Виноделы указывают на непрозрачность условий вступления в ВТО

23.09.2011, 10:00
Виноделы указывают на непрозрачность условий вступления в ВТО   - Фото
1b835fc635f8b7960380e63983994ca6.jpg

Директор Ассоциации виноградарей и виноделов Украины Сергей Петренко рассказал, как изменилась ситуацию на рынке вина со вступлением Украины в ВТО

- Как сильно вступление в ВТО изменило украинский рынок вин?

- Кардинальных изменений на рынке вин после вступления Украины в ВТО не произошло. Те изменения, которые привели к падению объемов производства вина, напрямую не связаны со вступлением. Большее значение имели экономические негативы на рынках стран-членов ВТО.

- В целом вступление было скорее негативным или позитивным фактором для отрасли?

- Негативным. Тогда консультаций с бизнесом вообще не было, и это было политическим решением. А со стороны ВТО были четкие, экономически обдуманные лоббистские действия. Я думаю, в Украине десяток человек знали о полном содержании соответствующего протокола. С содержанием документа бизнес смог ознакомится только после того, как протокол был ратифицирован парламентом и переведен.

Если бы мы вступили в ВТО и получили равные возможности, это был бы позитив. Однако то, на каких условиях мы вступили - это огромный негатив для всех производителей и переработчиков пищевой продукции. Хотя для потребителя в Украине вступление скорее позитивно в краткосрочном периоде, ведь это расширение ассортимента, доступ к более качественной продукции. Для производителей это был очень существенный негатив, что в последствии может привести к замещению отечественных товаров импортными.

- Импорта на рынке стало больше?

- Если говорить о виноматериалах, то их импорт существенно увеличился. Даже известные отечественные торговые марки начали использовать импортное сырье для производства своих вин. Однако некоторые субъективные причины не дали этой тенденции стать глобальной.

Так, при ввозе на таможенную территорию Украины (даже в прошлом году, когда был существенный неурожай винограда, и многие производители вина попытались ввезти сырье из-за рубежа), таможня установила такие индикативные цены на виноматериалы, что их стало невыгодно завозить.

Например, с Молдовой на правительственном уровне были подписаны контракты о поставке винограда по цене 15 евроцентов за кг, а украинская таможня установила цену выше 37 евроцентов/кг. А с этой суммы необходимо еще авансом уплатить НДС, и производители на это не пошли.

- Ввозные пошлины снизились?

- Да, снизилась пошлина и на готовую продукцию, и на сырье - в 10 раз. Однако готовая импортная продукция, как правило, была дороже украинской.

- Как изменилась доля импортных вин на рынке?

- Доля импорта выросла. Если до вступления она составляла до 20%, то сейчас это более 30%. Но здесь нет прямой зависимости от ВТО - сказались и внутренние факторы.

Когда через девять месяцев после присоединения к ВТО мы увидели, что доля критического импорта превысила 30%, в том числе по вину, мы предложили на законодательном уровне, для балансировки ситуации, увеличить в пять раз ввозные пошлины на виноматериалы. Был даже зарегистрирован законопроект. Но тогда к президенту Украины начали обращаться послы разных стран, в том числе Франции, утверждая, что такой шаг будет нецелесообразным. Из этого видно, насколько для них важны рынки Украины и те условия, на которых мы вступили в ВТО.

- Правда ли, что сегодня в основном завозятся дешевые вина?

- Больше всего завозится виноматериалов, то есть сырья. Что же касается готовой продукции, импортируются вина разных ценовых сегментов из основных винодельческих стран: Чили, Австралии, Новой Зеландии, Аргентины, стран Европы. Мы видели в некоторых супермаркетах вина из США, но это была VIP-продукция.

Европейские вина также везут. Некоторые супермаркеты даже привозили в Украину французские вина, изготовленные под собственной торговой маркой (private lable). Причем это были ординарные столовые вина достаточно неплохого качества и в низком ценовом сегменте. Три года назад они продавались по цене до 12 грн.

- Можно ли сказать, что европейские и украинские виноделы находятся в неравных условиях?

- Однозначно. Причем как на взаимных национальных рынках, так и на украинском. Сегодня на уровне ВТО мы не имеем никаких механизмов защиты внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции. Грубо говоря, сегодня любой производитель вина, как и любой пищевой продукции, в соответствии с договоренностями по ВТО имеет возможность завозить в Украину по минимальной цене любое количество продукции, и до начала соответствующего расследования реализовывать его в любом объеме. А Украина не имеет право каким-либо образом ограничивать цену и объем этой продукции. Также Украина не может сразу снять эту продукцию с полки из-за несоответствия ее национальным стандартам.

Есть определенный механизм, позволяющий снять такую продукцию с полки, но он достаточно сложен и бюрократичен. Процесс может занять от 9 до 18 месяцев. А за этот период, как вы понимаете, эта продукция будет полностью реализована. Таким образом, созданы все условия, чтобы иметь возможность производителям из стран ВТО осуществлять экспансию собственной продукции на нашем рынке.

- А насколько трудно украинскому вину попасть в Европу?

- Доступ украинского вина на рынки стран-членов ВТО практически закрыт. Требования для реализации украинской продукции жестче и этих требований больше, включая такие непреодолимые барьеры, как технологические стандарты.

- Почему эти барьеры непреодолимы?

- Для того, чтобы реализовать продукцию на европейском рынке, мы должны произвести товар по их стандартам, а для нас это – полное изменение производства. Они могут реализовывать продукцию, сертифицировав ее только в своей стране, а мы должны сертифицировать ее сначала у нас, а потом и у них. При этом наши стандарты не совпадают.

- Есть ли какие-либо угрозы для украинского потребителя в связи с такой дискриминацией?

- Есть некоторые страны, которые производят пищевую продукцию для стран третьего мира, запрещенную для продажи на собственных рынках. Потребление ее в больших объемах может быть опасным для здоровья, но она все равно реализуется на украинском рынке. По нашим стандартам она не имеет право реализовываться, но мы не можем ее снять, потому что подписаны соответствующие соглашения. Вина, однако, это не касается.

- Есть ли в арсенале Украины механизмы защиты национального производителя?

- Сегодня однозначно нужно говорить о пересмотре тех позиций, по которым мы отказались от применения тарифных и нетарифных, фитосанитарных механизмов защиты внутреннего рынка. Если мы собираемся создать зону свободной торговли с ЕС, то нам необходимо урегулировать вопрос технологических барьеров.

Напомним, на неравные условия конкуренции часто сетуют украинские производители, предлагая их пересмотреть. Эта возможность появится у Украины в 2012 году, поскольку каждые три года член ВТО имеет право пересматривать условия нахождения в организации, - ред.

- На каком этапе сейчас переговоры по зоне свободной торговли с ЕС? О чем договорились по географическим наименованиям - "коньяку", "кагору"?

- Кагор - это единственное название, которое нам удалось отстоять из всего списка географических названий во время переговоров о создании зоны свободной торговли с ЕС.

Наиболее уязвимо для нас стало название "портвейн", доля которого в общем объеме крепленых вин, по моей экспертной оценке, составляет порядка 40%. По тем условиям защиты интеллектуальной собственности, которые уже оговорены, мы не будем иметь право использовать наименования: шампанское, коньяк, портвейн, херес, мадера, марсала, малага и еще некоторые другие названия.

- Если ли шанс еще как-то изменить условия?

- Идут переговоры, и на каждом раунде договариваются о какой-то части общего соглашения. Технология переговоров, как нам объяснили в Минэкономразвития, такова: есть соглашение, которое разбивается на сектора. Если по определенному сектору договорились, то к нему уже не возвращаются. Но до момента подписания общего соглашения есть возможность де-юре вернуться к пересмотру принципиальных отдельных позиций. Насколько это реализуемо на практике - неизвестно. Потому что в договоренности по зоне свободной торговли присутствует еще и очень большая политическая составляющая.

- В прошлом месяце появилась информация о том, что госпредприятие Укрспирт уже больше месяца не поставляет спирт виноделам. Решен ли этот вопрос?

- Мы обращались с просьбой посодействовать возобновлению отпуска спирта винодельческим предприятиям и к премьер-министру, и к министру агрополитики. На начало сентября этот вопрос был урегулирован. Однако к концу месяца эта проблема вновь возникла. Причем она возникла не только с выдачей нарядов по отпуску спирта, а и с выдачей акцизной марки.

- Недавно был повышен уровень сбора на развитие виноградарства с 1% до 1,5%. Виноградари вообще видят эти деньги?

- Сегодня такой механизм, как компенсация за посадку виноградников, наверное, единственный действенный финансовый механизм, который стимулирует развитие отрасли. Его сохранить необходимо любой ценой. Собирая таким образом хотя бы незначительную часть от сегодняшнего объема (в 2010 году было собрано 680 млн.грн., а в 2011 планируется около 800 млн. грн., - ред.), эта сумма будет значимой для отрасли. Если не будет этого механизма, то 99% виноградарей не будут садить виноград. В то же время необходимо тщательно следить за эффективностью использования этих средств.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать