим виноделам со стороны российских органов госвласти, это - попытка навести порядок на рынке алкогольной продукции, подакцизных товаров в Российской Федерации", - убежден Сергей Петренко, директор ассоциации "Виноделы и виноградари Украины.

Как выяснилось, поставки украинского вина северному соседу были приостановлены не полностью. Российские таможенники осуществляют "условный выпуск", в том числе вин, при условии предоставления документа, подтверждающего обращение в Минпромторг России за выдачей лицензии. По состоянию на 19 января "условно" было допущено в Россию свыше 500 тыс. литров алкогольной продукции.

По словам С.Петренко, со стороны российской таможни, несмотря на сложность ситуации, существует терпимое отношение к украинским экспортерам, поставляющим винодельческую продукцию в Россию. "Определенных задержек на границе мы не видим. Имели место отгрузки (в Российскую Федерацию, – ред.) 13-15 января", - рассказал глава ассоциации.

Смена курса

Экспортеры вина не считают временное приостановление поставок в Россию трагедией и рассчитывают наверстать упущенное уже в этом году - в более благоприятный период. При этом возможность временно перенаправить экспорт в другие страны у виноделов есть, однако в ней, по их собственным словам, нет необходимости.

"Нынешняя ситуация носит временный характер и, скорее всего, разрешится в следующем месяце, - считает Игорь Зоря, директор внешнеэкономического департамента ПНВХ. - Кроме того, в начале года активные экспортные отгрузки не происходят, поскольку пик экспорта приходится на предновогодний период".

Виноделы планируют компенсировать январские потери в России за счет активных продаж в сентябре-октябре 2010 года.

Поставки продукции могут возобновиться уже в первой половине февраля, когда будут выданы первые лицензии. "Безусловно, российский рынок продолжает играть важную роль в формировании основных стратегий компании, но на планы компании принятие нового закона (соглашения о Едином таможенном союзе, – ред.) существенного влияния не окажет", - подчеркивает директор по маркетингу ТМ "Oreanda" (ДП "Крымский винный дом") Юлия Комарова.

Северная лояльность

Российская Федерация является основным экспортным рынком для украинских виноделов. По данным Ю.Комаровой, доля российского рынка за 10 месяцев 2009 года составила около 87% от общего объема экспорта украинского вина. Перспективы и стратегическая заинтересованность украинских виноделов связаны со странами постсоветского пространства, в первую очередь с Россией, подтверждают в отраслевой ассоциации.

Россия является очень емким винным рынком, на котором практически отсутствует серьезная конкуренция со стороны национального производителя, отметили в ПНВХ.

После того, как с российского рынка ушли грузинские вина, их место успешно заняли вина из Украины и Молдовы. "Однако к украинским винам со стороны российских потребителей - более лояльное отношение", - убежден С.Петренко. У крымских вин традиционно благоприятный имидж на российском рынке, а также высокая лояльность со стороны потребителей, добавляет И.Зоря из ПНВХ.

Однако в последнее время на российский рынок поступает все больше вин из стран Нового света - Чили, Аргентины и др. "Стоит отметить, что украинские вина по цене соизмеримы с винами стран Нового света, однако все же имеют конкурентные преимущества по качеству и органолептическим предпочтениям (россиян, - ред.)", - указал С.Петренко.

Дмитрий ГОВДЯ

Справка: Новые правила экспорта вин в Россию
Вступление в силу с 1 января 2010 года соглашения о создании Единого таможенного союза между Россией, Беларусью и Казахстаном, обязало российских импортеров получать лицензии на ввоз ряда товаров, в том числе вина.

В рамках Единого таможенного союза Россия, Беларусь и Казахстан сформировали единый перечень товаров, в отношении которых применяются нетарифные меры регулирования торговли. Таким образом, реализация товаров, входящих в данный перечень, будет осуществляться путем лицензирования экспорта или импорта.

Согласно информации Федеральной таможенной службы (ФТС) России, с 1 января 2010 года для импорта таких видов алкогольной продукции, как виски, ром, джин, коньяк, ликеры, а также виноградные вина необходимо наличие лицензии, выдаваемой территориальными органами Минпромторга России. Этилового спирта и водки это не касается, так как импорт в Россию данной продукции был введен до 2010 года.

По утверждению ФТС России, до участников ВЭД неоднократно доводилась информация о необходимости учесть при планировании своей деятельности предстоящие изменения в связи с формированием таможенного союза. Однако новые правила ввоза стали неожиданностью для многих импортеров.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации