25.10.2019, 09:14

Укрспирт по-новому: сколько еще продержится монополия государства. Спойлер - недолго

Укрспирт

Мы узнали детали президентского законопроекта о реформировании спиртовой отрасли. Что об этом думают участники рынка?

В среду, 23 октября, президент Владимир Зеленский передал в парламент законопроект о демонополизации спиртовой отрасли. Принятие документа должно лишить государство монополии на производство спирта, вывести из тени нелегальное производство спирта и ликероводочной продукции.

По данным Госслужбы статистики, за последние 10 лет производство легального пищевого спирта в Украине сократилось в четыре раза. Серый рынок пищевого спирта напротив вырос с 10% от общего потребления в 2007 году до 55% в 2019-м, заявляют в ассоциации Укрводка.

LIGA.net разбиралась, когда на самом деле наступит конец спиртовой монополии. 

Два года на реформу

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов на своей странице в Facebook сообщил, что документом с 1 января 2020 отменяется государственная монополия на производство спирта. Это означает, что каждый желающий предприниматель или компания смогут заняться производством спирта и его продажей при наличии лицензии.

Лицензирует продавцов и производителей Государственная фискальная служба. Сейчас производством спирта занимаются заводы Укрспирта и два актива Минздрава, которые производят спирт для медицинских целей. Также спиртовое производство есть у Житомирского ЛВЗ, его контролирует Госуправлением делами (ДУСей).

Практики выдачи лицензий коммерческим структурам до сих пор не было. Как это буде работать, пока не ясно. 

Кроме производителей спирта, торговать им смогут учреждениям здравоохранения и компании зооветеринарного снабжения независимо от формы собственности. Но в их случае речь идет не о пищевом, а о техническом медицинском спирте.  Для учета торговцев спиртом создадут специальный реестр.

Экспорт спирта из Украины полностью либерализуют, отмечает Милованов. На импорт спирта до 2022 года наоборот будут действовать жесткие ограничения. Импортировать спирт до 1 января 2022 смогут только уполномоченные Кабмином госпредприятия.

Собеседник LIGA.net в правительстве, попросивший об анонимности, рассказал, что фактически в течение двух лет - с 2020 до 2022 года - Укрспирт по-прежнему останется монополистом спиртовой отрасли. "Каждый, кто захочет, сможет получить лицензию и построить завод, - подтверждает собеседник. - Но мы же понимаем, что даже космонавты за месяц-два, и даже полгода не смогут построить и ввести в эксплуатацию новый актив". По его оценке, на это как раз и понадобится минимум два года.

Распродажа Укрспирта: кому и когда

Следующим этапом реформы спиртовой отрасли будет приватизация активов Укрспирта, говорит собеседник издания в правительстве. 

Именно такой вариант апгрейта отрасли анонсировал в беседе с LIGA.net глава парламентского комитета по земельной и аграрной политике Николай Сольский. Таким образом, у потребителей спирта будет два года на принятие решения о покупке или строительстве спиртзавода. 

В поданном в Раду документе никаких норм о распродаже активов спиртовой монополии нет, поскольку реформа отрасли запланирована в два этапа, говорит собеседник, знакомый с текстом документа.

Для приватизации спиртзаводов будет разработан новый законопроект, обещает глава парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский. Модель приватизации пока обсуждается.

Сольский уверен, что правильнее было бы продавать только действующие, конкурентоспособные предприятия по рыночной цене. "Не нужно отрезать хвост постепенно. Надо отрубить его сразу. И приватизировать существующие заводы Укрспирта. Рынок оценивает эти заводы по стоимости площадки. И рынок сам сложит им цену", - уверен депутат.

По его мнению, эффект для экономики от строительства новых заводов будет куда выше, чем от реконструкции старых. "Кто-то хочет строить заводы ближе к сырью, кто-то – в портах. Рынку решать", - считает главный парламентский аграрий.

Покупать или строить? 

Не все участники рынка, опрошенные LIGA.net, определились с позицией о реформировании отрасли.

В пресс-службе Bayadera Group сообщили, что потенциально готовы инвестировать в строительство собственного спиртзавода. "Если же говорить о покупке каких-то существующих предприятий Укрспирта, то важно понять, что будет выставлено на продажу. На данный момент мы ждем финальный текст законопроекта и надеемся, что после публикации его обсудят с легальными производителями, а уже после необходимых доработок он попадет на голосование депутатам", - отметили в компании.

Не согласен с позицией коллег CEO компании Nemiroff Юрий Сорочинский. "Я пока не понимаю, что нам предлагают. Чтоб что-то покупать, надо понимать, что будет продаваться, какие активы Укрспирта",- говорит он.

Скептически Сорочинский настроен и к предложению правительства о создании собственных спиртзаводов. "Пока у нас производить и продавать спирт запрещено. Того, что производит Укрспирт, всем хватает. Пока я не могу сказать, что мы готовы что-то строить", - отмечает топ-менеджер. 


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...