30.08.2019, 17:50

Задача для Милованова. Зачем Кабмин объединил Минэкономики и МинАПК? Факты и версии

Тимофей Милованов. Фото - facebook.com/KyivSchoolOfEconomics

5 фактов и версий о том, кто и как будет управлять локомотивом украинской экономики

29 августа новая Верховная Рада парламент упразднил Министерство аграрной политики и продовольствия. Ответственным за агропромышленный комплекс назначили нового министра экономического развития, торговли и АПК Тимофея Милованова.

Кто персонально будет отвечать за управление сектором, который дает 15% ВВП и около 40% валютной выручки, пока неясно. 

LIGA.net собрала все, что известно к этому моменту о переформатировании агросектора. 

1. Когда появилась инициатива упразднения Минагрополитики. 

По словам сопредседателя Комитета по вопросам агробизнеса СУП (Спілки українських пфдприємців - Ред.), экс-замминистра агрополитики по вопросам евроинтеграции Владиславы Магалецкой, вопрос ликвидации и реорганизации агроминистерства обсуждался на протяжении последних пяти лет.

"В том виде, в котором Минагрополитики существовало, оно было не нужно - все его функции были сопряжены с зоной ответственности других ведомств", - говорит она. В последние месяцы Магалецкая обсуждала  вопрос будущего Минагрополитики с экс-представителем Владимира Зеленского в Кабмине (теперь - глава энергокомитета парламента) Андреем Герусом.

Еще один собеседник LIGA.net рассказал, что вопрос работы МинАПК с трейдерами обсуждал Даниил Гетманцев. "У них есть общая идея, чтоб максимально переориентироваться на сегмент продукции с добавленной стоимостью. Но нет понимания, что это сейчас невозможно - пока мы страна, которая производит commodities", - говорит собеседник LIGA.net в трейдерской структуре. 

Читайте также: Тимофей Милованов - новый министр экономики и АПК. Досье

"Идея слияния Минэконразвития и Минагрополитики должна была материализоваться как минимум лет десять назад. Лучше поздно, чем никогда. На следующем этапе объединенный монстр должен быть протестирован на предмет своей функциональности. Любая функция, которая не нужна налогоплательщикам, без сожаления, должна быть отсечена", - говорит советник президента Олег Устенко.

Ключевыми приоритетами нового подразделения по вопросам АПК опрошенные LIGA.net эксперты называют приватизацию госпредприятий и введение рынка земли, а также развитие экспорта.

Подробнее обо всех новых министрах читайте в материале: Новый Кабинет Министров. Кто все эти люди и что вам нужно о них знать

2. Кто претендовал на кресло агроминистра? 

Решение о том, что министерство точно будет реорганизовано, было принято за день до оглашения списка нового правительства. До этого в кресло министра "прочили" владельца компании "Украивит" Виталия Ильченко, главу Ассоциации животноводов Украины Ирину Паламар, Владиславу Магалецкую и гендиректора агрохолдинга ИМК Алекса Лисситсу.  

Впрочем, последние несколько лет аграрное министерство по сути работало без министра: сначала экс-министр Тарас Кутовой был в отпуске, затем долгое время его не увольняли с должности. В последний год министерством в статусе и.о. руководила министра Ольга Трофимцева, замминистра по вопросам евроинтеграции. 

3. Что известно о новой структуре? 

Для управления аграрной отраслью в составе Минэкономразвития будет создан отдельный департамент. Правда, его функционал не до конца понятен. По словам одних собеседников, к департаменту перейдет по умолчанию весь функционал Минагрополитики. По другой версии, земельный сегмент, лесное и рыбное хозяйство могут передать в ведение Министерства энергетики и экологии. А в зона ответственности МЭРТ останется лишь развитие сельских территорий. Однако подтверждения этой информации нет. 

В то же время глава парламентского комитета по вопросам агрополитики Николай Сольский в разговоре с LIGA.net не исключил, что эконаправление в составе Минэнерго могут ожидать трансформации, потому прогнозировать какие функции и кому передадут рано. 

4. Кто будет руководить новым направлением МЭРТа

Ключевым кандидатов на должность замминистра по вопросам АПК или руководителя департамента АПК является Дмитрий Романович, рассказали пять собеседников на аграрном рынке. Романович баллотировался 33 номером по списку партии "Голос" Святослава Вакарчука. Но в парламент не попал. 

Ранее работал консультантом Европейского банка реконструкции и развития, советником экс-министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. Кроме того, состоял в партии "Демальянс", участвовал в политической инициативе "Люди важны". Сам Романович на вопрос о своем назаначении не ответил.  

По словам одного собеседников LIGA.net, причастного к разработке закона об обороте сельхозземель, в пятницу Романович встречался с экспертами по вопросам земельной реформы. "Его Милованов делегировал на совещание по земельной реформе. Не признается, что будет замминистра, сказал, что прислали послушать", - рассказывает собеседник LIGA.net

5. Реакция бизнеса

В агрохолдингах и профильных ассоциациях по-разному реагируют на новости. 

Директор по связям с органами власти американского агротрейдера СHS Анна Санкина-Стоянова называет решение о реорганизации Минагрополитики непонятным и странным. "Учитывая, что аграрная отрасль – тяжеловес экономики Украины, решение об упразднении профильного ведомства и объединении с МЭРТ нам показалось довольно странным", - говорит она.

Глава Всеукраинского аграрного совета Андрей Дыкун считает такое переформатирование угрозой развития экспорта. 

По словам Магалецкой, аграрии до последнего не верили, что Минагрополитики могут реструктуризировать. "Теперь было бы логично, чтобы позицию аграрного зама отдали аграрию", - говорит она. 

Сам Ильченко, которого аграрии называли потенциальным главой агроминистерства, в комментарии LIGA.net сообщил, что реорганизацию Минагрополитики провели для того, чтобы избавиться от сотен неэффективных госпредприятий, которые ему подчинены. "Госпредприятия продадут, откроют рынок земли. Продвижением экспорта и так занимается МЭРТ. В дальнейшем Минагрополитики стало бы не нужным", - говорит он.

В то же время Ильченко говорит, что аграриям от такого переформатирования легче не станет: они не будут иметь собственного лобби. 

Положительно смотрит на реорганизацию гендиректор агрохолдинга HarvEast Дмитрий Скорняков. "Решение правильное. На развитие сельского хозяйства влияют логистика, региональная политика, экологические нормы, аграрное машиностроение, производство средств защиты растений и удобрений, обучение. Почти ничего из вышеперечисленного не входило в полномочия Минагрополитики", - говорит он. По словам Скорнякова, теперь у министра объединенного министерства есть все реальные рычаги для комплексного развития агроотрасли.


журналист Liga.net
Мария Бровинская

корреспондент отдела "Финансы"
Сергей Шевчук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...