UA

Интервью | Георг фон Нолкен: "В Украине возможности для крупного агробизнеса лучше, чем в ЕС"

Георг фон Нолкен:
Георг фон Нолкен - гендиректор Континентал Фармерз Групп (Фото предоставлено компанией)
01.09.2023, 07:00

Плодородная земля, немецкий менеджмент или правила шариата: почему в украинском агрохолдинге урожайность картофеля вдвое выше, чем в Беларуси?

Генеральный директор Континентал Фармерз Групп Георг фон Нолкен раскрывает секреты стабильности прибыли в агробизнесе и сравнивает возможности развития в Украине с соседними странами. Спойлер – возможностей достаточно, даже бюрократии порой меньше, чем в Евросоюзе. Но есть случаи, когда украинские чиновники могут свести на нет преимущества уникальных почв и природных условий. 

О бизнесе

- Есть аграрные компании с четкой специализацией. Например, две крупнейшие аграрные компании мира – а это Kidman и NAPCО – известны как лучшие в производстве говядины. В Украине, когда слышат о МХП, вспоминают курятину, а когда речь идет о Kernel, то где-то рядом должно быть подсолнечное масло. Континентал Фармерз Групп – о чем это, в первую очередь?

Если говорить об уникальности, связанной с нашим производством, с нашими товарами – это картофель. Континентал Фармерз Групп – №1 в Украине как раз по объемам собранного и проданного картофеля. Причем для этого направления мы используем только 1% наших площадей – 2000 га.

- Вы – лидер именно по объему сбора картофеля?

Мы первые и по объемам, и по урожайности, и по площадям посадки картофеля.

Но продукты, товары – не главное в том, что формирует нашу уникальность. Мы – это мы. Во-первых, мы на 100% компания с иностранными инвестициями, но при этом наша материнская компания SALIC Украина также зарегистрирована в Украине и платит все налоги именно здесь. Во-вторых, наш центральный офис не в Киеве, а здесь – в Тернополе, ближе к полю. В третьих, мы масштабное фермерское хозяйство, а не классический аграрный холдинг.

- Странно звучит – фермерское хозяйство, занимающее 195 000 га в пяти областях.

Фермерство – это о философии нашего бизнеса. Там, где нужно – соответствие условиям комплаенса, принципам прозрачности, юридическая и организационная структура – действительно, мы холдинг. Но в нашей аграрной деятельности, в ежедневной работе наша цель – быть фермерами, насколько это максимально возможно. Почему?

Потому что фермер самый эффективный на поле. Фермер отвечает за свою землю и лучше других знает, как его труд влияет на результат. Следовательно, результат в руках ребят, которые каждый день работают в поле, а не в руках генерального директора или других менеджеров.

Смотрите, агробизнес состоит из трех блоков. Первый – это закупка, ресурсная база, и здесь чем больше масштаб, тем меньше затраты. Второй блок – это аграрное дело, выращивание чего угодно. Здесь главное – мотивация и профессионализм работника. Третий блок – это сбыт. Здесь тоже главное масштаб – возможность менять рынки, диктовать свои условия, запас ликвидности. Так вот, в первом и третьем блоках агрохолдинги имеют фундаментальные преимущества перед фермерами. Но во втором блоке именно фермеры самые лучшие. Тот, кто здесь плохо работает, тот банкрот. Поэтому наша задача – быть хорошими фермерами, насколько это возможно.

- Вы были аудитором, проводившим оценку активов "Мечты" после ее банкротства. Почему вы посоветовали нынешним владельцам купить "Мечту"? Что именно вам понравилось в развалинах той компании?

Две вещи: земельный банк и команда.

Что касается земли. Весь наш земельный банк на западе Украины, в отличие от других крупных аграрных компаний, география которых значительно шире – они работают и в центре, и на востоке страны. На наших территориях почти идеальное сочетание качества почвы и природных условий, осадков и температур.

Далее – команда, которая уже была. Очень сложно найти специалистов с таким уровнем профессионализма и мотивации. Обычно на это уходят годы, и такой поиск связан с потерями и периодами нестабильности. Мы сразу получили преимущество в этом направлении.

- Относительно качества почвы вашего земельного банка. С вами поспорят те аграрии, у которых есть поля на лучших черноземах Полтавской, Николаевской или Сумской области.

Их подводят погодные условия. Дефицит влаги в условиях высоких температур летом и морозов зимой сводит на нет преимущества черноземов. Именно баланс между качеством почвы и погодными условиями позволяет обеспечить высокую урожайность. На мой взгляд, именно на территориях присутствия Континентал Фармерз Групп такой баланс является стабильным. В других регионах с такой стабильностью проблемы.

- Какую стратегию развития вы представили новым владельцам – саудовской инвесткомпании SALIC в 2018 году?

Никакой магии. Стратегия следующая: сбалансировать бизнес, сделать его устойчивым к рыночным колебаниям. В прошлом году центром доходности был трейдинг, ведь значительно выросли рыночные цены. Сейчас цены упали, поэтому в текущем году доходность зависит от логистики. Поэтому задача заключается в создании такой структуры компании, которая позволяет нивелировать влияние таких колебаний на результаты нашей деятельности.

Первое, универсальное правило успеха на рынке commodity – а Континентал Фармерз Групп, как и другие агрокомпании, являются его представителями – повышение эффективности производства. Аграрные технологии, техника и т.д.

Далее, следующий логический шаг – это диверсификация ключевых позиций value chain, то есть оптимизация затрат компании.

Поэтому мы взялись за расширение наших складских мощностей: приобрели дополнительный элеваторный комплекс на 100 000 т, а также создаем новые. Построили картофелехранилище и развиваем этот кластер с акцентом на увеличение прибавочной стоимости с каждого гектара. Также речь идет о развитии логистики, и мы имеем несколько проектов в этом направлении.

- О чем речь – вы приобрели порт на Дунае, или планируете это?

Для нас порты Дуная географически неудобны. Достаточно посмотреть на карту: после остановки из-за войны портов Большой Одессы, Черноморска и Южного, доставка наших грузов в Дунай должна происходить по большой дуге, в обход Молдовы. В то же время у нас есть выходы на порты Балтики и Северного моря, а также клиентов в странах ЕС. Итак, наша логистика развивается именно в этом направлении. Поэтому мы начали подготовку к строительству сухого порта в городе Мостиска, Львовская область.

Связанный с этим проект – создание парка вагонов-зерновозов. На первом этапе речь идет о 500 вагонах, далее их количество планируем постепенно увеличить до 1 200. Но. Производители вагонов-зерновозов расположены на востоке и сейчас ощущают на себе, что такое война. Поэтому, именно из-за войны мы поставили на паузу этот проект.

В целом, такая стратегия – диверсификация – является базовым принципом наших инвесторов, но на более глобальном уровне.

- Похоже, что вы очень четко понимаете вашего инвестора.

Если бы этого не было, мне было бы очень тяжело работать. К счастью, SALIC является операционным инвестором, а не финансовым. Я несколько раз в неделю контактирую с разными департаментами головного офиса, поэтому у нас есть понимание процессов.

- Какая прибыль Континентал Фармерз Групп в прошлом году и какая планируется в этом?

Я не могу раскрывать эту информацию.

- Континентал Фармерз Групп завершил 2022 год с прибылью?

Да.

- Компания была прибыльна с самого начала, с 2018 года?

Да, каждый год мы завершали с прибылью. Публичной является информация об уплаченных нами налогах. Кстати, мы единственный агрохолдинг, все структуры которого зарегистрированы в Украине, соответственно, все налоги остаются здесь.

- Создается впечатление, что закрытость финансовых результатов связана с опасениями давления со стороны государственных органов. Оцените бизнес-климат в Украине по сравнению с другими странами. Что наиболее проблемно у нас?

Сейчас самая большая проблема – это "сосед", то есть война, которую развязала Россия.

Если же оценить остальные факторы, влияющие на аграрный бизнес, то Украина – хорошее место для развития. Плюсы – это земля, климат, кадры. Сложности – это административные проблемы. Большинство процессов очень медленные. Ненормально, когда только согласование проведения железнодорожного пути длится больше года. Неправильно, когда вы полностью зависите от воли "Укрзалізниці" в большинстве аспектов логистики. Бывает и такое, когда нам четко понятно, что администрация – любая, сейчас не хочу приводить примеры – действует в интересах конкурентов. Мы видим, как некоторые органы власти как минимум закрывают глаза на случаи "черной" аренды земли, что приводит к неуплате налогов в бюджеты. А мы не можем взять эту землю в аренду прозрачным способом.

Читайте также

- А какие преимущества Украины по сравнению с соседними странами – вы ведь работали у всех, которые рядом с нами?

Кроме того, что уже было названо, Украина имеет значительное преимущество, особенно перед тем же "соседом", Россией. Украинские специалисты мотивированы и инициативны, они двигают процессы и берут на себя ответственность. Поэтому и модель бизнеса в Украине совсем другая, чем в России. Там должна быть только жесткая централизованная вертикаль управления. Это единственный путь держать систему в работе.

В Украине это не работает. И это мне очень нравится. В Украине нужно уметь делегировать полномочия, потому что большинство специалистов уважают себя и берут на себя ответственность. И это работает более эффективно, чем жесткая вертикаль.

