Кто стоит за захватом АТП Мрии

04.07.2016, 12:50
Кто стоит за захватом АТП Мрии - Фото
Сергей Игнатовскимй

Блиц-интервью с директором по юридическим вопросам агрохолдинга Мрия Сергеей Игнатовским

В пятницу, 1 июля, Агрохолдинг Мрия заявил о захвате автотранспортного предприятия в Тернопольской области группой лиц, среди которых есть сотрудники бывших акционеров компании семьи Гут. По данным компании, в 9-00 утра около 30 мужчин, с применением силы проникли на территорию действующего автотранспортного предприятия Мрии, расположенного в  Хоросткове Гусятинского района Тернопольской области и препятствовали доступу сотрудников агрохолдинга на объект.

К вечеру лица, незаконно проникшие на АТП, забаррикадировались на его территории и отказывались ее покинуть. Попасть на территорию АТП сотрудники Мрии не могут до сих пор.




ЛІГА.net пообщалась с директором  по юридическим вопросам Мрии Сергеем Игнатовским, который рассказал о том, что на самом деле ищут Гуты на предприятии и как Мрия будет защищать свои интересы в этой ситуации.

Редакция готова предоставить возможность для ответа и второй стороне конфликта.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Мрия - вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, основанный в 1992 году. До дефолта 2014 года им владели Иван и Клавдия Гута. После технического дефолта, объявленного в августе 2014 года, агрохолдинг перешел под управление кредиторов - крупнейших международных банков и инвестиционных фондов. По факту мошенничества открыт ряд уголовных дел, а Николай Гута объявлен в розыск Интерпол.

Земельный банк компании составляет 180 000 га, расположенных в Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской и Ровненской областях. Агрохолдинг выращивает пшеницу, подсолнечник, картофель, кукурузу, сою, рапс, ячмень, горох, гречку и сорго. Мрия использует собственные элеваторы и зернохранилища мощностью 600 000 т, а также собственный семенной завод производственной мощностью 300 т семян в сутки.


- Какая сейчас ситуация на объекте? Вы имеете доступ к АТП?

- Нет, доступа к АТП у нас нет. Лица, захватившие объект, до сих пор находятся внутри и не пускают наших сотрудников на территорию. В ночь с субботы на воскресение даже была разыграна попытка силового захвата. Думаю, чтобы иметь возможность в дальнейшем обвинить Мрию в рейдерстве.

- Кто-нибудь пострадал?

- Нет, сотрудники нашей службы безопасности находились снаружи. Их никто не провоцировал, они просто наблюдали за происходящим.

- А среди тех, кто находится внутри?

- Не думаю, что это было предусмотрено сценарием.

- Вы знаете, кто именно сейчас находится на территории АТП?

- Да, мы установили личности почти всех. Преимущественно - это бывшие беркутовцы, есть несколько бывших сотрудников службы безопасности Мрии, работавших до дефолта компании. В качестве главного выступает Тарас Дидык, также работавший в Мрии юристом и непосредственно занимавшийся выводом и перепродажей активов в момент, когда компания объявила технический дефолт. Сейчас он представляется директором компании Глобал Фид и представителем Профит контроль, но уверен, является лишь ширмой и просто выполняет указания кого-то из бывших топ-менеджеров или собственников компании.

- Какие их требования?

- Они заявляют, что являются собственниками АТП и техники, находящейся на его территории, то есть хотят дважды украсть у кредиторов - вывезти технику, которая покупалась за кредитные средства и сейчас находится под арестом.

- У них есть для этого основания?

- Есть некий договор купли-продажи зданий АТП между компаниями Буд М и Глобал Фид на сумму 7,6 млн грн. При этом рыночная стоимость объекта - не менее 50 млн грн. Компания Буд М ранее входила в состав Мрии и была выведена из неё, когда начались проблемы с кредиторами. Затем Буд М продал числившуюся на нем недвижимость компании Глобал Фид, а технику - Профит котроль, а сама компания Буд М объявила о ликвидации. Директором Глобал Фид и уполномоченным представителем Профит контроль является все тот же Тарас Дидык, сейчас находящийся на территории АТП. Подобная схема использовалась и для других активов, выведенных из Мрии. По всем случаям нами поданы заявления в правоохранительные органы, по некоторым из них дела уже рассматриваются в суде. Конкретно на эту технику наложен арест, она находится у Мрии по договору ответственного хранения. На здание и сооружения у нас также есть договор аренды, действующий до декабря 2017 года. Мы оспариваем право собственности в суде и намерены вернуть этот объект компании.

- А почему эти компании заявили о своих претензиях только сейчас?

- Они заявляют, что им удалось получить решение о снятии ареста с техники. При этом время выбрано очень удачно - оперативно в выходные ничего не проверишь, а если им удастся вывезти технику, понятно, что ее уже никто не найдет, как и более 500 единиц техники, "потерявшейся" в момент объявления Мрией дефолта. И если они действительно законные собственники - зачем силой врываться на территорию и блокировать АТП? Я также могу предположить, что это - попытка сорвать уборочную кампанию, ведь центральный склад запчастей Мрии находится как раз на этом объекте.

- Мрия раньше работала с компаниями Глобал Фид и Профит контроль?

- Нет, обе компании - пустышки, созданные в 2015 году. По-моему мнению, исключительно для перепродажи имущества, полученного мошенническим путем. Глобал Фид зарегистрирована в Тернополе, а Профит контроль - в Запорожье. Кстати, процедуру ликвидации бывшая компания группы Буд М инициировала именно в Запорожье.

- Были попытки вывезти технику?

- Да, но на место прибыли правоохранительные органы. Мы подали все заявления, идет разбирательство.

- Что намерены делать?

- Однозначно, будем действовать в рамках закона и отстаивать свои права в суде.
Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"