UA

Робин Гуд для аграриев

17.12.2009, 11:15
Робин Гуд для аграриев - Фото
e530ceefcf0c9612c4780ada31693fb1.jpg

Государство, которое должно показывать примеры следования закону, уподобляется Робин Гуду, который грабит "богатых" экспортеров для выплаты пенсий. А сложные мудрые схемы хорошо работают только в одном направлении - когда собираются средства в бюджет

К концу 2009 года украинские производители молока и мяса остались без государственных дотаций и вот уже месяц терпят убытки. Экспортеры сельхозпродукции бьют тревогу из-за астрономических сумм задолженности по НДС со стороны государства - оно, по словам аналитиков, "уподобляется Робин Гуду, который грабит "богатых" экспортеров для выплаты пенсий". Вместе с тем Украина, хоть и испытывает на сегодня не лучшие времена с самообеспечением сахаром, с оптимизмом смотрит в будущее и уже договаривается с Россией о возможности экспорта сладкого песка.

О том, насколько быстро украинским аграриям могут быть восстановлены госдотации, во что может вылиться дальнейший невозврат НДС экспортерам и каковы шансы Украины договориться о поставках сахара в Россию в следующем году, в эксклюзивном интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал руководить группы экспертов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Владимир Лапа.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГОСДОТАЦИЙ

Как скоро могут быть восстановлены отменнные в ноябре Конституционным Судом госдотации сельхозпроизводителям? Когда дотации смогут вступить в силу, если Верховная Рада примет соответствующий законодательный акт на этой неделе?

С законодательной точки зрения, государственная поддержка аграриям должна быть восстановлена с 1 января 2010 года, так как законы Украины не имеют обратной силы. То есть, Закон (о возврате дотаций, - ред.), если он будет принят в конце декабря, не должен распространяться на период с 24 ноября, когда Конституционный Суд принял свое решение (о признании неконституционным положений "дотационного" Закона N922, - ред.).

Хотя мы знаем, что в этом правиле были и исключения, которые касались как раз поддержки агропромышленного комплекса Украины. Поэтому рационально надеяться на то, что льготы восстановятся с 1 января. Хотя теоретически можно было бы допускать и восстановление действия с момента принятия решения Конституционным Судом.

С нашей точки зрения, приоритетным моментом является сам факт продолжения налоговых льгот для личных селянских хозяйств, потому что это программирует развитие отрасли на годы вперед.

Аграрии уже ощутили последствия отмены аграрного Антикризисного закона? В чем это выражается?

Отмена этого Закона уже отразилась на деятельности сельхозпредприятий и личных хозяйств населения. Что касается мясоперерабатывающих предприятий, то они сейчас вынуждены формировать два уровня закупочных цен: один для сельхозпредприятий, второй - для личных селянских хозяйств, потому что при закупке скота на забой в личных селянских хозяйствах у них возникают дополнительные налоговые обязательства, связанные с тем, что личных селянские хозяйства не являются плательщиками НДС. Как раз действие антикризисного Аграрного закона уравнивало в правах и сельхозпредприятия, и единоличных производителей в сельской местности.

Как Вы оцениваете инициативу депутата Николая Присяжнюка, согласно которой производители мяса и молока будут получать НДС из госбюджета, а не от переработчиков, как это было ранее?

Если бы в Украине была совершенная система бюджетной поддержки, если бы у нас своевременно переводились суммы дотаций, если бы у нас не было бюрократической махины, которая в значительном количестве случаев просто перерывает путь между сельхозпроизводителями и дотациями, то этот механизм был бы абсолютно приемлемым.

К сожалению, мы пока не являемся такой страной и в нынешних условиях, чем проще механизм дотаций, чем меньше он требует усилий чиновников, тем он более действенный. Поэтому на данный момент переход на бюджетное перераспределение сумм дотаций по крайней мере преждевременный. Дотации через перерабатывающие предприятия, возможно, не идеальны, но лучшего механизма пока предложено не было.

Каковы недостатки предложенного механизма относительно предоставления дотаций за голову скота, а не за объем сданного мяса или молока? Возможно, он лучше?

В нормальной экономике, при незабюрократизированной и некоррумпированной системе, дотации на голову скота, наверное, имели бы смысл. У нас все немного по-иному, и сложные мудрые схемы хорошо работают только в одном направлении - когда собираются средства в бюджет. Когда же нужно выплачивать их крестьянам, последним нужно будет собирать кучу документов, подавать их в некие конкурсные комиссии и рассчитывать на то, что чиновники будут благосклонны, а бюджет обязателен. Полбеды, когда речь идет о сельхозпредприятиях с более или менее серьезным штатом. Но чем заслужили эту муку сельские подворья, я никак понять не могу.

Поэтому простота - сестра таланта. То, что просто начисляется и просто выплачивается, более всего подходит к месту и ко времени. Речь идет о дотациях через перерабатывающие предприятия.

ВОЗМЕЩЕНИЕ НДС ЭКСПОРТЕРАМ

Насколько серьезно сейчас обстоит ситуация с невозвращением НДС экспортерам сельскохозяйственной продукции со стороны государства? Как известно, украинская "дочка" крупной зерноторговой компании "Louis Dreyfus" полностью прекратила закупки зерна на внутренних элеваторах Украины в связи с этой проблемой.

Я знаю, что еще несколько крупных компаний, которые специализируются на экспорте сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции, имеют аналогичные намерения. Они уже сейчас уменьшают долю продукции, которую закупают по внутренним экономическим контрактам, и переходят на закупку продукции по внешним экономическим контрактам - когда уже не они будут претендовать на возмещение НДС, а поставщик. Соответственно, они хотят снять с себя риски по возмещению НДС и переложить их на внутренних поставщиков - или на посреднические компании, или непосредственно на сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Объясните подробнее данный механизм...

В портах можно покупать по внешним экономическим контрактам и внутренним экономическим контрактам. Когда я как поставщик - резидент Украины продаю на внутреннем элеваторе, я продаю за гривню. Если я продаю на условиях CPT порт, FOB, то это означает, что у меня валютный контракт и мне платят валюту. Я формально выступаю экспортером и могу претендовать на возмещение НДС, а сама экспортная компания перепродает товар на мировом рынке.

Есть ли альтернативные пути решения вопроса по возмещению НДС?

Важно, чтобы была четкая и понятная перспектива: когда, в каких объемах и с помощью какого механизма будет возмещаться НДС. Это может быть частично бюджетное возмещение, частично государственные облигации.

Если ситуация не улучшится в ближайшее время, то эта тенденция будет набирать обороты, потому что во многих случаях речь не идет о том, что возмещают мало, а о том, что не возмещают вообще. В отдельных случаях это возмещение приходится ждать 2-3 года и более - это абсолютно неприемлемая ситуация.

Когда предприятия АПК инвестируют средства в производство, завозят современную технику, оборудование, они платят НДС при импорте сразу, и никто не пустит эту продукцию в страну, если НДС не будет уплачен. А когда они экспортируют продукцию, тем самым улучшая внешнеэкономическое сальдо нашей страны, то они соответственно рассчитывают на то, что и государство соответствующим образом отнесется к своим обязательствам по возмещению НДС. К сожалению, у нас тут явный диспаритет.

Выгодно ли экспортерам получать возмещение НДС зерном, как это практиковалось в последнее время? И насколько такой способ возмещения правомерный?

Экспортерам выгодно получать НДС в любой форме, поскольку это все равно лучше, чем не получать возмещение НДС вообще. Формально, государство делает хорошую мину при плохой игре. Проверки затягиваются, НДС не возвращается, а суммы просроченной задолженности достигли 7 млрд. грн. Нужно понимать, что это ни что иное, как вымывание средств из экономики. Да, наверное, Минфину выгоднее не возмещать НДС и платить за это 0%, чем платить по государственным облигациям 29%, но все это больше напоминает методы революционной целесообразности. К чему приводили такие методы в истории, напоминать не нужно.

Что касается правомерности, то можно пойти от обратного. Есть достаточное количество прецедентов, когда экспортеры проходили все судебные инстанции и отсуживали право на возмещение НДС, но результат от этого не изменялся. Государство, которое должно показывать примеры следования закону, уподобляется Робин Гуду, который грабит "богатых" экспортеров для выплаты пенсий. Мы вернулись к законам леса. Поэтому о законодательной чистоте речь в любом случае не идет. Повторюсь, лучше плохое возмещение, чем невозмещение.

САХАР

Каковы шансы Украины договориться с Россией о беспошлинном экспорте 300 тыс. тонн сахара в будущем году?

Мы говорим об объеме 300 тыс. тонн, ведь очевидно, что экспорт будет каким-то образом лимитирован. Я сомневаюсь, что Россия полностью откроет свой рынок и будет покупать столько сахара, сколько Украина будет готова предложить. Россия в любом случае будет заинтересована, чтобы ограничить объемы поставок украинского сахара - так же, как это было с Беларусью.

Можно сколько угодно вести речь о полноценном восстановлении режима свободной торговли сахаром между Украиной и Россией. Однако можно достичь определенного прагматичного решения - поставки в объеме тех же 300 тыс. тонн. Если это будет достигнуто, то это будет конкретным плюсом, который украинские производители, возможно, ощутят уже в следующем году. Поэтому второй вариант, безусловно, намного лучше.

В случае положительного решения, сможет ли Украина поставить сахар в Россию уже в 2010 году?

Решение, очевидно, будет уже положительным не для 2010 года, потому что у нас на 2010 год баланс по сахару, мягко говоря, будет не очень профицитным. Это решение было бы полезным с точки зрения среднесрочных перспектив развития отрасли. Так, производители и сахарной свеклы, и сахара могли бы рассчитывать продавать сахар не только на внутреннем рынке, но и продавать на экспорт. То есть это просто увеличение потенциала внутреннего производства.

Если в 2010 году нам удастся договориться о каком-то режиме, который позволяет украинскому сахару поступать на территорию России, то это было бы уже хорошо. Сами поставки могли бы начаться уже в 2011 году или в 2010/11 маркетинговом году, в октябре-ноябре 2010 года

Что может Россия предпринять для того, чтобы предотвратить возможные поставки со стороны Украины ввезенного по квоте ВТО и переработанного сахара-сырца?

Что касается механизма контроля, то на примере Беларуси он уже отработан - каким образом контролировать, чтобы этот сахар был свекольным и чтобы не было подмены понятий. Как по мне, при взаимном желании установить такой контроль, который бы обеспечил 100%-ную уверенность, что из Украины будет поставляться свекольный сахар, эта преграда - абсолютно надуманная. С нашей точки зрения, это - не проблема.

Дмитрий ГОВДЯ

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>
Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости