Яблоки прибавят в цене

16.08.2010, 07:20
Яблоки прибавят в цене - Фото
9476a999f54945a7a1b9d9c8a0e2e568.jpg

Украинских яблок на рынке станет больше. Однако, по словам экспертов, цены на яблоки в этом сезоне будут выше прошлогодних, так как украинский рынок все еще очень зависим от импорта и, соответственно, от цен на внешних рынках

Яблоки прибавят в цене

Украинских яблок на рынке станет больше, а через 5 лет их количество превысит число импортируемых. По словам экспертов, цены на яблоки в этом году, несмотря на увеличение производства, будут выше прошлогодних, так как украинский рынок все еще очень зависим от импорта и, соответственно, от цен на внешних рынках.

Импортное яблоко подорожает

Учитывая то, что доля импортируемых яблок на украинском рынке составляет 67%, цены на нем в большей мере диктуют зарубежные производители. В связи с этим, зная ситуации на рынках странах, которые являются основными поставщиками яблок в Украину, можно определить, какого тренда будут придерживаться цены на внутреннем рынке.

Так, в связи с существенным снижением урожая яблок в ЕС, из которого в Украину ввозится практически 100% яблок, есть большая вероятность роста цен на данный фрукт.

По прогнозам Мировой ассоциации производителей яблок и груш (WAPA), производство яблок в Европейском Союзе (ЕС) в 2010 году составит 9,795 млн. тонн, что на 11% меньше по сравнению с урожаем 2009 года, на 7% ниже среднего показателя урожая за последние 3 года и на 10% ниже по сравнению со средним уровнем последних 10 лет.

Во всех странах, которые являются самыми крупными производителями яблок в ЕС, производство яблок в текущем году снизится: в Польше - на 24%, Италии - на 3%, Франции - на 4% и Германии - на 17%.

Снижение производства яблок в Польше в текущем году особенно актуально для Украины, так как именно на эту страну приходится 96% импорта яблок в нашу страну (см. График 1). В связи со столь существенным сокращением производства в Польше цена импортируемых яблок на полках украинских магазинов вырастет, убеждены аналитики и импортеры фрукта.

"Поляки уже обещают, что их яблоки будут дороже. Если в прошлом году оптовая цена на яблоки в сезон составляла 4-5 грн./кг, то в этом году, я предполагаю, она будет 5-6 грн./кг. Однозначно, польское яблоко будет дороже на 1 грн., а возможно, и немного дороже", - отмечает Наталья Клюева, руководитель отдела импорта компании-импортера ЧП "Аркадия".

Специалист отметила, что более точные цены на польское яблоко можно будет узнать в сентябре, когда в Польше начнется его сбор. На голландские и итальянские яблоки (сорта "Golden", "Granny"), импортируемые в Украину, эксперт ЧП "Аркадия" не ожидает значительных ценовых изменений.

График 1. Основные поставщики яблок в Украину*

Яблоки прибавят в цене

*данные ИА "АПК-Информ"

География экспорта украинского яблока*

Яблоки прибавят в цене

*данные ИА "АПК-Информ"

Средняя цена вырастет

Средняя оптовая цена на яблоки в Украине в прошлом 2009/10 маркетинговом году значительно ниже средней цены за последние 2 сезона. Так, если в 2007/08 маркетинговом году она составляла $1,25/кг, в 2008/09 – $0,73/кг, то в 2009/10 она упала до $0,52/кг. Однако низкое предложение в ЕС, который является основным поставщиком товара в Украину, и дефицит в России, которая является крупнейшим импортером украинских яблок, повысит цену в 2010/11 маркетинговом году на 20-30%, полагает Андрей Ярмак, руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты".

Эксперты рынка утверждают: экспортировать в Россию яблоки выгодно, потому что в России оптовая цена в среднем на 40-50% выше, чем в Украине, и, по мнению А.Ярмака, разрыв цен будет увеличиваться.

К тому же в России в период с ноября по декабрь наблюдается дефицит качественных яблок вследствие высоких импортных пошлин, которые для Украины, однако, в этот период равны нулю. Так, именно на этот период приходится 33% всего украинского экспорта.

Большая часть украинских яблок идет на переработку

Основную массу яблок в Украине производят хозяйства населения, а сельхозпредприятий, которые специализируются на этом, не достаточно, отмечает эксперт ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Роман Сластен.

Так как большая часть украинских яблок имеют не удовлетворительное качество и не товарный вид, большая их часть идет на переработку для производства яблочного концентрата и других продуктов, а на прилавках магазинов мы можем наблюдать в основном импортный продукт.

Не продолжительная "жизнь" украинских яблок обусловлена также и тем, говорит Р.Сластен, что Украина обеспечена мощностями по длительному хранению яблок лишь на 25%.

Объем рынка яблок

Объем украинского рынка яблок аналитики агентства "АПК-Информ" оценивают в 0,4 млн. тонн в натуральном выражении, или в $0,35 млрд. в стоимостном выражении (в оптовых ценах). В целом же производство яблок в Украине составляет около 1 млн. тонн.

А.Ярмак из "АПК-Информ: овощи и фрукты" утверждает: украинский потребитель может рассчитывать в ближайшие годы на некоторое увеличение доли отечественных яблок и снижение импортных.

Это обусловлено тем, что производство яблок в Украине увеличивается из года в год и в текущем 2010/11 маркетинговом году (июль-июнь), по прогнозам А.Ярмака, вырастет на 10-15% (или на 100-120 тыс. тонн) до примерно 1 млн. тонн. В 2014 году производство увеличится на 35%, или на 300 тыс. тонн против показателей 2009 года.

Рынок украинского яблока вырастет в текущем сезоне до 190 тыс. тонн (+26%), а в 2014/15 году - до 310 тыс. тонн (см. График 2).

График 2. Структура и развитие украинского рынка яблок*

Яблоки прибавят в цене

*данные ИА "АПК-Информ"

Импорту яблок в Украину, в свою очередь, А.Ярмак прогнозирует постепенное сокращение после многолетнего роста, и 2010/11 год, судя по всему, станет переломным. С примерно 250-275 тыс. тонн, которые, как предполагается, были завезены в 2009/10 году, импорт в текущем сезоне снизится примерно до 210 тыс. тонн (-16%), а в 2014/15 маркетинговом году - до порядка 130 тыс. тонн. Таким образом, доля импорта сократится с 67% (в 2009/10 мг) до 29% (в 2014/15 мг).

Наталья Клюева, руководитель отдела импорта ЧП "Аркадия" однако считает, что импорт яблок в Украину будет только увеличиваться: рост потребления будет стимулировать завоз большего количества яблок. Учитывая существенный ежегодный рост объема украинского рынка, обусловленный также повышением понимания людей необходимости потребления больше витаминов, объемы импорта будут только увеличиваться, так как украинский рынок, по ее словам, на сегодня не способен полностью удовлетворить внутренние потребности страны. Так, по прогнозам Н.Клюевой, импорт яблок в Украину вырастет в 2010 г. на 25% и составит 162,5 тыс. тонн.

А.Ярмак, однако, убежден: Украина все меньше становится импортером и все больше - экспортером. В прошлом сезоне 2009/10 экспорт сильно увеличился, с 44 тыс. тонн до 95 тыс. тонн, и в текущем маркетинговом году ожидается также прирост, до 105 тыс. тонн (см. График 3).

График 3. Экспорт украинских яблок*

Яблоки прибавят в цене

*данные ИА "АПК-Информ"

Проблемы рынка

По мнению эксперта УКАБ Романа Сластена, в полной мере не дает развиваться украинскому рынку яблок, в частности, нерешенный земельный вопрос, а именно действующий мораторий на запрет продажи сельхозземли.

Таким образом, предприниматели, решившие заняться выращиванием яблок в Украине (закладкой многолетних насаждений), вынуждены заключать договора на аренду земли. Владельцы сельхозземли, в свою очередь, неохотно идут на заключение договоров о сдачи земли в долгосрочную аренду, а именно это необходимо производителям и инвесторам для уверенности в будущем бизнеса. Так, производители должны мириться с ситуацией, при которой владелец земли может не согласиться перезаключить договор об оренде.

Вместе с тем, те госдотации, которые предоставляются государством на развитие виноградарства, хмелеводства и садоводства, очень незначительные, при этом большая их часть идет на виноградарство. Таким образом, практически полное отсутствие поддержи со стороны государства, нежелание инвесторов вкладывать средства из-за земельного вопроса, а также низкие цены на яблоки препятствуют приходу на данный рынок новых игроков.

Дмитрий ГОВДЯ

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>
Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>
Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать