17.05.2011, 07:55

Дилеры секонд-хенда: На этом бизнесе никто миллионов не заработал

a46332fa1e0ed149914ce06cfdd4293b.jpg

С секонд-хендом нельзя бороться. Это - то, что нужно людям... Около 40% секонд-хенда идет в продажу, остальное - на переработку, это – ветошь, третий сорт... Легкой промышленности секонд-хенд не может мешать однозначно... Мы мешаем импортерам контрабанды:

Дилеры секонд-хенда: На этом бизнесе никто миллионов не заработал
К товарам секонд-хенд, или бывшим в употреблении, в последний год было приковано особо пристальное внимание со стороны государства. Налоговый кодекс грозил импортерам введением полного запрета на ввоз данных товаров, однако таких мер удалось избежать. Тем не менее, импортерам не дают покоя, поднимая вопросы о лицензировании и введении минимальных цен на секонд-хенд.

О том, как отразится на ценах секонда введение новых ограничений, во сколько обходится ввоз "бэушного" товара, откуда в основном приходит секонд-хенд, а также о том, кто является основным потребителем этих товаров в Украине, в эксклюзивном интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал Владислав Мясоедов, президент Всеукраинской ассоциации дилеров одежды секонд-хенд.

- Каков был объем импорта секонд-хенда в 2010 году, по оценкам ассоциации? Он вырос или уменьшился по сравнению с 2009 годом?

- Точных данных у меня нет, но могу сказать, что в 2010 году объем импорта секонд-хенда в Украину уменьшился по сравнению с 2009 годом. Это связано с мировым кризисом. Украина не может столько купить одежды, а Европа - не хочет раздевается. То есть в Европе люди меньше начали денег тратить на одежду.

Дилеры секонд-хенда: На этом бизнесе никто миллионов не заработал

В 2009 году в Украину были завезены самые большие объемы секонд-хенда, но в 2010 году импорт уменьшился на половину. Я полагаю, в 2011 году сокращение импорта секонд-хенда еще больше увеличится, так как предложение уменьшается.

- Какая доля импорта приходится на компании, входящие в ассоциацию?

- Члены ассоциации ввозят в Украину большую часть секонд-хенда. Их доля составляет примерно 75%.

- Сколько, по Вашим оценкам, работников задействовано в отрасли?

- В 2010 году было порядка 350 тысяч человек. В 2011 году происходит большой спад, и, я думаю, количество рабочих мест уменьшится, так как стали меньше импортировать.

- Большинство торговцев секонд-хендом работают сегодня как СПД на едином налоге?

- Я думаю, процентов 70 торговцев секонд-хендом работают на едином налоге. Те люди, которые имеют склады, на едином налоге быть не могут.

Дилеры секонд-хенда: На этом бизнесе никто миллионов не заработал

- Каковы объемы денежных поступлений в госбюджет Украины от импорта товаров секонд-хенд?

- Точную цифру я не скажу, но могу утверждать, что согласно официальной информации, по бюджетообразованию секонд-хенд в Украине занимает 32 место.

- В рамках создания зоны свободной торговли с ЕС собираются ввести так называемые "ввозные цены" на товары секонд-хенд. О каких ограничениях идет речь?

- В данном случае, я считаю, речь идет именно о введении минимальной таможенной стоимости.

- С руководством ассоциации обговаривалось введение данных ограничений, проводились встречи, переговоры?

- Руководство нашей ассоциации на переговоры относительно введения ограничительных мер в отношении импорта секонд-хенда, к сожалению, не приглашалось. Мы узнали об этом из СМИ.

Дилеры секонд-хенда: На этом бизнесе никто миллионов не заработал
- Можно ли говорить о том, что в случае установления минимальной таможенной стоимости, стоимость секонда в рознице для конечного покупателя повысится?

- Любое повышение цен бьет не по карману правительства, а по карману людей, которые одеваются в этот секонд-хенд, то есть - по самым бедным слоям населения. Это не налоги в пользу государства, а это - отбирание денег у бедных. С секонд-хендом нельзя бороться. Это то, что нужно людям. Этот рынок возник именно потому, что в Украине нет качественной дешевой одежды. Вообще такие решения правительства можно расценивать как антинародные.

- Если правительство все же введет ограничения по ввозу, будет ли Ваша ассоциация протестовать или она все же готова пойти на определенные уступки?

Дилеры секонд-хенда: На этом бизнесе никто миллионов не заработал

- Люди будут протестовать. 86% населения Украины находятся за или на черте бедности, и никто из них покупать одежду от "Louis Vuitton" и "Hugo Boss" не может.

- Какую пошлину сегодня платит импортер секонд-хенда?

- Во-первых, таможенная стоимость для секонд-хенда из разных стран будет разной. Далее платится таможенная пошлина в размере 5,3%, основанием начисления которой является таможенная стоимость товара, и с полученной суммы взимается 20% НДС.

Дилеры секонд-хенда: На этом бизнесе никто миллионов не заработал
Если взять таможенные данные разных стран (согласно данным UN Comtrade (International Merchandise Trade Statistics)), то, например, в США экспортная стоимость 1 кг товаров секонд-хенд составляет $1/кг, в Великобритании – $1,2-1,4/кг, Германии и Франции – от $0,8/кг, в Канаде, Нидерландах, Бельгии, Италии - $1,1/кг и Японии - $0,6/кг.

Однако украинская таможенная служба сегодня по сути установила минимальную таможенную стоимость в размере $2,44 за кг импортируемого секонд-хенда.

- Когда была установлена минимальная таможенная стоимость?

- Она была установлена фактически с нового года.

- То есть до нового года такого понятия как минимальная таможенная стоимость не существовало?

- На территории Украины всегда в негласном порядке действовала минимальная таможенная стоимость. Они ведь сначала хотели полностью запретить импорт секонд-хенда в Налоговом кодексе. Когда мы начали бастовать, и у них это не получилось сделать, то они попытались ввести ограничения в Таможенном кодексе. Однако в Таможенном кодексе это сделать оказалось сложнее. Тогда они ввели по чьему-то звонку эту минимальную таможенную стоимость.

Эта таможенная стоимость - $2,44/кг - нереальная. Никто не говорит о том, что нужно ввозить секонд-хенд по таможенной стоимости 30 центов/кг, и что мы якобы платим с этих 30 центов маленькую пошлину. Мы платим таможенную пошлину от стоимости каждого контракта. Все контракты - прозрачные, и на каждую партию, например, британского секонд-хенда, Торгово-промышленная палата Великобритании дает заключение, сколько стоит 1 кг. Если он стоит $1,43/кг, то это подтверждает заключение. Плюс отдельно в контракте прописаны расходы на доставку, с которых также платятся налоги.

- Эта минимальная таможенная пошлина, которая по вашим словам действует с нового года, была установлена официально?

- Таможня пользуется правом телефонного звонка. Кто-то позвонил и сказал: с сегодняшнего дня секонд-хенд будет растамаживаться по $2,44/кг. А товар, на самом деле, стоит $1,19-$1,43/кг.

Дилеры секонд-хенда: На этом бизнесе никто миллионов не заработал

Так вот нас заставили платить эту минимальную таможенную стоимость $2,44/кг, но потом некоторым импортерам удалось отстоять свою позицию.

Сейчас одежда секонд-хенд не ввозится по завышенным ценам, а растамаживается по цене реальных контрактов.

- Получается, с нового года неофициально навязывалась цена в $2,44/кг, а потом вновь вернулись к ценам контрактов? Почему это произошло?

- Я не могу сказать по всем импортерам. Я могу сказать по нескольким компаниям, которым удалось отстоять свои права.

- То есть это единичные случаи?

- Да.

- Как импортеры убедили таможню?

- Торговые атташе писали в адрес таможни письма. Однако не все люди имеют возможность обратиться к консулу и заручиться юридической поддержкой другой стороны. Кстати, на следующей неделе мы будем встречаться с торговыми атташе Великобритании и Литвы для того, чтобы обсудить проблемные вопросы на украинской таможне.

- Как Вы считаете, почему была установлена минимальная таможенная стоимость именно $2,44/кг?

- Средняя цена секонд-хенда – $1,19/кг, а чтобы показать свою работу государству, которому нужно больше денег, таможня видимо просто взяла и увеличила таможенную стоимость в два раза.

- Какие еще ограничения в отношении секонд-хенда хотели ввести с Налоговым кодексом?

- Они хотели ввести норму, чтобы одежда ввозилась поштучно, а обувь – попарно. Но во всем мире она собирается килограммами, и ни один отправитель ее не считал и считать не будет. Это вообще сложно представить: приезжает машина в Украину, и им придется недели две потратить на то, чтобы это все пересчитать.

Дилеры секонд-хенда: На этом бизнесе никто миллионов не заработал

- А какие ограничения хотели внести в Таможенный кодекс?

- В Таможенный кодекс сложнее внести изменения, потому что он гармонизирован с нормами ЕС. Дело в том, что в этом кодексе четко указано, что одежда и другие изделия, которые использовались, должны отвечать таким требованиям: иметь заметные признаки использования, поставляться навалом (без упаковки) или в тюках, мешках и не иметь ярлыков. Кроме того, новые изделия с дефектами ткачества, окраски и т.д. и загрязненные в магазине к этой товарной позиции не относятся. Здесь все выписано так, что ни о какой новой брендовой одежде речь не может идти.

- По поводу брендовых вещей. По некоторым данным, в структуре секонд-хенда значительную долю занимает новая стоковая одежда, а также продукция известных мировых брендов, которая продается после ввоза как новая. Слышали Вы о такой практике?

- Такие вопросы - к таможне... Секонд-хенд – это секонд-хенд, то есть абсолютно прозрачные контракты. Как стоковая одежда завозится - одному богу известно. Ведь все машины досматриваются на таможне.

- Сколько на сегодня будет стоить завезти партию секонд-хенда, например, из Великобритании, в расчете на 1 тонну?

- Например, возьмем одну из последних поставок. Ввозилось 18 660 кг секонд-хенда из Британии по таможенной стоимости 0,73 британских фунта ($1,19) за 1 кг. Общая стоимость груза составила 186 тыс. 504 грн. (14 тыс. 671 фунт), включая расходы на транспортировку в сумме 12710 грн. (1000 фунтов) и на сертификат происхождения – около 635 грн. (50 фунтов). С этой суммы при ввозе мы должны уплатить государству 5,3% таможенной пошлины в размере 9884 грн., после этого прибавляем 9884 грн. к 186 504 грн. и с полученной суммы платим 20% НДС в размере 39 277 грн.

Однако что делает таможня? Она пишет: в таможенном оформлении отказано, и говорит, что данный товар стоит не 14 671 фунтов (186 504 грн.), а - 28 590 фунтов (363 408 грн.). Соответственно и таможенная пошлина, и НДС с такой суммы будет в два раза больше.

- Какие причины отказа в оформлении называет таможня?

- Есть методы определения таможенной стоимости товаров, которые импортируются в Украину. Есть 6 основных методов: по цене договора относительно импортируемых товаров (стоимость операции); по цене договора относительно идентичных товаров; по цене договора относительно подобных (аналогичных товаров); на основе отнятия стоимости; на основе прибавления стоимости (рассчитанная стоимость). Все эти методы к товару не были применены.

Однако есть еще один метод определения таможенной стоимости – так называемый резервный, когда они придумывают цену сами. Согласно Таможенному кодексу, если таможенная стоимость товаров не может быть определена путем последовательного использования выше названных методов, таможенная стоимость определяется с использованием способов, которые не противоречат законам Украины и совместимы с принципами и положениями Генерального соглашения по тарифам и торговле.

В кодексе говорится, что определение таможенной стоимости с применением резервного метода должно в большей мере основываться на ранее определенной согласно названным методам таможенной стоимости, однако при определении таможенной стоимости допускается гибкость в применении этих методов.

Дилеры секонд-хенда: На этом бизнесе никто миллионов не заработал

- Какова сегодня маржа торговцев секонд-хенда? Какова наценка розничных торговцев (в среднем)?

- Это зависит от того, кто какой секонд-хенд ввозит. Если компания ввозит секонд-хенд заранее сортированный, то там можно заранее рассчитать и прибыль. Если компания ввозит одежду "оригинал", то есть то, что только что собрано, то там маржа составляет около 10%.

Вообще около 40% секонд-хенда идет в продажу, остальное - на переработку, это – ветошь, третий сорт одежды, который идет на производство, например, линолеума, ковролинов.

Одежда, которая осталась, делится на категории (свитера, рубашки, джинсы). Если попалась какая-то брендовая вещь, то розничные реализаторы могут ее продать и с 10-кратной наценкой.

Дилеры секонд-хенда: На этом бизнесе никто миллионов не заработал

- Давайте попробуем рассчитать, сколько можно выручить за 1 пару джинсов секонд-хенд, при условии, что таможенная стоимость, например, 3 евро за кг (33 грн.)...

- Джинсовые штаны весят примерно 750-800 грам. При таможенной стоимости 3 евро/кг, их себестоимость составит порядка 2,4 евро, если учитывать, что 1 евро стоит, грубо говоря, 10 грн., то получится примерно 24 грн. за пару джинсов. В зависимости от степени износа и других факторов, один реализатор может продать их по 100 грн., другой - чуть выше себестоимости. Если джинсы будут проданы как ветошь, то за 1 кг дадут порядка 4 грн.

Однако те же джинсы розничный реализатор должен привести в порядок, например, элементарно прогладить, что также будет связано с дополнительными затратами. И те 46 грн. уже выйдут в гривень 55, и после этого реализатор может просить за них 70-80 грн.

Продажа секонд-хенда может приносить стабильный доход, но поверьте, на этом бизнесе никто миллионов не заработал.

- Гриф "гуманитарная помощь" все еще позволяет сегодня провозить секонд-хенд без уплаты пошлин?

- Насколько я знаю, уже года три гуманитарная помощь в виде секонд-хенда не завозится в Украину.

Однако сейчас вот в Киеве, перед праздниками, прокуратура начала проверки на предмет того, не торгуют ли секонд-хендом, который завезен в виде гуманитарной помощи. Я уже говорил, три года как не завозят секонд-хенд в виде гуманитарной помощи. Однако бутики, на предмет того, как и каким образом они закупили одежду, никто не проверяет.

Дилеры секонд-хенда: На этом бизнесе никто миллионов не заработал

- Разделяете ли Вы импортеров секонд-хенда на "белых" и "теневых"?

- Нет, не разделяю. Импортеры секонд-хенда – это импортеры секонд-хенда, а те, кто занимается стоком, "Китаем" и всем остальным, никакого отношения к секонд-хенду не имеют.

- Но ведь Вы можете отвечать только за тех импортеров, которые входит в Вашу ассоциацию?

- Остальные 25% импортеров также ездят с такими же таможенными декларациями, и проходят точно такие же процедуры, но, возможно, возят более мелкие объемы.

Секонд-хенд уже давно не в "тени", и с самого начала он не был в "тени". Одежда раньше была качественней и дешевле. Цена на секонд-хенд за последние два года выросла в два раза. Если раньше в США 1 кг секонд-хенда можно было купить за 30 центов, то сейчас – за 70 центов/кг.

Дилеры секонд-хенда: На этом бизнесе никто миллионов не заработал

- Какие страны являются основными экспортерами секонд-хенда в Украину?

- По физическим объемам импорта секонд-хенда в Украину в 2009 году лидировала Великобритания (53%), на Германию приходилось 15%, на Польшу – 9%, Нидерланды и Швейцарию – по 6%, другие страны экспортируют в Украину относительно незначительные объемы.

Что касается импорта по стоимости, то тут ситуация почти аналогичная: Великобритания – 49%, Германия – 14%, Польша, Нидерланды – по 10%, Швейцария – 6%.

Дилеры секонд-хенда: На этом бизнесе никто миллионов не заработал

- По Вашему мнению, в чем сегодня заключаются главные проблемы рынка? Осенью инициировалось введение в Налоговый кодекс моратория на импорт секонд-хенда, сейчас минимальные цены. Почему в последние полгода к этому бизнесу приковано столь пристальное внимание?

