02.07.2014, 08:28

Жатва под пулями: как работают фермеры в Донбассе

Фото: fotofact.net

"Зеленый коридор" создадут не только для мирных жителей, но и для караванов с собранным зерном

"Сегодня (1 июля. - Ред.) нам сообщили о горящих полях в Краснолиманском, Краматорском, Артемовском районах Донецкой области. Также снаряды попали на поля в Шахтерском районе, - кричит в трубку корреспонденту
ЛІГАБізнесІнформ координатор уборочной кампании по Донецкой области, директор фермерского хозяйства "Время" Андрей Перебейнос. - Идут военные действия, и не от нас зависит, удастся ли собрать урожай". Пожалуй, эта цитата дает исчерпывающий ответ на вопрос, как проходит уборочная кампания в Донбассе.   

ЛІГАБізнесІнформ все же постаралась разобраться, каковы шансы, что урожай на Востоке будет собран. 

Подгадали время

Донбасским фермерам "повезло": уборочная началась день в день с активной фазой АТО - 30 июня. По словам Перебейноса, фермеры пытаются договориться с военными о свободном допуске техники на поля. "В местах активных боевых действий об этом, конечно, речь не идет", - уточняет аграрий.

В Луганской области ситуация несколько спокойнее: многие районы контролируют украинские силовики, и там аграрии уже приступили к уборке урожая. "Сейчас времени особо на разговоры нет: началась жатва, и нужно работать, а не разговаривать", - заявил ЛІГАБізнесІнформ координатор уборочной кампании по Луганской области, директор агрофирмы "Семена" Ярослав Михайлов.

Перебейнос отмечает, что сейчас случаев захвата сельхозтехники сепаратистами нет, в отличие от середины июня, когда вооруженные люди "конфисковали" для строительства заграждений комбайны, грузовики и другой транспорт. "Сейчас они больше обеспокоены обороной от украинских силовиков, чем мародерством", - подчеркивает Перебейнос.

Многие фермеры в целях безопасности покинули районы, контролируемые боевиками, и эвакуировали технику. Кто будет заниматься уборкой оставшихся бесхозными полей - неясно. "Сейчас мы продумываем возможности компенсации фермерам, прорабатываем механизм компенсации средств деньгами в объеме реально утраченного урожая", - сообщил министр АПК Игорь Швайка на брифинге в Кабмине 27 июня. 

Сельское хозяйство Донбасса 


Донецкая обл.

Луганская обл.

Суммарный % от общеукраинского

Поголовье КРС, тыс. голов

128,2

116,4

5

Поголовье свиней, тыс. голов

572,4

112,0

9

Поголовье птиц, тыс. голов

13415,4

5790,2

8

Урожай зерна и зернобобовых, тыс. т

2210,3

1292,9

5,6

Источник: Данные Госстата на 1 апреля 2014 года.   


Караван зерна

Собрать урожай - в лучшем случае полдела: его еще нужно доставить в элеваторы. Безопасность транспортировки зерна вызывает у аграриев наибольшие опасения. "Обеспечить сопровождение военными каждого транспорта с зерном невозможно, поэтому планируем собирать большие партии и отправлять их под усиленной охраной", - рассказывает генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Владимир Лапа. Сохранности собранного урожая много внимания уделяет и МинАПК. По предложению аграриев Донбасса министерство разрабатывает проект "коридора" для вывоза зерна из зоны военных действий.

Собранное зерно фермеры смогут бесплатно разместить на элеваторах Харьковской области, принадлежащих государству. Также министр агрополитики Игорь Швайка пообещал "более лояльное" отношение Госфитослужбы к аграриям из восточных областей.

Прогнозировать результаты уборочной кампании в Донбассе никто не берется. "Прогнозов по уборке урожая в Донецкой и Луганской областях в этом году решили не делать..." - сказал на прошлой неделе Игорь Швайка.

Читайте по теме:

Что может потерять Украина вместе с Донбассом

Ритейл во время войны: как сеть Ахметова работает в Донбассе

Как работает служба экспресс-доставки в горячих точках Украины

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...