UA

Валютное дело. Как агротрейдер с Минэкономики судится

25.08.2016, 09:00
Валютное дело. Как агротрейдер с Минэкономики судится - Фото
Фото: hakanfoods.com

Арабский трейдер Hakan Agro DMCC пытается добиться снятия санкций из-за задержки выплаты валютной выручки

Нарушение правил валютных расчетов сыграло с арабским агротрейдером Hakan Agro DMCC злую шутку. Вот уже шесть лет компания работает под санкциями - на условиях индивидуального ведения внешнеэкономической деятельности, поскольку вовремя не продала валютную выручку. Нарушение касалось сроков зачисления выручки резидентов на валютные счета, которые ограничивались 180 днями с даты таможенного оформления партии.

Все это время компания пытается доказать свою правоту в судах и убедить Министерство экономического развития и торговли отменить ограничения. 10 августа Фемида приняла сторону Hakan Agro DMCC. Окружной административный суд Киева обязал Минэкономики рассмотреть вопрос снятия специальной санкции (индивидуального режима ведения ВЭД) с арабской компании, говорится в постановлении суда.

Индивидуальный режим лицензирования внешнеэкономической деятельности предусматривает лицензирования каждой отдельной внешнеэкономической операции. То есть отдельной лицензии требует каждое пересечение границы отдельной партией. ЛІГА.net разбиралась в том, каковы шансы сторон доказать свою правоту.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Hakan Agro DMCC - международный агротрейдер с центральным офисом в Дубае. Компания специализируется на поставках бобовых, зерновых, масличных культур, масел, замороженного мяса и молочных продуктов. Компания имеет 23 представительства в разных странах, ведет торговую деяытельность в более чем 50 странах. Помимо торгового направления, компания реализует сельскохозяйтсувенные инфраструктурные проекты в Северной Америке, Африке и Средней Азии. Также группа компаний Hakan Agro владеет и управляет сетью ресторанов Istanbul Flower в Дубае, и сетью магазиногв Kral Markets в Азербайджане. Украинский офис
Hakan Agro DMCC базируется в Одессе.
 
Злополучный контрагент

Ограничением ведения ВЭД арабская компания обязана своему украинскому партнеру, с которым работала еще в 2008 году. Суд установил, что 26 мая 2008 года один из контрагентов компании - частное предприятие Квадро заключил с ней контракт на поставку 3 600 т украинской муки по $417 за тонну и 2 000 т муки по $501 за тонну.  Согласно условиям контракта, отгрузка товара должна была состояться в июне 2008 года, при этом покупатель проводит 100% предоплату в долларах через банк Надра в швейцарский Банк де Коммерс де Пласман.

Читайте также Big Sale. кому достались активы Креатива  

В июле того же года по контракту Квадро отгрузило Hakan Agro DMCC часть заявленного объема - 416,71 т муки на $175,14 тыс. (эквивалент 847,73 тыс. грн). При этом озвученная сумма валютной выручки от Hakan Agro DMCC на валютный счет Квадро в определенные законом 180 дней не поступила.

Спустя два года, ГНАУ предложила Минэкономразвития применить спецсанкцию к обеим компаниям. В результате арабское предприятие в августе 2010 года получило индивидуальный режим лицензирования ВЭД  на территории Украины. В то же время продавец муки - компания Квадро - стала банкротом по представлению налоговых органов и ликвидирована в 2012 году.

Ликвидация Квадро сделала невозможным выполнение Hakan Agro DMCC своих обязательств перед контрагентом. Hakan Agro DMCC пыталась оспорить решение Минэкономразвития, но Одесский окружной админсуд в мае 2012 года подтвердил его законность. 

Разбирательство возобновилось летом прошлого года. Hakan Agro DMCC направило в Минэкономразвития ходатайство об отмене действия специальной санкции. Но тогда Минэкономразвития сообщило, что основания для отмены санкции, несмотря на ликвидацию Квадро, нет. 

Читайте также Руководство Bunge: Наш оборот в Украине - около $1 млрд 

В начале августа текущего года Окружной админсуд Киева признал, что выполнение обязательств по внешнеэкономическому контракту Hakan Agro DMCC и Квадро на сумму $175,14 тыс. невозможно, и назвал отказ Минэкономразвития от пересмотра решения по санкции противоправным. Дальнейшая судьба санкций  Hakan Agro DMCC зависит от решения Минэкономразвития, так как суд частично удовлетворил иск, обязав это министерство рассмотреть вопрос отмены санкций, а не отменить санкции.

То ли еще будет

Подобный случай - первый в украинской судебной практике, заверили ЛІГА.net в пресс-службе Минэкономразвития. "Ранее прецедентов, в которых суд обязал министерство пересмотреть решение о специальной санкции не было. Позиция министерства по индивидуальной лицензии остается неизменной", - ответили в ведомстве на официальный запрос ЛІГА.net, добавив, что решение Окружного админсуда Киева будет обжаловано. 

В центральном офисе Hakan Agro DMCC не отреагировали на запрос ЛІГА.net. Связаться с представителями украинского офиса компании в Одессе также не удалось. 

Решение окружного админсуда Киева вступит в законную силу по прошествии десяти дней с даты его принятия, если не будет обжаловано, отмечает управляющий партнер юркомпании Андреас Неоклеус Енд Ко Украина Андрей Довбенко. "Десятый день с даты принятия постановления приходится на выходной, субботу (20 августа), поэтому Hakan Agro DMCC и МЭРТ могли подать апелляцию на постановление окружного суда в ближайший рабочий день, 22 августа. Его пересмотр судами вышестоящих инстанций может занять от полугода до полутора лет", - говорит он. Старший юрист юрфирмы Лавринович и Партнеры Дмитрий Савчук говорит, что у апелляции Минэкономразвития есть достаточные шансы на успех. "Законодательством четко не установлено, что действие санкций в сфере ВЭД за нарушение сроков расчетов за импортно-экспортные операции отменяется в случае ликвидации лица, с которым не осуществлен расчет. Следовательно, апелляционный суд может прийти к выводу, что Минэкономразвития, обосновано отказал нерезиденту в прекращении действия санкций", - говорит он. 

Читайте также Атака клонов: Терра Фуд защищает свое масло 

22 августа в Минэкономики ЛІГА.net сообщили, что апелляцию еще не подали. "работаем над этим", - заявили в пресс-службе.

Если постановление не будет обжаловано, оно вступит в законную силу и будет обязательно к исполнению с 23 августа, говорит Довбенко. Он не исключает, что МЭРТ подойдет к исполнению судебного акта формально. Тогда вопрос отмены индивидуального режима будет рассмотрен повторно, как это и предписано судом, но МЭРТ вновь может отказать.

Столичный суд вынес справедливое решение, признав неправомерным отказ Минэкономики снять санкций с арабской компании, считает Оксана Кобзар, управляющая Адвокатского объединения Оксаны Кобзар  . Она отмечает, что срок возврата валютной выручки может меняться Нацбанком. До недавнего времени он составлял 90 дней, а с 29 июля 2016 года срок расчетов составляет 120 дней. Аналогичного мнения придерживается и Станислав Климов, директор Международной юридической компании KODEX. "Такое решение суда вполне логично и соответствует положениям ст. 609 Гражданского кодекса, в соответствии с которой обязательство прекращается ликвидацией юридического лица -должника  либо кредитора. Соответственно, основания отмены специальной санкции есть", - говорит он. 

Читайте также Зачем Китаю вкладывать $75 млн в украинский АПК

Hakan Agro DMCC также может подать апелляцию на решение суда первой инстанции и просить удовлетворить иск в полном размере - обязать Минэкономразвития отменить санкции, добавляет Савчук. "Если апелляцию нерезидента удовлетворят и оставят без изменений во время кассационного обжалования, Минэкономразвития обязано будет отменить действие санкции в сфере ВЭД касательно нерезидента, - заключает юрист. 


 
Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости