Верховная Рада Украины приняла закон, предусматривающий значительное повышение ставок акцизного сбора на алкогольные напитки и табачные изделия. Вместе с тем, депутаты утвердили норму, согласно которой запрещается повышать розничные цены на товары и услуг

Вредные привычки подорожают
Верховная Рада Украины приняла закон, предусматривающий значительное повышение ставок акцизного сбора на алкогольные напитки и табачные изделия. Вместе с тем, депутаты утвердили норму, согласно которой запрещается повышать розничные цены на товары и услуги. Представители бизнеса убеждены: увеличение акцизов без повышения розничных цен – невозможно.

Алкогольные напитки

Так, согласно редакции законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно налогообложения)" N6337), подготовленной ко второму чтению, акциз на спирт этиловый повышался с нынешних 34 грн. до 39,4 грн. за 1 л 100% спирта; вина натуральные с добавлением спирта и крепкие (крепленые) - с 0,5 грн. до 2,0 грн. за 1 л; на другие сброженные напитки (например, сидр, перри (грушевый напиток), напиток медовый) смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков с безалкогольными напитками (с добавлением спирта) - с 34,0 грн. до 39,4 грн. за 1 л; на пиво – с 0,60 грн. до 0,74 грн. за 1 л; на коньяк и на вина виноградные натуральные акцизы остались на прежнем уровне – 14 грн. за 1 л 100% спирта и 0,01 грн. за 1 л. соответственно. Подробней о тенденциях на алкогольном рынке Украины читайте в статье: Кризис во хмелю>>>

Водка

Вредные привычки подорожают
По данным президента Украинской торгово-промышленной конфедерации (УТПК) Владимира Демчака, акциз на этиловый спирт был повышен с 34 до 39,4 грн. (+15%) за 1 л 100% спирта.

Согласно расчетам эксперта, цена в рознице на водку повысится примерно на 10%. Так, при минимальной розничной цене 18 грн. за 0,5 л водки можно ожидать ее удорожания на 1-2 грн. В целом, подорожание составит 1-3 грн. в зависимости от вида продукции. Однако в конечном итоге розничную цену на водку будет формировать все же рынок.

Вредные привычки подорожают
Президент УТПК убежден: низкая покупательная способность не позволит производителям повысить цену больше, чем на несколько гривень. "Хотеть (повысить цену, - ред.) можно много, а соберешь все равно столько, сколько население заплатит, иначе возникает угроза тенизации рынка", - отмечает В.Демчак.

В профильной ассоциации "Укрводка" добавляют, что ставки акцизного сбора на спирт фактически повысятся на уровень индексации, проведение которой предусматривается законом с начала следующего года. "Следовательно, с 1 января 2011 г. ставки акциза будут вновь увеличены", - отмечают водочники.

В целом, отмечает Иван Жолнер, директор ассоциации "Укрводка", эффективность законодательных инициатив и развитие легального производства будет зависеть от мер по борьбе с оборотом контрафактной продукции и самогоноварением. Между тем, по данным Минфина, которые привел президент УТПК, тенизация алкогольного рынка Украины на сегодняшний день превышает 40%.

Крепленые вина

Вредные привычки подорожают
Первоначально, редакция законопроекта, принятая в первом чтении, предусматривала повышение акцизов на вина натуральные с добавление спирта (крепленые) с 0,50 грн. до 39,4 грн. Результатом столь резкого повышения, по подсчетам Сергея Петренко, директора Ассоциации виноградарей и виноделов Украины, могло стать удорожание данной категории вин в рознице минимум на 12 грн. на бутылке (0,7 л). Так, если законодательно установленная минимальная розничная цена за бутылку 0,7 л вина составляет 12 грн., то ее стоимость в рознице могла повыситься до 22-24 грн. в случае, если бы производители полностью переложили повышение акцизов на плечи потребителя.

Однако при повышении акциза - до 2,0 грн. за 1 л, на котором, по данным В.Демчака, в конце концов сошлись депутаты, цена 0,7 л крепленого вина вырастет в рознице на уровень до 5 грн., таким образом достигнув около 17 грн., посчитал С.Петренко.

Вредные привычки подорожают
Напомним, по данным УТПК, за I квартал 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом 2009 года производство виноградных крепленых крепких ординарных вин снизилось на 31,8%, что, по мнению В.Демчака, связано с установлением в конце 2009 года минимальных розничных цен на вина на уровне 12 грн. за 0,7 л. По его словам, дешевые крепленые вина были вынуждены сравняться в цене с более известными дорогими брендами, и в конечном счете выбор потребителя был за последними. Так, дальнейшее повышение цены в рознице может усилить нисходящую тенденцию на рынке крепленых вин.

Сухие вина

Вредные привычки подорожают
Акцизы на вина виноградные натуральные остались, по словам В.Демчака, на прежнем уровне - 0,01 грн. за 1 л. Приняв закон, депутаты также ввели норму, согласно которой для продажи сухих виноградных вин в рознице получение соответствующей лицензии не требуется.
"Убирается дорогостоящая лицензия для продажи (сухих вин, - ред.) в рознице, в опте - остается", - сообщил при обсуждении поправок к проекту закона в парламенте народный депутат Олег Царев (Партия регионов). По его мнению, таким образом будет расширена сфера продажи сухих вин.
Народный депутат Сергей Терехин (БЮТ) однако считает, что в таком случае "столовые вина выходят из-под действия закона о государственном регулировании алкогольных напитков". "То есть нельзя, допустим, будет наказать продавца вина ребенку, поскольку лицензии не будет, нечего будет отбирать", - высказал мнение С.Терехин при обсуждении поправок к закону.

Коньяк

Вредные привычки подорожают
Редакция закона, принятая в первом чтении, предусматривала повышение акциза с 14 до 17 грн. за 1 л. (+22%). По данным Анатолия Когана, директора департамента маркетинга ЗАО "Алеф-Виналь" (коньяки "Жан-Жак", "Клинков"), такое повышение означало бы для потребителя рост розничных цен минимум на 5 грн. на бутылке 0,5 л. Однако в зависимости от коньяка, удорожание составило бы от 3,8 до 6,0 грн. на бутылке.

Вместе с тем, даже повышение акциза до 17 грн. за 1 л, по словам А.Когана, было бы для коньячников приемлемым, так как первоначально было задумано повысить ставку до 34 грн. за 1 л.

Вредные привычки подорожают
Однако по результатам голосования за проект, акцизы на коньяк решили оставить на нынешнем уровне 14 грн. Таким образом, можно надеяться, что в ближайшее время у коньячников не будет повода повысить цены, по крайней мере, ссылаясь на повышение налоговой нагрузки.

Напомним, последнее повышение акциза на коньяк было 1 января 2010 г. – с 14 грн., который был установлен с 1 июля 2009 г., до 20 грн. за 1 л. Однако в марте ставка акциза была возвращена к уровню 14 грн. В целом же, рынок коньяка упал в 2009 г. в объемах на 21% до 3 млн. дал по сравнению с 2008 г.

Пиво

Вредные привычки подорожают
По данным корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, акциз на пиво народные избранники повысили на 23% - с 0,60 грн. до 0,74 грн. за 1 л.

Таким образом, в связи с повышением акциза, а также учитывая введение ставки специального водопользования в части использования поверхностных и подземных вод, входящие в состав напитков (доля воды в пиве – около 95%), розничная цена на пиво должна вырасти примерно на 10%, - подсчитал один из игроков пивного рынка.

Вредные привычки подорожают
Таким образом, после повышения акцизов и сбора за водопользование бутылка пива (0,5 л) украинского производства в сегменте "средний минус" – может вырасти в цене на 0,3-0,4 грн., в среднем ценовом сегменте – на 0,5 грн. и в сегменте "средний плюс" и премиальном – на 0,6-0,7 грн.

Табачные изделия

Вредные привычки подорожают
Согласно информации В.Демчака, президента УТПК, акцизы на табачные изделия были повышены на уровень, который был предусмотрен в редакции проекта закона, принятой в первом чтении.

Так, повышается акциз с единицы реализованного товара (в твердых суммах) и акциз (в процентах) к обороту реализации товара на:

- сигары, включая сигары с отрезанными концами, и сигариллы (тонкие сигары) с содержанием табака – с 69 грн. за 100 штук до 140 грн. за 1 кг (нетто) и с 20% до 0% соответственно;
- сигареты без фильтра, папиросы остаются на неизменном уровне - 40,25 грн. за 1000 штук и 20%;
- сигареты с фильтром – с 69 грн. до 90 грн. за 1000 штук и с 20% до 25%;
- табак и заменители табака, табак "гомогенизированный" или "восстановленный", табачные экстракты и эссенции – с 28,75 грн. до 50 грн. за 1 кг (нетто) и с 20% до 0%;
- табак для курения (с содержанием или без содержания заменителей в любой пропорции) - с 40,25 грн. до 70 грн. за 1 кг (нетто) и с 20% до 0%;
- жевательный и нюхательный табак – с 11,5 грн. до 20 грн. за 1 кг (нетто) и с 20% до 0%.

Налоговое обязательство по уплате акцизного сбора за каждое собственное название сигарет (с дополнительной информацией относительно характеристик продукта, в случае ее наличия), которое исчисляется одновременно по ставкам в процентах к обороту реализации и в твердых суммах с единицы реализованного товара:

- сигарет без фильтра, папирос осталось на неизменном уровне - 57,5 грн. (за 1000 штук);
- сигарет с фильтром - с 115 грн. до 150 грн. (за 1000 штук).

Вредные привычки подорожают
"Стоимость сигарет с фильтром увеличится в среднем на 1 грн., в том случае, если табачные компании не добавят к росту собственной цены, как это они делают довольно часто", - отмечают в в Коалиции общественных организаций "За свободную от табачного дыма Украину". Так, по данным организации, например, в январе 2010 года цена на дорогие и средние по стоимости сигареты должна была вырасти на 25 копеек. Реально же, подсчитали антитабачники, цены на некоторые марки сигарет выросли очень существенно, например, пачка "Parliament" - с 11,00 грн. до 13,00 грн., "Monte Carlo" - с 5,50 грн. до 6,50 грн.

В то же время, по подсчетам одного из игроков табачного рынка, в среднем, розничная цена на сигареты разных ценовых категорий вырастет после повышения акциза на 17%. При этом цена самых популярных сигарет повысится до 7,35 грн. (пачка), в то время как на сегодняшний день составляет 6,25 грн. При этом в сигаретах стоимостью 7,35 грн. доля акциза повысится до 45% (сейчас – 39%). В России же, по данным табачной компании, самые популярные сигареты стоят на сегодня 5,66 грн., а доля акциза составляет 26%.

Самые дешевые сигареты с фильтром после повышения акцизов будут стоить 6,5 грн. за 1 пачку, а сигареты в России – в перерасчете на гривни - 4 грн., в Молдове – 3 грн. за пачку.

Запрет повышения цен

Одна из более 200 поправок к проекту закона, принятая депутатами во втором чтении, очень сильно огорчила представителей бизнеса. Так, согласно принятой поправке, Кабмин в рамках полномочий, определенных законом о ценах и ценообразовании, должен обеспечить поступление установленных акцизных сборов без повышения розничных цен на товары и услуги.

По мнению автора поправки депутата Петра Симоненко, лидера фракции коммунистов, "народ, простые труженики" не должны платить за выход страны из кризиса. "Мы с вами взяли обязательства и в Госбюджете четко записали, что мы повышаем социальные стандарты. А теперь посчитайте, цены, которые у нас вырастут, и те социальные стандарты – никакого повышения благосостояния нашего населения не произойдет", - убеждал народных избранников П.Симоненко в сессионном зале при принятии поправок к закону.

"Необходимо решать проблему выхода из кризиса не за счет увеличения нагрузки на простых граждан, а за счет уменьшения сверхприбылей большого капитала", - добавил Олег Ляшко (БЮТ) во время голосования в сессионном зале.

При реализации данной нормы целый ряд предприятий, выпускающих подакцизную продукцию, обанкротится, - считает депутат от блока НУНС Ярослав Джоджик. При этом доля серого рынка подакцизной продукции вырастет, а бюджет не дополучит поступлений от акцизных сборов, - добавляет Тарас Чорновил (Партия регионов).

Вместе с тем, противники запрета повышения розничных цен при увеличении акцизов, представители бизнеса, убеждены, что вопрос ценообразования должен регулировать исключительно рынок, напоминая, что Украина является страной с рыночной экономикой.

Так, игроки алкогольного рынка считают, что запрет на повышение цен при увеличении акцизов возможен только за счет уменьшения прибыли предприятий. "Розничная цена не может не измениться, так как она вытекает из отпускной цены предприятия", - отметил руководитель одной пивоваренной компании.

"Это - из области абсурда, - сетует президент Украинской торгово-промышленной конфедерации (УТПК) Владимир Демчак. - Депутаты, наверное, забыли, что существует закон Верховной Рады о том, что акциз – это закон на потребление, потребителя. Они просто этого не знали, очевидно. Если они голосуют за повышение налогов косвенных, акциза и НДС, это неизбежно приводит к повышению цен, потому что так закон велит".

Предполагается, что закон – после подписания его Президентом - вступит в силу с момента его официального опубликования. Представители бизнеса, однако, указывают на то, что это невозможно: лишь для изготовления новых акцизных марок с нанесением новых акцизов понадобится как минимум 2 месяца.

Дмитрий ГОВДЯ

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>

Налогообложение: подборка новостей>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...