- Я бы не сказал, что только в последние полгода. Наша ассоциация работает с 2003 года, и с 2003 года у нас проблемы. Мы мешаем каким-то "серым" дилерам, которые ввозят дешевую одежду. Возможно, это лоббирование "серых" китайских схем.

Легкой промышленности секонд-хенд не может мешать однозначно, так как Украина его не производит. Мы мешаем импортерам стоковых вещей, импортерам контрабанды: они хотят нас ограничить, чтобы им самим было проще возить.

- Первый из упреков Госкомпредпринимательства - это гигиена, мол, одежду обрабатывают вредными для человека канцерогенными веществами, формальдегидами? Как проверяется одежда секонд-хенд на границе, кто отвечает за ее безопасность для потребителя?

- Секонд-хенд абсолютно безопасно носить. Украинская санэпидемстанция все контролирует. К тому же исследования международных экспертов показывают, что тот же формальдегид часто применяют в легкой промышленности и в ограниченных дозах он может присутствовать в новой одежде. А после стирки одежды формальдегид чаще всего вымывается, или остается в безопасных для человека дозах.

Дилеры секонд-хенда: На этом бизнесе никто миллионов не заработал

- Если, например, вывозится секонд-хенд из Великобритании, на британской границе проводятся проверки?

- Да, конечно. Выдается сертификат по дезинфекции, где указано, каким образом и какими средствами проводится дезинфекция.

- Как вы оцениваете идею ввести лицензирование на рынке торговли секондом?

- Зачем лицензирование? Мы что, торгуем каким-то подакцизным товаром?

- Какими, по Вашему мнению, могут быть методы стимулирования развития отечественной легкой промышленности?

- Можно сделать так: ведь секонд-хенд - это товар критического импорта, так как его в Украине не производят. Давайте отменим налоги на импорт секонд-хенда – 20% НДС - и на ткани, которые тоже растамаживаются, и на которые тоже есть минимальные цены. Ведь ткани тоже завозятся по завышенной таможенной стоимости. Просто об этом никто не говорит. Например, 1 погонный метр ткани стоит $2, а на украинской таможне он становится $4-8/метр.

И те же пошлины платят те, кто у нас отшивает одежду. У нас же легкая промышленность не производит никаких материалов – они все завозные: из Китая, Индии, Пакистана. У нас нет сырья, фурнитуры.

Вы хотите поднимать легкую промышленность? Пожалуйста, отмените пошлины на импорт тканей, чтобы они были дешевле для нашего легпрома. Но не для того, чтобы ввезли в Украину беспошлинно, а потом Украина продала, например, в Польшу, а – для производства, для тех, кто имеет фабрики.

- Если говорить об аудитории покупателей секонд-хенд, как она распределяется по возрасту, доходам, роду занятий?

- Согласно исследованию Института экономических исследований и политических консультаций, существенная доля (48,6%) потребителей товаров секонд-хенд - за молодыми людьми в возрасте до 36 лет, 25,6% - в возрасте от 36 до 45 лет. Чаще всего посещают соответствующие магазины люди в возрасте 26-35 лет (25,5%) и 36-45 лет (25,6%). На молодых людей в возрасте до 25 лет приходится 23%, а тем, кому за 60 лет – всего 5,3%.

Дилеры секонд-хенда: На этом бизнесе никто миллионов не заработал

Относительно семейного положения, 66,3% потребителей данных товаров официально женаты, или находятся в гражданском браке, доля одиноких людей составляет порядка 19%.

Если говорить о доходах покупателей секонд-хенда, то медианный доход на одного члена соответствующей семьи составлял в октябре 2010 г. 800 грн., что ниже общего показателя прожиточного минимума (861 грн.). Средний доход был немного более выше – 869 грн. В целом, 45% потребителей секонд-хенда имели доход на одного члена семьи, который был ниже общего показателя прожиточного минимума. Кроме того, согласно исследованию, 61% потребителей товаров данной категории имеют постоянную работу.

Дмитрий ГОВДЯ

Легкая промышленность, мода и стиль: подборка новостей>>>
Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>
Налогообложение: подборка новостей>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...