Пятница одиннадцатое надолго запомнится министру аграрной политики и продовольствия Игорю Швайке. 11 апреля участники крупнейшего профильного ивента "Аграрный форум" выразили ему вотум недоверия. Швайка стал первым министром нового правительства получивший красную карточку от участников рынка. Основная претензия аграриев - за шесть недель министр сделал слишком мало для ликвидации  коррупционных схем. У Швайки не получится отмахнуться от проактивных фермеров и представителей агрохолдингов: "Аграрный формум" объединяет более 500 сельхозпроизводителей со всех уголков Украины и ни один министр не может позволить себе отрытую конфронтацию с сильным аграрным лобби. Чем вызван демарш аграриев против  министра АПК,  ЛІГАБізнесІнформ рассказал президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса. Также ЛІГАБізнесІнформ подробно расспросила эксперта о состоянии дел в отечественном аграрном секторе.   

Что означает вынесенное в пятницу Третьим Всеукраинским аграрным форумом недоверие министру АПК Игорю Швайке? Это просто символический жест или он к чему-то обязывает аграриев и министра?

Это далеко не символический жест. Мы понимаем, что рано оценивать работу министра за шесть недель, которые он провел на посту. Но, с нашей точки зрения, этого времени достаточно, чтобы пресечь основные коррупционные схемы и начать проведение реформ. Если министр этого не понимает или, более того, помогает сохранению статус-кво, тогда у аграриев появляется вопрос: зачем он нам такой нужен? Все ведущие агрообъединения страны настроены решительно и будут бойкотировать работу министерства до тех пор, пока не будут ликвидированы коррупционные схемы или пока будет назначен новый министр, способный с этими задачами справиться.

Есть ли у Вас кандидатура на пост министра, кто достоин занять этот пост, если Швайка прислушается и подаст в отставку?

Мне лично все равно, как будут звать нового министра, и какую партию он будет представлять. Я лично таких амбиций точно не имею, но мне важно, чтобы министр понимал проблемы села и был главным лоббистом агросектора. Я, как и мои коллеги- аграрии, просто хочу работать в нормальных условиях. Я не требую дотаций и не прошу невозможного, просто дайте мне работать без взяток, чисто и прозрачно, разве это много?

Ограничение землевладения - бредовая идея.

Швайка заявил о планах ограничить землевладение 50 тыс. гектар, мол, это не даст создать гигантские латифундии и погубить село. Как Вы относитесь к этой идее?

Ограничение землевладения - бредовая идея. Оно ни к чему не ведет, никакого экономического обоснования не имеет. Только социальный подтекст - дескать, нужно возрождать село.

Локомотивом развития отрасли и села стали как раз крупные компании, в том числе и международные, вложившие в украинский агросектор за последнее десятилетие $10 млрд. Каждая крупная компания вкладывает в обустройство близлежащих сел деньги.

И теперь их ставят перед фактом, что все их усилия могут пойти прахом. Такие заявления негативно воспринимаются как на Западе, так и в Украине. Аграрная политика страны должна быть предсказуема, нельзя прямо по ходу менять правила игры. Очень не хочется, чтобы МинАПК играло против украинских производителей: мы же в одной лодке. А такие заявления главы ведомства заставляют аграриев настораживаться.

Какой же выход?

Вопрос размера агрохозяйства должен вычисляться предельно просто - по эффективности работы: прибыль, или, как сейчас модно считать, EBITDA на гектар. И не важно, владеет фермер тысячью гектар, или латифундист - миллионом. Главное - чтобы земли эффективно использовались и приносили прибыль.

Что может сделать правительство для привлечения инвесторов в аграрный сектор?

Прежде всего - установить понятные, прозрачные и стабильные правила ведения бизнеса. Я неоднократно объяснял политикам и высокопоставленным чиновникам, что инвесторы, как и их деньги, любят тишину и спокойствие. Никто не будет вкладывать средства в страну, где законы и правила меняются очень часто. Аграрный бизнес - долгосрочный проект, тут нельзя рассчитывать на быструю окупаемость. Стабильное законодательство на 7-10 лет - чтобы инвестор успел не только вернуть вложения, но и получить прибыль - и международные компании заинтересуются Украиной.

Кроме того, нужно проработать правила вывода капитала из страны. Пока что ситуация парадоксальная - понятно, как вкладывать, но непонятно, как выводить. А каждый инвестор хочет быть уверен, что он сможет вернуть вложения. Такие проблемы нужно решать на госуровне, они уже назрели и перезрели. Но пока что никаких движений в этом направлении нет.

Нужен свободный рынок земли, чтобы инвестор не арендовал "на птичьих правах" участки, а мог строить долгосрочную программу развития своего предприятия.

Вы поддерживаете отмену моратория на продажу земель сельхозначения?

Конечно. Это нужно было сделать еще 10-15 лет назад. Нужно открыть рынок и спокойно работать и развиваться. Время упущено, но отмена моратория даже в 2016 году даст мощный стимул к развитию украинского агросектора. Но открывать нужно аккуратно и осторожно. Нужно гарантировать права арендаторов, которые уже вложили много средств в развитие своих земель. Стоит проработать поэтапность ввода: сначала продавать земли государственной и коммунальной собственности. На этом этапе проверить, как работает рынок, как формируется цена, откуда приходят деньги.

На начальном этапе стоит ввести определенные ограничения. К примеру, запретить владение землей иностранным физическим лицам, а компаниям - разрешить. Земля - такой актив, который не вывезешь. Зато, если бизнесмен будет понимать, что это его земля, что тут работать ему, его детям и внукам, он будет относиться к ней бережно. Хороший пример - дома ОСМД и обычные. Там, где владельцами здания являются жители, всегда чисто и аккуратно, грязи и мусора нет. А там, где жильцам принадлежит лишь квартира: подъезды и лестницы - в удручающем состоянии. Логика понятна: "это ж не мое". Я уверен, что так будет и с землей - собственник не позволит почве истощиться, будет инвестировать в повышение плодородия. От арендатора такого не дождешься.

Очень важно предусмотреть инструменты поддержки для мелких фермеров. Вплоть до бесплатной передачи сельхозземель им в собственность. Рынок земли - болезненный вопрос, потому важно найти правильные инструменты для его эффективного внедрения и избежать коррупционных схем.

Три проблемы украинских аграриев 

Как обстоят дела с посевной кампанией в Украине, учитывая политические события и экономический кризис?

Не идеально, так как есть три основных проблемы. Во-первых, аграриям традиционно не хватает денег на полевые работы. В этом году ситуация усугубилась тем, что банки практически перестали выдавать сельхозпроизводителям кредиты. Из-за девальвации посевная-2014 обойдется аграриям на 40% дороже, так как цены на удобрения, семена, средства защиты растений и прочее привязаны именно к доллару.

Из-за нехватки денег многие не могут закупить качественные семена и средства защиты растений. По этой же причине не все успевают своевременно провести весенне-полевые работы. Сказалась и ранняя весна - потеплело необычайно рано, и не все агропроизводители оказались готовы к этому. Особенно пострадали те, кто арендует технику и оборудование на посевную.

Третья проблема - сложная внешнеполитическая ситуация. Много людей было призвано, и нехватка рабочих рук сказалась. Кроме того, для нужд государства используется техника, принадлежащая аграриям. В первую очередь, грузовые автомобили. Разумеется, это тоже негативно сказывается на темпах и эффективности полевых работ.

По нашим подсчетам, вследствие этих сложностей незасеянными останутся примерно 20% земель по сравнению с прошлым годом.

Какие культуры аграрии засевают в этом году, есть ли изменения по сравнению с прошлым годом?

В прошлом году одной из самых рентабельных культур оказалась соя. Так что посевы под сою заметно увеличатся - по нашим расчетам, примерно на 30%. Кстати, именно из-за повышенного спроса сейчас в Украине проблема купить качественные семена сои. Сократятся посевы подсолнечника - в прошлом году его выращивание оказалось не слишком прибыльным. Как раз за счет подсолнечника увеличатся площади под сою.

По остальным ключевым культурам особых изменений не будет - разве что на урожае пшеницы скажется потеря Крыма.

Вследствие этих проблем Украина экспортирует меньше продукции АПК?

Я уверен, что при любых раскладах Украина сможет экспортировать около 30 млн тонн зерновых. И даже еще больше - нужна реклама, нужна господдержка экспорта, программа продвижения продукции украинского АПК в других странах. Пока этого нет: аграрии едва ли не сами ездят по миру и предлагают свой товар. Государство за этим отстраненно наблюдает.

Кто будет покупать украинское зерно?

Структура экспорта особо не поменяется - в основном страны Ближнего Востока и Северной Африки. Увеличатся поставки в Китай и другие азиатские страны - спрос на зерновые из Украины стабильно высокий.

А Европа? Как скажется отмена импортных пошлин на украинскую продукцию?

Разумеется, положительно. Нам предоставили квоту в 950 тыс. тонн зерна и 400 тыс. тонн кукурузы. Конечно, по сравнению с общим объемом экспорта украинского АПК это немного, но ощутимо. Также выиграют производители мяса птицы и яиц, хотя их экспортный потенциал значительно выше, чем предоставленная Европой квота в 36 тыс. тонн курятины. Главное, что получают аграрии от отмены пошлин - возможность выйти на европейский рынок, закрепиться на нем, привлечь потребителей.

То есть у украинских аграриев есть шанс прорубить окно в Европу?

Основная проблема - получение сертификатов качества продукции. В ЕС жесткие требования, и продукция большинства украинских агропредприятий им не соответствует. Чтобы получить все необходимые документы, потребуется много времени, денег и усилий. По нашим подсчетам, на сертификацию производства нужно минимум 3-4 года. Но есть надежда, что европейские чиновники пойдут навстречу украинским аграриям и будут выдавать сертификаты по упрощенной процедуре.

Для выхода украинской продукции на европейский рынок нужна политическая воля правительства: придется вести переговоры, добиваться лояльных условий, упрощения процедур контроля. Но те же россияне добились права продавать свою молочную продукцию в ЕС, так что есть пример успешного решения этой задачи.