Зерну дали шанс

01.02.2011, 10:20
Зерну дали шанс - Фото
7c6383df27d3a09cd86ea8576c813133.jpg

Введение квот на экспорт зерна вызвало сильный резонанс. В ситуацию вмешались международные организации, и правительство в лице МинАПК пообещало проводить более прозрачную политику. Трейдеры убеждены: Украина должна срочно исправить ситуацию, иначе на инв

Зерну дали шанс
Введение квотирования экспорта зерновых в Украине в текущем маркетинговом году вызвало сильный резонанс. Несмотря на заверения правительства, эксперты убеждены, что торговых ограничений можно было избежать. Трейдеры, в свою очередь, утверждают, что процесс распределения квот был лишен прозрачности и предсказуемости.

Вероятность начала нового продовольственного кризиса в мире, о котором заявляют некоторые аналитики, заставила международные организации вмешаться в ситуацию в Украине.

При поддержке ЕБРР, правительство Украины в лице Министра АПК взяло на себя обязательство проводить более прозрачную и предсказуемую политику в обмен на инвестиции и технологии представителей рынка. Последние убеждены: Украина должна использовать шанс и исправить ситуацию, иначе на зарубежных инвестициях в агросектор можно поставить крест.

ЕБРР дает шанс

В конце прошлой недели Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписал меморандум, согласно которому он выступит посредником в диалоге между государством и частным сектором на зерновом рынке Украины с целью модернизации сельского хозяйства и упрощения торговли зерном.

Данный шаг, по мнению подписантов документа, дает уникальный шанс Украине выйти на другой, более качественный уровень в сельском хозяйстве путем привлечения иностранных инвестиций, либерализации торговли и повышения продуктивности производства в стране, заимствовав опыт передовых аграрных стран. Одной из целей соглашения, по словам Министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка, является увеличение производства зерна в стране вдвое - с 40 до 80 млн. тонн - до 2017 года.

Государство, в лице МинАПК, обязалось проводить более прозрачную, долгосрочную и предсказуемую политику на аграрном рынке, а частный сектор, в лице зерновых ассоциаций, - осуществлять инвестиции в объекты хранения и транспортировки зерновых; сотрудничать с производителями зерна путем предоставления поддержки в период посевной кампании, в частности, путем заключения форвардных контрактов, внедрения высокоэффективных технологий производства, переработки и др. "Это означает, что мы должны внедрять страхование, фьючерсную торговлю, кредитование и тд.", - рассказал президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко.

Сотрудничество между сторонами, согласно меморандуму, будет длиться на протяжении начального четырехгодичного периода и осуществляться путем организации совместных мероприятий, консультаций, создания экспертных групп и привлечения международной технической помощи.

Инвестиции в агросектор

Выполнение закрепленных соглашением обязательств со стороны государства и трейдеров должно дать сигнал частным инвесторам вкладывать больше денег в аграрный сектор. "Инвесторы берут на себя долгосрочные обязательства, и они готовы инвестировать существенные средства для дальнейшего развития, модернизации сельского хозяйства (в Украине, - ред.)", - заявил директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек. Инвестировав за последние два года в аграрный сектор Украины более 100 млн. евро, ЕБРР, по его словам, мог бы "легко удвоить эту сумму, если бы видел развитие прозрачности, готовность и условия, необходимые для частного сектора".

"Мы были готовы финансировать операторов и трейдеров на рынке, однако мы не смогли этого сделать, так как они прекратили свою деятельность в связи с действием квот", - отметил директор аграрного департамента ЕБРР Жиль Меттеталь.

Кроме того, с момента подписания меморандума у 10 крупных мировых зерноторговых компаний, которые работают на украинском рынке и которые на протяжении последних двух распределений так и не смогли получить квоты, появился шанс "войти в игру".

"Я верю, что такое (непрозрачное, - ред.) распределение квот в нашей стране не повторится никогда при существующей власти. Потому что если эти 10 компаний снова не получат квоты, то, я считаю, инвестиции в аграрный сектор Украины на этом будут закончены", – сказал В.Клименко.

При этом глава ассоциации добавил: "Квоты должны распределяться, чтобы компании, которые не получили, обязательно получили, иначе мы инициируем очередной международный скандал".

Трейдеры хотят отмены квот

Частный сектор, пользуясь ситуацией, решил сразу потребовать от правительства выполнения мер по улучшению ситуации в отрасли. "Квоты на экспорт кукурузы, урожай которой в текущем сезоне стал рекордным в стране, необходимо срочно отменить, - заявил В.Клименко. - Мы должны немедленно экспортировать 4 млн. тонн кукурузы. Кукуруза придет в негодность. Если мы затянем, то нанесем непоправимый ущерб".

При этом глава УЗА поставил условие: "Если открываем завтра экспорт кукурузы и пшеницы - кредитуем (производителей, - ред.). Если будет так, как сегодня, продолжаться, то, конечно, - нет".

Вместе с тем глава ассоциации уточнил, что если квоты на кукурузу необходимо отменять в срочном порядке, то с квотами на пшеницу можно и подождать.

Минагрополитики, похоже, попыталось преуменьшить последствия введенных ограничительных торговых мер и настаивало на том, что введение квотирования экспорта зерна в текущем маркетинговом году было необходимым. Так, несмотря на введенное квотирование, заявил Н.Присяжнюк, Украина в текущем сезоне сможет поставить на внешние рынки столько зерна, сколько от нее ожидали на мировом рынке - не менее 13 млн. тонн. В УЗА, в свою очередь, подсчитали, что страна способна поставить в текущем сезоне 15 млн. тонн.

Директор аграрного департамента ЕБРР Жиль Меттеталь, со своей стороны, дал четко понять, что организация выступает против введения ограничений торговли. "Система квот является не очень эффективной, и мы ее не очень поддерживаем", - отметил он, добавив, что сельскохозяйственный сектор должен быть прежде всего в руках частных компаний и производителей.

Хронология квотирования

Существенное снижение производства зерна в 2010 году по сравнению с 2009 годом (с 48 до 39,2 млн. тонн), обусловленное сухими и жаркими погодными условиями, вынудило правительство перестраховаться и ввести ограничения на вывоз злаков из страны, а именно – квотировать экспорт. Представители отечественно рынка рассказали об эпопее с квотами в 2010-2011 году.

Так, по словам трейдеров, несмотря на то, что квотирование в Украине было официально введено только в октябре 2010 года, Гостаможслужба практически полностью прекратила выпускать нагруженные зерном корабли из украинских портов уже начиная с августа. Без сбыта зерна на внешних рынках его стоимость на украинском рынке начала ползти вниз, в то время как цены на зерно на мировых рынках били рекорды.

Вместе с тем, постановление N938 от 4 октября 2010 года о квотировании экспорта вступило в силу 19 октября, а вывоз зерна из страны начался только после распределения квот - с 12 ноября. Все это время, с августа по ноябрь, экспорт зерна из страны был, по утверждениям игроков рынка, парализован, а процесс подачи заявок на получение экспортных лицензий и распределения квот был непредсказуемым и непрозрачным.

Для получения квоты компания должна получить заключение о наличии зерна от МинАПК, после чего подать заявку на получение экспортных лицензий. Эти заявки Минэкономики принимает в течение 15 календарных дней после опубликования на своем официальном веб-сайте информации о начале регистрации заявок. Вместе с заявкой экспортер подает указанное заключение МинАПК о наличии у него объема зерна, указанного в заявке, и возможности его вывезти. Спецкомиссия Минэкономики распределяет квоты в течение 5 рабочих дней после завершения приема заявок.

Первое распределение

В октябре 2010 года Минэкономики заявило о начале приема заявок с 20 октября по 3 ноября включительно (15 дней). Однако из-за того, что, по данным трейдеров, МинАПК в данный период не предоставило ни одному экспортеру заключение о наличии у него заявленных объемов зерна, за указанные 15 дней ни одной заявки в Минэкономики не поступило.

В связи с этим Минэкономики объявило о начале повторного приема заявок. В этот раз срок подачи был установлен с 4 по 18 ноября. Однако прием заявок неожиданно закончился - на 6 дней раньше (12 ноября) предполагаемого срока, и в тот же день Минэкономики распределило квоты, рассказывают представители рынка.

При этом был распределен не весь объем квот на кукурузу (около 1,4 млн. тонн из 2 млн. тонн), а также полностью не распределены квоты на рожь (1 тыс. тонн) и гречку (1 тыс. тонн). При этом объемы квот по другим культурам были разделены в полном объеме: пшеницы - 500 тыс. тонн, ячменя - 200 тыс. тонн; в целом - 2,114 млн. тонн.

"С одной стороны, многие зерноторговые компании не успели подать документы на получение квот, а с другой – МинАПК одним компаниям заключения о наличии у них зерна выдало, а другим - беспричинно не выдало", - отметил глава УЗА В.Клименко. Позднее Министерство пояснило, что отказало ряду компаний в выдаче заключений о наличии объемов зерна, заявленного на экспорт, и возможности его экспортировать вследствие того, что пакеты документов этих компаний были поданы с нарушением соответствующего порядка.

Вместе с тем, отмечают зернотрейдеры, из состава Комиссии по распределению квот на экспорт зерна были исключены представители общественных организаций, что не позволило контролировать процесс.

После этого, по словам В.Клименко, целый ряд компаний, которые не получили квоты, сообщили о намерении подавать в суд на правительство. "Вероятность выиграть дело против правительства относительно признания недействительными соответствующие постановления составляет 50 на 50", - считает Андрей Заблоцкий, юрист компании "Волков и партнеры", ссылаясь на прецедент, имевший место в 2006 году, когда также было введено квотирование и трейдеры выиграли дело в суде.

16 ноября Минэкономики Украины сообщило о начале (по 30 ноября включительно) приема заявок на получение лицензии на экспорт не до конца распределенной квоты на кукурузу, а также ржи и гречки. Однако данные квоты так и не были распределены в 2010 году.

Второе распределение

6 декабря Минэкономики Украины обнародовало проект правительственного постановления, согласно которому предлагалось продлить квотирование экспорта зерна до 31 марта 2011 года. Также было предложено увеличить квоту на экспорт пшеницы на 500 тыс. тонн (до 1 млн. тонн) и кукурузы - на 1 млн. тонн (до 3 млн. тонн). В целом квота была увеличена до 4,2 млн. тонн. При этом срок подачи заявок на получение экспортных лицензий в Минэкономики был сокращен с 15 до 7 календарных дней.

Указанное постановление N1182 от 6 декабря 2010 г. было опубликовано 28 декабря.

Заключительным аккордом 2010 года было опубликованное в 16:30 31 декабря на сайте Минэкономики объявление о приеме заявок на получение лицензий на экспорт зерна. Таким образом, зернотрейдерам на давалось 7 дней (из которых 4 приходились на официальные праздники) для получения заключения от МинАПК о наличии у них заявленных объемов зерна и возможности его экспорта и, после этого, подачи всего пакета документов (заявки) на получение экспортной лицензии.

В итоге большинство зернотрейдеров не получили квоты, так как попросту не успели получить соответствующие заключения от МинАПК в столь короткий срок (3 рабочих дня – 4-го,5-го и 6-го января). "Проблема заключается в том, что задерживают выдачу одних справок и, пользуясь этим, не выдают объемы квот существенному количеству компаний. Это нарушение базовых принципов регуляторной политики - 100 процентов", - прокомментировал генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Владимир Лапа.

Процедурные моменты были нарушены, как при первом, так и при втором распределении квот, подтверждает юрист А.Заблоцкий. "Компании находятся в непредвиденном положении, они просто не получают квоты и терпят убытки вследствие определенных действий государства. Это - не по этике бизнеса", - говорит юрист.

При этом львиная доля квот при втором распределении (по пшенице – 221 тыс. тонн из всего 500 тыс. тонн (порядка 44%) и по кукурузе - 543 тыс. тонн из всего 1,518 млн. тонн (около 36%)) досталась дочернему предприятию государственной компании "Хлеб Украины" - "Хлебинвестбуд", 61% акций которой, по словам Н.Присяжнюка, принадлежит государству. При этом ни одной международной зерноторговой компании получить квоты не удалось, добавляют в УЗА.

Перспективы третьего распределения

26 января Н.Присяжнюк заявил о том, что в январе - начале февраля 2011 года правительство рассмотрит возможность увеличения экспорта кукурузы на 1,7 млн. тонн и пшеницы - на 1 миллион тонн, а также не исключил возможность полной отмены квот на экспорт зерна в конце марта.

Учитывая взаимные обязательства Минагрополитики и трейдеров, закрепленные в меморандуме при посредничестве ЕБРР, в случае третьего распределения квот ситуация на рынке зерна имеет все шансы кардинальным образом измениться.

Дмитрий ГОВДЯ

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - L'OréalОт первой краски для волос до диагностики кожи в домашних условиях
Загрузка...