Госбюджет-2009: приговор для аграриев

19.02.2009, 07:15
Госбюджет-2009: приговор для аграриев - Фото
ccc857b90175b855456bd0950401c675.jpg

Госбюджет-2009 год урезает потребности аграриев почти по всем направлениям, в целом расходы на АПК сокращены на 55,8%. Крайне важно, чтобы хотя бы эти ограниченные средства поступили как можно раньше, лучше всего - до начала посевных работ

Госбюджет-2009: приговор для аграриев
Государственный бюджет Украины на 2009 год, также как и Антикризисный закон в части удовлетворения нужд агропромышленного комплекса Украины - далеки от совершенства. На текущий год было урезано финансирование практически по всем статьям финансирования расходов на АПК, а по некоторым финансирование и вовсе исчезло. О том, в чем именно "обделены" украинские аграрии в основной смете страны на 2009 год и в каком направлении необходимо работать для преодоления кризисных явлений в отраслях сельского хозяйства, в эксклюзивном интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", советник Министра аграрной политики Украины Алекс Лисситса.

В чем Госбюджет-2009 урезает нужды украинских аграриев?

Госбюджет на 2009 год урезает потребности аграриев абсолютно по всем направлениям, за исключением нескольких: подготовка кадров для агропромышленного комплекса учебными заведениями как I-II, так и III-IV уровней аккредитации. Здесь предусмотрено увеличение бюджета где-то в районе 20-30% по сравнению с прошлым годом.

Также, в частности, будут увеличены расходы на содержание Государственного комитета ветеринарной медицины, на международную деятельность в отрасли рыбного хозяйства и деятельность в отрасли хмелеводства.

В целом, расходы в Госбюджете на текущий год для АПК сокращены на 55,8%.

Насколько была в этом году сокращена госдотация на развитие животноводства и растениеводства?

В этом году на субсидирование, прямую поддержку предусмотрено 500 млн.грн., что на 81,6%, или почти в 5 раз, меньше по сравнению с 2008 годом. Как это будет выделяться, под какие отрасли - на сегодняшний день еще неизвестно, потому что порядок использования средств еще не расписан.

Ведь держатели крупного рогатого скота могут просто не дождаться дотаций и начать забивать скот...

Действительно, очень сложная ситуация с крупным рогатым скотом (КРС). Мало того, что будет сокращение прямых дотаций, "отпала" еще аккумуляция и возвращение НДС подсобным хозяйствам. За январь месяц текущего года сокращение поголовья крупного рогатого скота составило более 20%.

Поголовье КРС упадет, даже при оптимистическом сценарии, минимум на 15% на протяжении года. Сельское население по многим причинам отказывается от содержания КРС в личных хозяйствах. Если положение о возврате НДС в Антикризисном законе будет сохранено в силе, то темпы падения поголовья КРС будут не такими высокими. Если положение не сохранится, результат может быть еще более плачевным.

Это касается и рынка молока?

Совершенно верно. Дело в том, что у нас 82% молока производится в подсобных хозяйствах, а индустриального производства говядины у нас в стране почти нет. У нас то, что называется говядиной - это поголовье скота молочного направления, которое вырезается в подсобных хозяйствах и хозяйствах населения.

Если не будет дотаций, то будут огромные изменения по двум направлениям: и молочное производство, и мясное производство говядины.

Является ли, по Вашему мнению, целесообразным предусмотренный в Антикризисном законе для АПК отход от мелкотоварного производства молока через отмену выплаты компенсаций по НДС частным фермерам?

По идее, да. Должна быть такая среднесрочно-долгосрочная цель: переход на индустриальное производство молока и говядины в Украине. Но проблема в том, что у нас уже сейчас не хватает молочного сырья на перерабатывающие комплексы. Вопрос о построении индустриальных ферм не решается на протяжении 3-4 месяцев, одного года. Это вопрос долгосрочных инвестиций. Окупаемость молочных ферм и вообще животноводства, особенно крупного рогатого скота, составляет 7-8 лет. К этому всему добавляется еще и земельный вопрос: кто будет вкладывать такие большие ресурсы в 7-8-летние проекты, не зная, что будет с землей в ближайшие годы.

В долгосрочной перспективе обязательно нужно переходить на индустриальное производство и молока, и говядины, потому что с мелкотоварным производством мы не конкурентоспособны на внешних рынках - и по качеству, и по безопасности, и по другим параметрам. Но на данном этапе, в этом году, и особенно в связи с финансовым кризисом, я думаю, необходимо оставить мелким производителям возможность зарабатывать дополнительные ресурсы, и возможность оставить тот уровень производства, который был у нас в прошлые годы, чтобы падение было не таким резким.

Предусмотрены ли бюджетные средства в 2009 году на страхование аграриев и удешевление кредитов?

В этом году на страхование сельхозпроизводителей не предусмотрено абсолютно ничего. Если в 2008 году было предусмотрено на эти цели 200 млн.грн, то в этом году - ровно нуль.

На удешевление кредитов в этом году предусмотрено 300 млн.грн., в прошлом году было 1,4 млрд.грн. Это один из немногих механизмов в аграрной политике, который очень эффективно используется уже несколько лет. Естественно, что 300 млн.грн., особенно при девальвации гривни, - очень маленькая сумма. Конечно, этого будет недостаточно, чтобы помочь производителям сельхозпродукции получить кредиты на нормальных условиях.

Какие, по Вашему мнению, первоочередные меры необходимо принять для урегулирования ситуации в отечественном АПК?

Необходимо обратить в первую очередь внимание на животноводство. Небольшие деньги, которые сейчас предусмотрены, общая сумма дотаций - 500 млн.грн. - необходимо направить на развитие животноводства. Это реструктуризация и молочных, и животноводческих ферм, которые сейчас у нас в Украине есть и которые постепенно пустеют.

Будет цепная реакция: если не будет молока, не будут работать переработчики, а если не будут работать переработчики, то снизится экспорт нашей продукции. То есть, как мы теряем рынок России, так мы можем потерять и другие рынки.

Та небольшая сумма дотаций, которая предусмотрена в этом году, очень важно, чтобы она очень быстрым и не бюрократичным методом оказалась в начале-середине марта у производителя, когда эти деньги нужны. По нашей информации, обычно этот процесс затягивался, и, в лучшем случае, эти дотации выделяли уже летом или осенью, когда, в принципе, уже вся основная кампания прошла. Основная рекомендация в этом году: чтобы все средства, которые ограничены, поступили как можно раньше, лучше - до начала посевных работ.

Также хотелось бы, чтобы правительство пересмотрело вопросы кредитования. Для этого можно было бы предусмотреть некоторые фонды из Стабилизационного фонда. Так можно было бы в кратчайшие сроки помочь производителю путем частичной компенсации кредитных ставок.

Есть вопрос также касательно необходимости таможенных пошлин на минудобрения из России, так как они влияют на цену на внутреннем рынке.Необходимо пересмотреть государственную политику относительно скорейшего внедрения энергосберегающих технологий в растениеводстве.

И это только часть проблем. Необходим взвешенный комплексный подход к решению всех вопросов в агропромышленном секторе страны.

Дмитрий ГОВДЯ

Госбюджет-2009: подборка новостей>>>
Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников