Зачем Веревский купил компанию с долгом в $100 млн.

15.04.2013, 08:09
Зачем Веревский купил компанию с долгом в $100 млн. - Фото
Андрей Веревский

Аналитики оценили, насколько выгодной является последняя покупка Кернела

Вертикальный агропромышленный агрохолинг Кернел, мажоритарием которого является бизнесмен Андрей Веревскийпокупает за $68 млн. 80% акций компании Дружба-Нова с чистым долгом $101 млн., говорится в сообщении Kernel Holding S.A. на Варшавской фондовой бирже. В распоряжении компании находится 108 тыс. га арендуемой земли в Сумской, Черниговской и Полтавской областях, а также мощности по хранению 100 тыс. тонн зерновых. Кернел ожидает разрешения на покупку от Антимонопольного комитета Украины.

Земельный банк №2

Согласно данным презентации, датированной мартом 2013 года, Кернел обрабатывает 330 тыс. га земли (учитывая сделку по покупке 79 тыс. га в апреле 2012 года, которая, однако, еще не одобрена АМКУ). Таким образом, приобретение компании Дружба-Нова с еще 108 тыс. га позволит холдингу Веревского довести площади обрабатываемых земель в нынешнем сезоне до 422 тыс. га.

Этот показатель переместит холдинг на второе место по размеру земельного банка в Украине после холдинга Олега Бахматюка - Ukrlandfarming (500 тыс. га). Мощности по хранению зерновых Кернела вырастут с нынешних 2,5 млн. тонн до 2,6 млн. тонн, что является наибольшим показателем по стране, не считая Государственной продовольственно-зерновой корпорации (3,5 млн. тонн).

Сама Дружба-Нова специализируется на производстве зерновых (в основном кукурузы, а также пшеницы, ржи) и масличных культур (подсолнечник, рапс). Компания также содержит стадо крупного рогатого скота в 5 тыс. голов, развивая как молочное, так и мясное направление. Чистый доход за 2012 год вырос на 82,9% и составил 802,4 млн.грн., чистая прибыль  - на 26,2%, до 163,4 млн.грн.

Легкий долг

Приобретение Кернелом компании со столь высоким долгом ($101 млн.) существенно не повысит долговую нагрузку холдинга, при том, что покупки предприятий с долговыми обязательствами уже ранее имели место, говорит старший аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко.

Константин Фастовец, аналитик ИК Тройка Диалог Украина, считает, что долговую нагрузку Дружба-Нова нельзя назвать критической, учитывая, что среднегодовой уровень чистого долга Кернел в 2013 финансовом году составляет примерно $700 млн.

Даже если предположить, что после покупки Дружбы-Новы, средний чистый долг возрастет до $800 млн., этот уровень, по его словам, вполне приемлем, учитывая, что EBITDA за 2014 финансовый год может превысить $350 млн. (отношение чистого долга к EBITDA составит 2,3, что, по словам аналитика, не существенно).

Реальная цена

Учитывая то, что Кернел заплатит $68 млн. за 80% Дружба-Нова, у которой $101 млн. долга, общая стоимость приобретаемого предприятия составит $186 млн., подсчитала Тамара Левченко. Стоимость одного гектара покупаемой земли с учетом долга компании составит, соответственно, $1722/га., без учета долга - $796/га. Основываясь на данных по предыдущим покупкам Кернела, стоимость 1 га земли как с долгом, так и без находится примерно на одинаковом уровне.

Например, один гектар земли в рамках прошлогодней покупки Кернелом за $98 млн. двух компаний с землей под обработкой в 119,2 тыс. га. обошелся Андрею Веревскому в $882/га, напомнила аналитик Dragon Capital. В рамках приобретения в 2011 году компании Enselco с 29,3 тыс. га за $52,3 млн. гектар земли (включая долг, рабочий капитал и товарные запасы предприятия) стоил $1785.

Сравнивая нынешнюю цену с ценой за 1 га земли компаний с "готовой" инфраструктурой, которые приобретали другие крупные агрохолдинги, порядок цифр отличается не намного. На примере таких агрогигантов, как Мрия и Индустриальная молочная компания, цена покупки 1 га была в диапазоне $1000-2000, отмечает Левченко. Что касается приобретения исключительно прав на аренду земли, то стоимость 1 га, по оценкам аналитика, составит порядка $300-350.

Стоимость гектара покупаемой земли с учетом долга составит $1722/га., без учета долга - $796/га. Исходя из предыдущих покупок Кернела, цена гектара находится примерно на одинаковом уровне

Сумму, уплаченную Кернелом за компанию (в перерасчете на 1 га - порядка $1700), учитывая готовую инфраструктуру и рабочий капитал, аналитик считает вполне адекватной. "При ожидаемых $300 EBITDA с 1 га, мультипликатор EV/EBITDA покупки составляет 5,6 без учета синергий, так что покупку однозначно нельзя назвать дорогостоящей", - говорит Константин Фастовец.

Ценность приобретаемого сегодня актива заключается в том, что речь идет не о покупке просто прав на аренду земли, а о покупке самодостаточной готовой компании, указывает Тамара Левченко. Дружба-Нова - это современная, высокотехнологичная и прибыльна компания, аудит деятельности которой проводился последние 3 года. Также компания в 2012 году разместила облигации общим объемом 200 млн.грн.

В то же время, говорит аналитик, приобретение больших площадей земли за столь короткий период сопряжено со сложностями освоения новых активов, в том числе с некоторым временным снижением прибыли. 

Кернел - крупный производитель и экспортер зерновых, масличных,  подсолнечного масла (ТМ Щедрый Дар, Стожар, Чумак Золота), сахара. Работает в агропромышленном секторе Украины с 1994 года. Компания также предоставляет услуги по хранению зерновых и масличных культур на элеваторах. Председателем совета директоров Кернел Групп является Андрей Веревский.  За 2012 финансовый год (ФГ, июль 2011-июнь 2012) суммарная чистая прибыль группы сократилась на 6,8% до $210,78 млн., выручка выросла на 13,6% - до $2,16 млрд., EBITDA - на 4%, до $322 млн.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"