Зернотрейдерам вернут НДС

21.10.2011, 10:27
Зернотрейдерам вернут НДС - Фото
ca120087f07e1d850c9279447974d8e0.jpg

Власти решительно настроились на реанимацию рынка, говорят эксперты. Теперь главное, чтобы НДС возмещали вовремя

С нового года экспортерам зерна обещают возобновить возмещение НДС. Наряду с отменой экспортных пошлин, этот шаг может стать решающим для восстановления "мертвого" рынка зерна.

Цены на зерно начнут расти, как и объемы экспорта. Однако потенциал рынка ограничивают неэффективные в прошлом механизмы возмещения налога.

Рада дала добро

В четверг Верховная Рада приняла закон (проект N8521), предусматривающий возобновление возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) для экспортеров зерновых и масличных культур, отмена которого была предусмотрена нормами Налогового кодекса с 1 июля 2011 года. В случае подписания президентом Украины, закон вступит в силу с 1 января 2012 года.

Согласно документу, в случае вывоза в таможенном режиме зерновых и технических культур сельхозпроизводителями и предприятиями, которые приобрели зерно непосредственно у производителей, применяется нулевая ставка налога.

Предложения авторов проекта заключаются в следующем: если производитель зерновых культур экспортирует свой товар, то он имеет право на получение возмещения НДС из государственного бюджета, поясняет глава Комитета ВР по вопросам финансовой и банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

В связи с тем, что налог будет возмещаться тем экспортерам, которые закупили зерно непосредственно у производителя, и, соответственно, между ними не будет посредников, у фискальных органов будет меньше оснований не выполнять выплаты, как это имело место в прошлые годы, считает Владимир Лапа, генеральный директор ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ). Ранее власти заявляли о большом количестве фиктивных заявок на возврат НДС.

По сути, говорит старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Тамара Левченко, возмещение НДС экспортерам является еще одной непрямой государственной дотацией с/х-производителям. Так как производители не платят НДС государству с продаваемой продукции, сумма налога остается у них на спецсчетах или инвестируется в производство. НДС платится только при производственных расходах. Так, суммы, аккумулируемые от НДС с продаж, минус НДС с производственных затрат, идут на специальный счет производителя как непрямая госсубсидия.

Как вырастут цены

Возврат возмещения НДС экспортерам зерна повысит внутренние цены на него в Украине, а также активизирует его экспорт, говорят эксперты. С момента, когда Рада приняла закон об отмене экспортных пошлин на пшеницу и кукурузу, цены на продовольственную пшеницу в Украине, по данным УКАБ, хоть несколько и выросли (до $260-265/ т на условиях FOB) по сравнению с уровнем, который был две недели назад ($245-$250/т), однако еще далеки от августовских ($280-290/т).

Возврат возмещения НДС и отмена экспортных пошлин позволят компенсировать ту негативную динамику мировых цен на зерно, которые наблюдаются последние полтора месяца, считает Владимир Лапа. Он допускает, что цены спроса подтянутся к ценам предложения, что позволит разблокировать практически мертвую сегодня торговлю.

Так, цены предложения на продовольственную пшеницу сегодня составляют 1600-1700 грн./т, внутренние переработчики закупают по 1500-1600 грн./т, цены экспортеров - 1400-1500 грн./т. "То есть экспортеры станут более конкурентоспособными, что позволит оживить рынок, увеличить объемы реализации. Цена подтянется до 1500-1550 грн./т", - прогнозирует гендиректор УКАБ.

Если ранее производители продавали (если продавали) зерно только на внутренний рынок, так как закупочные цены экспортеров были не конкурентоспособными, то сейчас у аграриев появится выбор: продать на внутренний рынок или на экспорт. У производителей появятся оборотные средства, говорит Лапа, которые позволят им частично профинансировать следующий урожай и рассчитаться с банковскими кредитами.

Однако резкого роста цен глава УКАБ не ожидает, так как норма начнет действовать лишь с 1 января 2012 года.

Возвратный механизм

Хотя возврат нормы о возмещении НДС утвержден законом, это вовсе не означает, что все экспортеры начнут сразу автоматически получать НДС в полном объеме, считает Тамара Левченко из Dragon Capital. "Эти механизмы были всегда очень непрозрачными, и вряд ли они станут прозрачными сейчас", - полагает аналитик.

Когда норма возврата НДС действовала ранее (до 1 июля), возврат осуществлялся в ручном режиме, напоминает Левченко. "Номинально (экспортеры, - ред.) данный НДС должны получать, а реально компании далеко не всегда его получают", - подтверждает Владимир Лапа.

Эксперты и участники рынка напоминают, что ранее государство вовремя возвращало НДС только нескольким компаниям, а были и такие, в отношении которых сформировался большой долг. Эту задолженность государство пыталось погасить за счет выпуска так называемых НДС-облигаций (облигаций внутреннего государственного займа).

Однако компания, которая, например, получала от государства в счет задолженности по НДС облигации на сумму 150 млн.грн., была вынуждена (для быстрого получения оборотных средств) продавать их на вторичном рынке с дисконтом порядка 20%, в итоге получая лишь 120 млн.грн., рассказала Тамара Левченко.

Экспорт активизируется

Вслед за ростом цен на зерно активизируется и экспорт, который с начала текущего маркетингового года существенно отстает от показателей года предыдущего. Однако вывезти 27 млн. тонн зерна в этом маркетинговом году, как это прогнозируют в Минагрополитики, будет крайне сложно, говорят эксперты.

По данным Тамары Левченко, с начала года из страны было вывезено порядка 4 млн. тонн зерна, и в портах по состоянию на прошлую неделю находилось еще около 1,2 млн. тонн, готовых к отправке. При этом за первое полугодие нынешнего маркетингового года (июль-декабрь) на внешние рынки может быть поставлено 9-10 млн. тонн.

Согласно расчетам аналитика, за второе полугодие из страны необходимо будет вывозить каждый месяц по 3 млн. тонн (чтобы достичь правительственного показателя в 27 млн. тонн), что является предельным месячным объемом экспорта из Украины.

Однако, даже если экспорт в текущем сезоне не достигнет планируемых 27 млн. тонн, то он все равно будет вдвое превышать прошлогодние объемы (13 млн. тонн).

По словам Владимира Лапы, экспорт зерна способен приносить государству $700-750 млн. ежемесячно, а производителям - обеспечит доходы для инвестирования в будущий урожай, при условии, что НДС будут возмещать вовремя.

Дмитрий ГОВДЯ

Агропромышленный комплекс: все новости>>>
Налогообложение: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery