"Монарх": Украинцы выбирают обувь по моде, цена - это второй фактор

08.09.2010, 07:15
668a6f02c99776eac9ef3e66ff9ee342.jpg

Цена является значимым фактором при выборе обуви. Но в связи с тем, что в Украине покупатели более ориентированы на моду, первично все-таки удобство, комфорт и внешний вид обуви. Цена, наверное, является вторым по значимости критерием

"Монарх": Украинцы выбирают обувь по моде, цена - это второй фактор

За последние годы поведение покупателя обуви сильно изменилось: украинцы перестали покупать в одних и тех же местах, стали более расчетливыми и требовательными. Количество пар обуви на одного члена семьи сократилось, а их стоимость - снизилась. О том, какие факторы стали основными в выборе обуви, а также о последствиях кризиса для рынка, перспективах продаж и собственного производства в эксклюзивном интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказали Владислав Нечай, генеральный директор (на фото слева), и Елена Билоус, коммерческий директор сети магазинов обуви "Монарх".

- Как Ваша компания пережила кризис?

- В.Нечай: Пережила нормально, как и предполагали, но стратегия поменялась существенно. Если 2007 год был годом грандиозных ожиданий, постоянного роста, притом роста не столько съема с метра, а сумасшедшей экспансии, на что тратились сумасшедшие средства, то уже начиная со II половины 2008 года возник вопрос: зачем столько магазинов, что с ними делать? А что происходит с внутренней эффективностью? С того момента, как начался кризис, основная работа была направлена на повышение эффективности ведения нашего бизнеса.

- Закрывали магазины?

- В.Нечай: Начиная с конца 2008 года, мы закрыли 8 магазинов. Не сразу - постепенно, потому что, когда кризис начался, были большие товарные запасы. Закрыли 8 "Монархов", плюс у нас еще была спортивная сеть - 9 магазинов - закрыли совсем. Правда, за это время до конца 2009 года открыли 14 магазинов "Монарх", но уже на абсолютно других условиях.

- В чем заключались изменения условий?

- В.Нечай: Бывает рынок арендодателя и арендатора. 2007 год был рынком арендодателя: он приходил и говорил: "С завтрашнего дня у тебя все дорожает в 5 раз". А ты и говоришь: "У нас же договор". А он отвечает: "Не хочешь - иди. Договор не имеет никакого значения".

Не с самого начала кризиса, но с конца 2008 года рынок не то чтобы стал рынком арендатора, но он стал более договороспособным и коммуникативным.

Существенно изменилось и отношение к капитальным вложениям. Если раньше мы подходили к открытию так, что могли строить все - от пола до потолка, то сейчас уже рассматривали варианты, не требующие полномасштабных капитальных вложений.

- С какими финансовыми показателями Ваша компания закончила 2009 год?

- В.Нечай: 2009 год наша компания закончила без убытков. Товарооборот составил порядка 230 млн. грн., что больше по сравнению с 2008 годом в гривнях, примерно, на 8-9%. На 2010 год мы предполагаем, что рост продаж, по сравнению с 2009 годом, составит порядка 25%, включая магазины открытые в 2010 года. До конца 2010 года сеть будет насчитывать около 80 магазинов.

- Можно сказать, что за кризисные годы конкуренция на украинском рынке усилилась?

- В.Нечай: С точки зрения уже действующих операторов, новых игроков на рынке не появилось, конкурентов - тоже. Поэтому мы развиваемся без особого внешнего влияния.

В целом рынок сжался. Операторы всеми силами пытаются сохранить позиции там, где они считают возможным их сохранить. Многие компании - наши конкуренты - полностью ушли из регионов и сфокусировались, например, только в Киеве. Мы развивались по всей Украине.

В 2009 году мы вообще не ощутили усиления конкуренции, наоборот, ощутили какой-то фрагмент свежего воздуха.

- Брала ли компания "Монарх" кредиты на развитие?

- В.Нечай: Да, конечно брала. Основной пик пришелся на 2007-2008 годы, а дальше в основном мы занимались их обслуживанием и погашением. Протягиваем ножки по одежке. Дополнительных кредитов не привлекаем. Не только потому, что не дают, а и потому, что если и дают, то по неадекватной стоимости.

- Какую долю в цене обуви занимает у Вас обслуживание кредитов?

- В.Нечай: Есть такие показатели, как коэффициенты риска. Если у вас в годовом портфеле доля кредитов составляет 35%, то это уже не очень хорошо. У нас доля кредитов составляет порядка 20% в совокупном годовом обороте. Не обслуживание, а сам кредитный портфель, не проценты, а само тело кредита.

- Сколько брендов продает на сегодня "Монарх" в Украине и России?

- В.Нечай: 17 брендов.

- Какие планы компании на 2010/11 годы?

- В.Нечай: Помимо того, что мы открываем собственные магазины под брендом "Монарх", с весны 2011 года мы начинаем открывать монобрендовые магазины женской обуви "Naturalizer". Мы подписали эксклюзивное дистрибуторское соглашение с одним из крупнейших в США производителей обуви - американской компанией "Brown Shoe". Торговая площадь этих магазинов будет порядка 65 кв. метров и до 100 кв. м общей с количеством моделей 250-260 единиц. Первым рынком будет город Киев.

