"Укрепление" доллара "оживило" экспорт зерна

30.01.2009, 10:03
2196b630da3f1153ab12b99d6c03e1c2.jpg

За последний месяц украинские трейдеры отмечают повышенный спрос на зерновые. Улучшение ценовой ситуации на мировом рынке привело к росту цен на зерно и на внутреннем рынке

"Укрепление" доллара "оживило" экспорт зерна

В последнее время украинские трейдеры отмечают повышенный спрос на зерновые. Улучшение ценовой ситуации на мировом рынке привело к росту цен на зерно и на внутреннем рынке. По словам участников рынка, "оживление" экспорта, в первую очередь, стало возможным благодаря более сильному падению национальной валюты по отношению к доллару, чем в других странах-экспортерах зерна, а также, в частности, сильной засухе в Аргентине, являющейся крупнейшим экспортером кукурузы в мире.

"Сильный" доллар помог экспорту

Прежде всего, отмечают эксперты аграрного рынка, увеличение спроса на украинское зерно стало возможным за счет его удешевления на внутреннем рынке в валютном эквиваленте. "Экспортеры могут предлагать зерновые по ценам, которые конкурентоспособные на мировом рынке", - пояснил руководитель группы экспертов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Владимир Лапа.

Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко также подтвердил, что одним из факторов, который больше всего способствовал активизации экспорта украинских зерновых, является курс доллара. "У нас курс (гривни к доллару - ред.) обвалился в два раза быстрее, чем в России. Это позволило экспортерам давать лучшую цену нашим производителям, - отметил он. - Производители увидели лучшую цену в гривнях, и это было стимулом для продаж. А нам стало проще по долларовым ценам конкурировать с теми, кто в мире торгует зерном".

С другой стороны, по его словам, повышению спроса на отечественное зерно способствовал определенный рост цен на зерновые на мировом рынке, который можно было наблюдать за последний месяц. Так, если цены на продовольственную пшеницу месяц назад были на уровне $160 за тонну, то сейчас они поднялись до $190-$195.

В то же время, на внутреннем рынке наблюдалось достаточно ощутимый рост цен: на начало декабря цена на фуражную кукурузу и пшеницу была приблизительно 500 грн./т, сейчас - 650-700 грн./т; на продовольственную - с 850-900 грн./т поднялась до 1000-1100 грн./т.

По словам Игоря Котляра, начальника департамента логистики закупок и продаж компании "Укрзернопром Агро", за последние 10 дней цены на семена подсолнечника выросли приблизительно на 700 грн. за тонну. "Есть предложения по покупке семян подсолнечника со склада предприятия - даже не с элеватора - по цене 1800 грн./т", - сообщил И.Котляр.

В то же время, по словам В.Лапы, возобновляются дискуссии о том, что продовольственный рынок не настолько хорошо обеспечен, чтобы покупать продовольствие по низким ценам. "Есть опасения, что и сокращение посевов (в 2009 году - ред.), и снижение инвестиций в технологии станут причиной понижения урожая в 2009 году", - отметил эксперт УКАБ.

Засуха в Аргентине сыграла на руку

По данным СМИ, засуха, которая на сегодня наблюдается в Аргентине, является самой сильной за последние 100 лет. В результате этого, предполагают аграрные эксперты, в 2008/09 маркетинговом году производство зерновых сократится почти на 40%.

Как пишет "ПроАгро", ссылаясь на данные аналитиков Аргентинской сельскохозяйственной конфедерации, в 2008/09 маркетинговом году суммарное производство пшеницы, кукурузы, сои и подсолнечника уменьшится в стране в сравнении с предыдущим сезоном на 30 млн. т. В 2007/08 маркетинговом году оно достигло рекордных 97 млн. т, включая 47 млн. т сои.

По словам В.Клименко, учитывая то, что в Аргентине, которая является крупнейшим в мире экспортером кукурузы, сейчас засуха, это поможет активизировать реализацию украинской кукурузы. "У нас то и кукуруза в этом году хорошего качества", - добавил президент УЗА.

И.Котляр в свою очередь отмечает, что известие о засухе в Аргентине стало определенным импульсом для роста зерновых на мировом рынке. "Украинская кукуруза сейчас успешно конкурирует с американской, мексиканской и продается там, где раньше продавалась аргентинская", - отмечает он.

Между тем, по слова В.Клименко, несмотря на то, что Евросоюз установил импортные пошлины на зерновые, Украина не сократила объемов экспорта. "Если говорить о январе месяце, они (объемы экспорта – ред.) вообще беспрецедентные: мы выйдем на 1,2 млн. тонн – такого никогда в январе не было", - сообщил президент УЗА.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - VisaПереведите бабушку... в онлайн!
Загрузка...