В странах ЕС политическая ситуация, положение дел с коррупцией лучше для бизнеса. Но уровень бюрократии по некоторым направлениям не меньше, чем в Украине, а иногда и больше.

Преимущество Украины перед ЕС состоит в том, что здесь возможен масштабный аграрный бизнес. В ЕС только три компании имеют 150 000-170 000 га, и этот банк земли рассеян на несколько стран. В Украине возможности для крупного агробизнеса лучше.

Лично мне больше нравится работать на свободном аграрном рынке, как в Украине, чем на зарегулированном государственными субсидиями рынке ЕС.

О технологиях

- Оцените уровень развития аграрных технологий в Континентал Фармерз Групп. Для наглядности, сравните это с автомобильными компаниями – в агробизнесе вы Toyota или Mercedes Benz?

Агробизнес – это не космические технологии. Это в первую очередь разработка и контроль выполнения процессов, а также команда, инвестирующая в дело свои знания и время.

Мне нравятся принципы производства на Toyota, когда работник может остановить конвейер, увидев брак. Руководитель прежде всего благодарит его за остановку, и дальше уже выясняет, что же за проблема.

Поля Континентал Фармерз Групп – это территория протяженностью 400 км с востока на запад и 400 км с юга на север. Поэтому важно, чтобы каждый работник на этих полях понимал, что и зачем он делает. И был способен остановить ошибочный процесс.

Если наш работник в 4 утра выезжает на комбайне и понимает, зачем он это делает, то мы будем успешны. Если у него такого понимания нет – у нас не будет успеха.

Вот почему у нас критерии оценки – это результат горизонтальных структур, а не вертикальных департаментов.

- Как это работает – на примере вашего картофельного направления?

Этот кластер и является горизонтальной структурой. Начало его работы – работа с клиентом, заказчиком. Нужно понимать, что клиенту нужно, и формируется решение, какой сорт нужно сажать. Далее текущие аграрные процессы, и в финале – сбыт. Успех всего процесса и является основным критерием оценки. Кстати, именно картофельный кластер имеет у нас наибольшую рентабельность.

Интересный факт – анализируя потребности клиентов, мы приняли решение мыть картофель. Потому что им удобнее иметь дело именно с чистым картофелем. Приобрели и используем соответствующее оборудование.

- Какие ежегодные расходы на приобретение нового оборудования и техники?

В зависимости от года, затраты на обновление техники составляют от $20 до $50 млн.

- Ваше отношение к ГМО?

Неинтересно. Мы не видим себя на рынке ГМО. Потому что продукция без ГМО обладает большей маржинальностью и перспективами.

Это не вопрос философии или религии, мы руководствуемся только рациональными доводами. То есть, мы сфокусированы только на продукции без ГМО и гарантируем это.

Земля и человеческий капитал

- Как вы готовитесь ко второму этапу земельной реформы, когда после 1 января 2024 года возможно будет покупать землю юридическим лицам?

Никак не готовимся. Мы — компания с иностранными инвестициями, поэтому этот этап нас не касается. Наше главное внимание – это сохранение существующего банка земли, продолжение сотрудничества с нашими арендодателями, которых около 100 000 человек.

Успех есть. Люди понимают, что земля – это актив, и держатся за ее. За полтора года продали землю гораздо меньше 1% наших пайщиков-партнеров. Это радует, потому что я считаю, что землю не нужно продавать. Если я приду к родителям в Германии и предложу им продать землю, то …. возможно, они бы меня избили. И это в лучшем случае.

- Кадровая проблема. Насколько она острая для вашей компании?

Сейчас в Украине очень высокая конкуренция за квалифицированные кадры на всех уровнях – от топ-менеджеров до технического персонала. И с каждым годом ситуация все сложнее.

Мы внедрили проект "Будущий Континент" – учебный процесс для выпускников аграрных вузов и колледжей, это такая производственная практика с оплатой на полгода. По завершении практики около 60% участников остаются работать у нас.

После войны именно дефицит кадров станет одной из главных проблем для экономики страны, а не только аграрного сектора. То, что мы делаем – автоматизация производственных процессов, их анализ и оптимизация – это лишь сгладит проблему. Ведь больше половины уехавших украинцев не вернутся. Еще некоторая часть уедет к тем, кто остался за границей. Поэтому проблема кадров усугубится. Демография ведь не радует.

- Одно время Германия решала эту проблему за счет мигрантов из Турции…

Да, из Турции. Также из Италии. Это политическое решение, которое должно решать государство. В любом случае, проблему придется решать.

Андрей Заика
Андрей Заика
Корреспондент, раздел "Бизнес"
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости