Виноделы за ценой не постоят

02.04.2009, 08:00
Виноделы за ценой не постоят - Фото
798f8770f5464c08af3d80f7a5e04548.jpg

Кроме повышения акцизов на крепленые вина, некоторые представители винодельческой отрасли настаивают на введении минимальных цен. Согласно расчетам виноделов, минимальная розничная цена ординарного тихого вина не может составлять менее 12-13 грн.

Виноделы за ценой не постоят

Кроме повышения ставок акцизного сбора на крепленые вина, некоторые представители винодельческой отрасли Украины настаивают на введении минимальных индикативных цен. Согласно расчетам виноделов, минимальная розничная цена ординарного тихого вина не может составлять менее 12-13 грн. (в зависимости от категории вина).

Сторонники введения минимальных цен утверждают, что ряд "напитков", продаваемых под видом вина, нельзя отнести к категории натуральных вин, поскольку в их состав входят: спирт невиноградного происхождения, сахар, вода, красители, эмульгаторы и ароматизаторы. К тому же, отмечают виноделы, стоимость натуральных вин не может составлять 7-10 грн. за бутылку (0,7 л) в рознице, учитывая НДС, торговую надбавку, затраты на изготовление, логистику, дистрибуцию, упаковку и другие расходы.

По словам Евгения Черняка, председателя совета учредителей ООО "Торговый дом "Мегаполис" (ТМ "Шустов", "Oreanda", "Хортиця"), удачным примером является внедрение минимальных розничных цен на крепкий алкоголь в ноябре 2008 года. Так, по его словам, после повышения минимальной цены на водку с 7 грн. (за 0,5 л) до 14 грн. потребление сократилось, но далеко не так существенно, как предполагалось. Вместе с тем, отмечает он, поступления в госбюджет от акцизов легальных производителей значительно увеличились.

"Минимальные цены в ликероводочной сфере показали свою эффективность. Я уверен, что так же эффективно они сработают и в вине", - считает Владимир Демчак, директор ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ).

По данным В.Демчака, объемы реализации водки по сравнению с соответствующими месяцами 2007 и 2008 годов за ноябрь 2008 года выросли на 39,6%, декабрь – на 4,8%, январь 2009 года – на 42,6%.

Учитывая объемы произведенного в Украине вина и объемы завезенных виноматериалов, в стране должно производиться вина в 10 раз меньше, чем по официальной статистике, рассказал Е.Черняк. Он убежден, что львиная доля в общем объеме производства приходится на крепленые вина, которые изготавливают из разбавленной эссенции, красителей, сахара и пшеничного спирта.

По данным СОВАТ, в 2008 году в Украине было реализовано 23,5 млн. дал тихих вин, из них 19,8 млн. дал - украинского производства. При этом около половины (9,5 млн. дал) крепленых вин отечественного производства продается на внутреннем рынке.

"Крепленые вина - заменитель крепкого алкоголя только потому, что для него были созданы особые налоговые условия. Все дороги открыты для этого продукта. Так сформировать винную культуру очень сложно", - полагает В.Демчак.

Акцизной политикой, по его словам, была создана "культура шмурдяка". "Для того, чтобы иметь другую культуру, необходимо, как минимум, остановить культуру "шмурдяка", и в то же время предложить альтернативу", - уверен глава СОВАТ.

Со своей стороны Ассоциация "Виноградари и виноделы Украины" выступает категорически против повышения акцизов и введения минимальных цен. "Значительное повышение акцизов на винодельческую продукцию в Украине является нецелесообразным и направлено на расширение рынка крепких алкогольных напитков за счет уничтожения сегмента вин", - подчеркивает директор ассоциации Сергей Петренко.

Он уверен, что из-за низких ставок акцизного сбора и, соответственно, невысокой цены, крепленые вина являются одним из основных конкурентов для ликеро-водочной продукции. Таким образом, считает глава ассоциации, желание повысить акцизы на крепленое вино, которое конкурирует с водкой, преследует цель сократить объемы потребления крепкого вина.

Кроме того, убеждены представители Ассоциации "Виноградари и виноделы Украины", в случае введения минимальных цен население будет переходить на нелегальную дешевую продукцию, доля которой резко вырастет, а также увеличится производство домашней суррогатной продукции.

Напомним, сегодня ставка акциза на крепленые вина составляет 0,5 грн. за 1 л. Однако согласно нормам Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам акцизного сбора" (законопроект N4265), который Верховная Рада 31 марта приняла в целом, ставка акцизного сбора на крепленое вино крепостью более 19,5% будет повышена до 34 грн. за 1 л.

Вместе с тем, из ряда алкогольных напитков, на которые предполагалось повысить акцизы, были исключены натуральные, марочные вина и вермуты.

Дмитрий ГОВДЯ

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова