23.01.2013, 12:07

Александр Бакуменко: Нормы по курятине протаскивают "по-черному"

Александр Бакуменко, предправления Союза птицеводов Украины

Глава Союза птицеводов рассказал, кому выгодны новые требования к уровню влаги в курином мясе

Масштабного выхода отечественных производителей курятины на европейский рынок сбыта, которого так долго добивались в Украине, может так и не произойти. Продукция большинства украинских производителей не соответствует нормам разработанного стандарта, гармонизирующего украинские требования с европейскими. Камнем преткновения в дискуссиях между производителями стал показатель содержания влаги в мясе курицы. Председатель Совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко рассказал в интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ, кому выгодны предлагаемые новым стандартом нормы.

- Какие основные изменения содержит проект нового государственного стандарта для куриного мяса, разработанный Институтом животноводства Национальной академии аграрных наук (НААН) Украины?

- Не могу сказать, что новый ДСТУ содержит какие-то принципиальные изменения. Часть украинских норм была гармонизирована с требованиями европейского законодательства.

- Основная дискуссия между производителями касается уровня содержания влаги в мясе. Уточните, какие нормы установлены сегодня в Украине? Каков диапазон по этому показателю у украинских производителей и европейских?

- В ДСТУ, который действует сегодня в Украине, вообще нет ограничений по уровню содержания влаги в мясе. В ЕС и в ведущих странах мира действуют нормы по влаге в зависимости от способа охлаждения. Существуют три способа охлаждения куриной тушки, которые применяются во всем мире, в том числе и в Украине. Если взять страны, которые являются лидерами отрасли - США, Бразилию и Китай - то 70% производителей применяют водное охлаждение (охлаждение путем погружения в ледяную воду, - ред.), примерно 15%, как и в Украине, применяют смешанное (воздушно-капельное, - ред.) и еще 15% - воздушное. Для каждого вида охлаждения в Европе установлены свои показатели влаги, диапазон составляет от 2,5% до 5,1%. Причем эти показатели полностью отвечают всем нормативам безопасности и качества в странах ЕС.

Мы попросили разработчиков подготовить ДСТУ с таким же уровнем содержания влаги в мясе, как в Европейском Союзе. Они работали над этим документом не один год... И тут вдруг заявляют, что в нем будет прописана исключительно украинская норма - содержание влаги 4%.

- В Институте животноводства утверждают, что в новом ДСТУ применили российскую норму в 4%, которая якобы полностью соответствует европейским нормам...

- Ученые лукавят. Российский ГОСТ по мясу птицы замороженной полностью гармонизирован с нормами ЕС. То есть там, в зависимости от способа охлаждения, предельные уровни влаги в мясе такие же, как в ЕС: минимальный 2,5%, а максимальный - 5,1%. Но в Украине хотят установить 4%. Так быть не должно, потому что у каждого производителя есть свой норматив, в зависимости от способа охлаждения.

Мы попросили подготовить ДСТУ с таким же уровнем влаги в мясе, как в Европе. Они работали над этим документом не один год, и тут вдруг заявляют, что в нем будет прописана исключительно украинская норма - 4%.

- Почему же тогда в Украине хотят ввести единый показатель по влаге в мясе птицы на уровне 4%? Кому это выгодно?

- Это норма выгодна для компании Агромарс (ТМ Гаврилівські курчата, второй по объемам выпуска курятины производитель в Украине, после Мироновского хлебопродукта (ТМ Наша Ряба); совладельцем и почетным президентом Агромарса является народный депутат Евгений Сигал , N48  в списке Партии регионов, - ред.).

Когда этот стандарт будет введен, то средние и мелкие предприятия, работающие по мировым, в том числе европейским нормам, не смогут соблюсти предельную норму по влаге в 4%. Но в показатель 5,1% они вложатся.

- Получается, что у компании Агромарс показатели по содержанию влаги в мясе меньше 4%?

- Да. Они установили у себя воздушное охлаждение мяса птицы и теперь говорят: будьте все как мы! Но на самом деле идет антиконкурентная борьба, цель которой - выдавить с рынка мелких и средних производителей, а самим стать монополистом по поставкам курятины в ЕС.

- Какие меры вы приняли для изменения данной нормы в ДСТУ?

- Наша ассоциация, совместно с Украинским клубом аграрного бизнеса, по просьбе всех участников рынка, не считая компании Агромарс, обратилась к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой не допустить принятия этого решения. Премьер-министр подготовил поручение министру аграрной политики и продовольствия Николаю Присяжнюку и министру экономического развития и торговли Игорю Прасолову разобраться совместно с общественными организациями в спорных вопросах и доложить о результатах Кабмину.

На самом деле, идет антиконкурентная борьба, цель которой - выдавить с рынка мелких и средних производителей, а самим стать монополистом по поставкам курятины в ЕС

Вообще, это - беспрецедентный случай, чтобы мы по стандарту обращались к премьеру. Но ведь эта норма "по-черному" лоббируется компанией Агромарс в лице ее директора Алексея Марченко.

(В понедельник, 21 января, Алексей Марченко собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что содержание влаги до 4% является нормальным и включает в себя всю воду, которая может быть природным путем впитана в ходе охлаждения тушки водным способом. Более высокий показатель влаги в мясе, допускает Марченко, может быть достигнут только намеренным введением ее в тушку. 

Некоторые участники рынка, по словам Марченко, предлагают увеличить допустимый показатель содержания влаги до 7%,. "Те, кто сегодня хотят увеличить эту норму (4%), они планируют продавать лишнюю воду по цене мяса", - заявил директор Агромарса, - ред.).

- Переход на новый стандарт потребует от производителей мяса курицы дополнительных затрат?

- Если стандарт будет прописан правильно, то никаких затрат производители не понесут. Ведь украинских производителей курятины инспекторы Еврокомиссии проверяли уже четыре раза. Наша продукция полностью соответствует по качеству и безопасности европейским нормам. 

(Подробнее: Шенген для Рябы. Украинскую птицу пустили на рынок Европы)

Нам необходимо привести в порядок только нормативные документы. Но вместо того, чтобы их гармонизировать, одна компания хочет занять монопольное положение на рынке.

- Если будет все же установлен показатель по влаге в 4%, какие последствия могут быть?

- Придется менять технологии, и затраты будут исчисляться сотнями миллионов долларов.


редактор
Дмитрий Говдя
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...