По поводу магазинов "Монарх", мы собираемся в год открывать порядка 12 магазинов в Украине. Также собираемся открыть 3 магазина "Steve Madden" в 2011 году.

- Это еще один новый бренд?

- В.Нечай: Да, мы также выводим новый молодежный североамериканский бренд "Steve Madden". Первые два магазина уже открылись в августе, один - в Киеве, другой – во Львове, и еще один откроется в Киеве в сентябре. Это абсолютно отдельное направление бизнеса в рамках одной компании. В 2011 году откроется еще три магазина этого бренда. До конца 2013 года мы должны открыть 14 магазинов.

- Какие Ваши основные конкуренты на рынке обуви?

"Монарх": Украинцы выбирают обувь по моде, цена - это второй фактор
- Е.Билоус (на фото слева): У нас на самом деле нет конкурентов, потому что рынок поделен между основными игроками: в среднем ценовом сегменте работает "Монарх", в "среднем плюс" - "Интертоп" и в высоком - "Helen Marlen". Поэтому как таковой конкуренции нет.

- Собирается ли компания "Монарх" в ближайшее время поглощать каких-либо локальных игроков?

- В.Нечай: Ресурсов для покупки игроков попросту нет. Рынок при этом достаточно закрытый, и оценить их реальные финансовые показатели достаточно сложно.

- Есть ли планы продавать долю компании для привлечения дополнительных средств?

- В.Нечай: На данный момент мы изучаем этот вопрос, работаем с консультантами в этой области.

- Сколько на сегодня может стоить Ваша компания?

- В.Нечай: На сегодняшний день трудно оценить.

- Надо признать, что брендированная обувь в Украине достаточно дорогая. Что, кроме инфляции, влияет на подорожание обуви?

- В.Нечай: Как правило, на всех рынках так или иначе разницу в ценах составляют налоги, которые платятся компаниями, и в Украине - поскольку здесь есть существенная курсовая нестабильность и высокие инфляционные ожидания - инфляционный процент операторы могут закладывать в себестоимость.

- На обувь какого ценового сегмента сейчас наблюдается самый высокий спрос?

- В.Нечай: По всему рынку - это ценовой сегмент "средний" и "средний минус". "Средний" - это диапазон цен порядка от $70-120 и "средний низкий" - $30-70 за пару.

- Спрос на данные ценовые сегменты был характерен и ранее, или это - последствия кризиса?

- В.Нечай: Раньше было несколько иначе. Тенденция была такая, что люди тогда немного расслабились. Было очень много финансовых ресурсов - можно было привлекать кредиты под дорогостоящие покупки. Люди уже склонялись к покупке обуви в сегменте "средний плюс" и, согласно результатам исследований, с конца 2007 года речь шла о том, что "средний" и "средний плюс" будут наиболее перспективными сегментами.

Сейчас, однако, не понятно, как вообще планировать потребительский портфель. Люди ищут оптимальный товар по справедливой цене, и те компании, которые смогут соблюсти соотношение этих потребительских качеств, я думаю, будут успешными.

- Как вообще изменилось потребительское поведение на рынке обуви за годы кризиса?

- В.Нечай: Потребительское поведение людей действительно очень изменилось: если раньше многие ходили в одни и те же магазины, то сейчас, как правило, для формирования выбора они посещают разные магазины, сравнивают ассортимент, цены, выбирают очень тщательно.

Что существенно сократилось, так это количество пар на члена семьи. Если было порядка трех, то стало порядка двух пар обуви на одного члена семьи. Падение продаж обуви в 2009 году составило порядка 30-40%. Как раньше, в 2007-2008 годах, так и сейчас население в среднем тратит на обувь порядка 3-4% своих совокупных расходов.

- Украинцы больше рассчитывают на постоянный дисконт или все же больше следят за акциями и распродажами?

- Е.Билоус: Среди наших покупателей около 80% предпочитают сезонные товары, покупают по мере необходимости, а 20% - любители распродаж.

- Правда ли, что большинство брендированной обуви произведено в Китае и Тайване?

- В.Нечай: 72% мирового производства обуви изготавливается в Китае. Два года назад было 68% и тенденция была к росту.

Китай вообще очень любопытная страна, потому что обувь производят китайцы, но та обувь, которая поставляется в Северную Америку и Европу, там (в Китае) изготавливается с помощью европейских технологов, менеджмент на фабриках обеспечивают иностранцы. Они в Китай привозят оборудование и технологии высокого уровня, а Китай, в свою очередь, создает благоприятные условия для ведения бизнеса. Экспортная пошлина в Китае от 1% до 3%. Условно говоря, вы завезли комплектующие, произвели, заплатили 1-3% пошлины и вывезли.

- На какую страну приходится наибольшая доля производимой для группы магазинов "Монарх" продукции?

- В.Нечай: Ничего нового не скажу - Китай, Бразилия, также Европа.

- Увеличилась ли доля обуви, производимой для "Монарха" в Украине, по сравнению с 2009 годом?

- В.Нечай: Мы перестали с 2007 года производить обувь в Украине.

- Почему? Выгодно ли вообще сейчас производить обувь в Украине?

- В.Нечай: Было выгодно. Мы производили с 2000 года, почти 7 лет подряд, 125 тыс. пар в год. Это было на каком-то этапе порядка 15-20% всей производимой для сети магазинов "Монарх" в Украине обуви. Для сравнения, сейчас объем украинского рынка обуви составляет 32-35 млн. пар обуви, или порядка $1,6 млрд.

Но после того как с 2005 года были сняты таможенные барьеры на ввоз, производство в Украине медленно умирало. Сегодняшнюю ситуацию мы начинаем изучать. Пока мы не понимаем, какая ситуация с комплектующими: если все комплектующие будут импортными, и здесь будет только сборка, то здесь выигрывать можно только на логистике, возможно, в оплате таможенной пошлины, но больше - ни на чем. Этот вопрос мы будем изучать в любом случае.

- Какова ваша политика в отношении распродаж?

- В.Нечай: Мы ненавидим распродажи (смеется), но вынуждены их регулярно проводить. Политика, как у всех: есть новая коллекция, она имеет свой срок продаваемости по регулярной цене, и потом есть период, когда начинается сезонная распродажа. Например, летняя распродажа уже почти закончена, а зимнюю распродажу мы, как правило, начинаем после Рождества. До этого иногда проводим небольшие точечные акции.

- Во сколько вам обходится открытие нового магазина сегодня (в среднем)?

- В.Нечай: В среднем сейчас инвестиции в один магазин "Монарх" общей площадью 140-150 кв. метров и торговой площадью около 100 кв. метров, составляют $70 тыс., "Naturalizer" - порядка тех же $70 тыс., только с меньшей площадью. То есть стоимость квадратного метра "Монарха" обходится где-то $350 - это вообще "под ключ", а "Naturalizer" - примерно $500-600/кв. метр.

- За последний год открывать стало проще?

- В.Нечай: Может быть чуть-чуть дешевле, но только на разнице в стоимости работ. Материалы дешевле не стали, потому что материалы в нашей стране преимущественно импортные и так или иначе привязаны к курсу иностранных валют.

- Арендаторы идут на уступки?

- В.Нечай: Шли, но сейчас, в принципе, рынок немного стабилизировался: все замерли в каком-то томительном ожидании. Они хотят дороже, мы хотим дешевле, поэтому плюс на минус пока дает ту ситуацию, которая сегодня есть.

- Можно ли сказать, что кризис – лучшее время для интенсивного развития?

- В.Нечай: Если деньги есть - да. У нас политика такая: мы не хотим стоять на месте. В то же время брать кредитные деньги под очень высокие проценты мы тоже не хотим. Развиваемся за свои деньги, то что зарабатываем – то и реинвестируем.

- Каковы сегодня основные критерии выбора обуви для украинцев? Цена является фактором номер один?

- В.Нечай: Цена за последние годы стала одним из основных факторов выбора обуви, при этом это касается не только рынка обуви, а и в целом всей потребительской корзины.

- Е.Билоус: Цена является значимым фактором, но в связи с тем, что в Украине покупатели более ориентированы на моду, первично все-таки удобство, комфорт и внешний вид обуви. Цена, наверное, является вторым по значимости критерием.

- Как поведет себя украинский рынок обуви в 2011 году?

- В.Нечай: Мы ожидаем, что в 2011 году на украинском рынке обуви тенденции изменятся - рынок начнет понемногу расти. Постепенно рынок начнет возвращаться к докризисным показателям. Совокупный рост рынка обуви может составить около 20-30%: в парах мы можем приблизиться к докризисным показателям, а в деньгах, с учетом инфляционных и других факторов, можем вырасти на 25-30%.

- Какие уроки, по вашему мнению, можно вынести из кризиса?

- В.Нечай: Надо рисковать "с головой", четче рассчитывать свои силы и не надеяться на банки и финансовые институты, потому что это - очень конъюнктурные учреждения и всегда будут работать на предмет соблюдения своих собственных интересов. Кроме того, надо учиться жить по средствам. Крупные финансовые кризисы происходили, начиная с конца 30-х прошлого столетия. То есть жизнь по-прежнему никого ничему не учит.

- Украинцы все еще покупают обувь в основном на рынках или ситуация меняется в пользу цивилизованной розницы?

- В.Нечай: Раньше была устойчивая тенденция к приобретению цивилизованных условий, и уже доля продаж обуви в цивилизованной рознице превышала 50%. На сегодня у нас нет данных. По себе мы сильно не заметили отток покупателей в сторону рынков. Очень сложно отслеживать стихийную торговлю, поэтому мы можем полагаться только на информацию, которую можем почерпнуть из отраслевых исследований.

Дмитрий ГОВДЯ

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>
Легкая промышленность, мода и стиль: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации