Цены на молоко закипели

07.10.2010, 07:30
Цены на молоко закипели - Фото
0d3b9bc7b7c5c22b9e2fd1b5f36165bc.jpg

Цены на сырое молоко как от ферм, так и от "частников", "перегреты". Сформированы явно не экономическими факторами, а полностью ажиотажем. Чем сильнее будет "перегрет" рынок, тем резче и жестче будет "охлаждение"

Цены на молочную продукцию в Украине за последние месяцы взмыли ввысь, что обусловлено как сезонными, так и специфическими для украинского рынка факторами. К тому же смена механизма предоставления госдотаций молочникам может иметь негативные последствия как для бизнеса, так и для потребителя. Каких цен ожидать на молочную продукцию в ближайшее время, чем грозит смена системы субсидирования и как оценивает бизнес инвестпривлекательность молочной отрасли, в эксклюзивном интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказали генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа и директор по закупкам молочного сырья компании "Данон Украина" Александр Прищепа.

Причины подорожания и ценовые ожидания

- Что происходит с ценами в Украине на молочные продукты последние два месяца? Почему столь резкое подорожание?

Цены на молоко закипели

- Владимир (на фото): Осеннее подорожание – это традиционный сезонный фактор, однако "сезон" в этом году начался немного раньше. Традиционно в Украине весной и летом продукты дешевеют, а осенью и зимой - дорожают. В этом году сезонный фактор наложился на сокращение предложения молочного сырья вследствие снижения поголовья скота, поэтому сейчас рынок реагирует более резко на сезонное снижение производства молока.

Кроме того, Украина идет в унисон со всем миром. Молоко и мясо дорожают не только в Украине, но и во всем мире. Украина сейчас соединена с мировым рынком через экспорт молочной продукции в Россию.

- Закупочные цены на молоко в августе-сентябре показали очень значительный рост. Как долго он может продолжиться?

- Владимир: Сейчас качественное молоко покупают у сельхозпредприятий за 4-4,5 грн./л. Вместе с тем, звучат такие прогнозы, что закупочные цены могут подняться до 7-8 грн./л. Я думаю, что такие прогнозы – попытка раскачать рынок. Реально для такого повышения цен – причин нет. До 5 грн./л цены, наверное, повысятся, но больше – очень маловероятно, потому что мы не найдем сбыт своей продукции ни за рубежом, ни на внутреннем рынке. Скорее всего, цены уже близки к максимуму, если уже не на нем.

- Александр: Цены на сырое молоко как от ферм, так и от "частников" - "перегреты". Цены сформированы явно не экономическими факторами, а полностью – ажиотажем. Сейчас сырое молоко перерабатывают в сухое молоко, масло и складируют, что затрудняет оценку реального спроса и предложения.

- Как повлиял на стоимость молока рост зерновых в конце лета? Есть ли здесь непосредственная связь?

- Александр: Если говорить о росте цен на зерно, то он повлиял на увеличение себестоимости производства молока при условии, что производители покупают зерно или комбикорма. Цена молока на рынке определятся балансом спроса и предложения молока и в краткосрочном периоде не зависит от себестоимости производства молока.

- Владимир: Если при производстве мяса птицы или свинины доля зерновых в себестоимости может достигать 50-70%, то доля зерновых в цене молока не превышает 20-30%, а то и меньше. Говорить о том, что цена на молоко формируется за счет динамики цен на зерновые, это – больше психологическое предубеждение, чем реальный экономический фактор.

- Среди молочных продуктов именно сыры подорожали больше всего за последние 2 месяца? С чем это связано?

- Владимир: Тут действует психологический момент. Когда кефир стоил 6 грн., а стал стоить 6,5 грн. – это одна ситуация, а когда сыр стоил 60 грн., а стал – 70 грн., то это уже по-другому воспринимается на потребительском уровне. Кроме того, у сыров более длительный срок хранения, а также сыры – основной экспортный товар, и они больше привязаны к ценам мирового рынка.

- Александр: мы существенно зависим от ситуации, которая происходит в России. С одной стороны, мировые цены на сыр изменились за последнее время не существенно, а цены на сыр в России и, соответственно, в Украине гораздо больше. Это связано с мерами (повышением таможенных пошлин), которые принимает российское правительство для защиты собственного рынка, что автоматически ведет к увеличению цены на сыр для Украины.

- Есть ли вероятность того, что Украину заполнят, например, европейские сыры по более низким ценам?

- Александр: В Украине производится достаточное количество молока, чтобы обеспечить свою потребность в сыре, другой вопрос – цена этого продукта. Если европейский сыр будет дешевле при прочих равных условиях, потребитель будет переключаться на более дешевый продукт. Это приведет к тому, что спрос на продукт, произведенный в Украине, будет снижаться. Соответственно производители сыра уже не смогут покупать дорогое молоко и производить сыр по цене в 70 грн. Они будут вынуждены снижать затраты на сырье, и таким образом цена на сыры сбалансируется.

- Владимир: Два главных фактора, которые могут ограничить рост внутренних цен на сыры – платежеспособный спрос населения и импорт.

- Повышал ли "Данон" и на сколько в последнее время цены в связи с подорожанием молока? На какие виды продукции?

- Александр: Последние несколько месяцев мы наблюдаем достаточно стремительный рост цены на сырое молоко как в секторе крупнотоварных ферм, так и в секторе личных хозяйств. Мы были вынуждены пересмотреть цены на свою продукцию в сторону увеличения с 10 сентября на 2% для категории современных продуктов и на 4% - для категории традиционных продуктов. Дальнейшее повышение цены в настоящий момент не планируется.

- Цены на вишню, малину и клубнику в ЕС сильно выросли по сравнению с 2009 годом вследствие неурожая. Если "Данон" закупает фрукты в ЕС, как это повлияет на конечную стоимость, например, йогуртов?

- Александр: Данон закупает как фрукты, так и другое сырье и ингредиенты для производства как в Украине, так и за рубежом. Ежегодно происходят ценовые флуктуации – что-то дорожает, что-то дешевеет. Как у крупной интернациональной компании у нас есть возможность покупать фрукты там, где они стоят дешевле, поэтому рост цены на фрукты на нас отразится в меньшей степени. А поскольку основной ингредиент нашей продукции – это молоко, то изменение цен на молоко более существенно влияет на стоимость продукта.

- Ваши прогнозы по ценам на молочную продукцию до конца 2010 года...

Цены на молоко закипели
- Александр (на фото): Я считаю, что молочный рынок на сегодня достиг своего предела платежеспособности, и если цена будет расти, то потребитель не сможет покупать такое количество продуктов – будет снижение продаж. Поэтому я считаю, что ни у кого из переработчиков не будет возможности каким-либо образом компенсировать рост цены за счет повышения цены на конечный продукт. Таким образом, розничные цены на молочные продукты и цены на молочное сырье до конца года вырасти не должны.

- Владимир: Чем сильнее будет "перегрет" рынок, тем резче и жестче будет "охлаждение". Два фактора - борьба за сырье между переработчиками и борьба за потребителей при таких ценах на готовую продукцию будут удерживать цены, скорее всего, на сегодняшнем уровне.

Последствия изменения механизма дотаций молочникам

Ред. - в последней редакции проекта Налогового кодекса предусматривается введение нового механизма предоставления госдотаций производителям мяса и молока путем выплаты средств непосредственно из госбюджета за 1 корову на карточные счета, в то время как на сегодня переработчики молока выплачивают производителям госдотации в виде НДС, вкладывая их в закупочную цену за каждый литр сданного молока.

- Чем плох, по Вашему мнению, новый механизм предоставления госдотаций производителям молока, прописанный в проекте нового Налогового кодекса?

- Владимир: В первую очередь, пострадают в администрировании дотаций личные подсобные хозяйства. Людям, которые живут в селах, придется ездить собирать документы, сдавать их, открывать счета, ходить в банк, забирать деньги. При том, что вообще не известно, какие суммы будут перечислены из бюджета на карточные счета. А сейчас во многих селах транспортное соединение такое, что просто физически тяжело добраться до города.

Предлагают поменять ту систему, которая сейчас эффективно работает, на что-то. Вот мы централизуем бюджет, а потом посмотрим. Сейчас рассматриваются 5-6 разных вариантов, как будут делиться эти дотации. Как можно прогнозировать деятельность отрасли, когда чиновники сами не понимают, как они будут делить дотации?

Сомнительной также является норма, при которой 70% дотаций идут на голову скота, а 30% - на товарную ферму. Это значит, что мы собираем дотации со всех, а потом 30% отдаем кому-то. То есть собирается конкурсная комиссия и решает, кому отдать.

То, что предлагается предоставлять дотации на голову скота – это "минус" с точки зрения продуктивности и качества молока. Сейчас – чем ты больше производишь, реализуешь, чем больше товарность производства молока, тем больше ты получаешь дохода от предприятий и тем больше от доходов ты получаешь субсидий. Можно сделать дифференциацию по продуктивности, но нельзя - по качеству. Однозначно, будут потеряны стимулы для повышения качества молока.

У нас за последние 2 года в два раза увеличилось – почти до 5% - производство молока европейского качества - сорта "экстра". Это следствие того, что система начисления дотаций стимулирует увеличение продуктивности и качества молока. А предлагается давать дотацию на хвост коровы: ты можешь вообще производить для себя 3 литра, и все равно ты будешь получать дотацию, если оформишь все нужные документы.

- Правительство как-то реагирует на критические замечания относительно потенциальной неэффективности новой системы дотаций?

- Владимир: Реагирует. Достаточно часто проходят совещания, диалог. Однако этот диалог происходит в такой форме, что когда ты входишь в кабинет, ты понимаешь, что на выходе решение уже готово, просто необходимо его формализовать.

То, что новая система дотаций с очень высокой вероятностью будет еще хуже – это в данном случае никого не беспокоит. То есть преимущества и недостатки никто не хочет оценивать. Вот, сейчас все плохо: давайте поменяем, а потом посмотрим. Никаких тестовых режимов; пускай бабушки бегают собирают документы, открывают карточные счета, при том, что люди в принципе не понимают, как это сделать. Кто им поможет это сделать?

Если государство хочет оттестировать новый механизм, то можно пойти на компромисс: оставить нынешнюю систему дотаций, но какую-то часть от налоговых льгот перерабатывающих предприятий централизовать через бюджет. Если механизм покажет свою эффективность, то никто ж не будет против.

- Какие самые худшие последствия для обычного потребителя могут быть при переходе на новый механизм предоставления дотаций? Вырастут резко цены?

- Владимир: Цены резко не вырастут. Понятно, что в один день поголовье не вырежут, но с точки зрения среднесрочной перспективы поголовье снизится однозначно, при том, что у нас динамика сейчас не самая лучшая. На потребителях это отразится через год-два.

Самое парадоксальное, что потом те люди, которые нажимают кнопки в Верховной Раде и голосуют за эти нормы, будут искать виноватых, спекулянтов. То есть у нас отсутствует связь между принимаемым решением и последствием, особенно в такой консервативной отрасли как молочное животноводство.

- Может ли Украина за 1 год отказаться от некачественного молока от хозяйств населения и перейти на более качественное - от крупнотоварных предприятий?

- Александр: Не может, да и это было бы неправильно. Улучшение качества молока происходит. Этот процесс занимает время, так как связан со значительными инвестициями как финансовыми, так и временными. Я бы не сказал, что у крупнотоварных производителей нечего улучшать в качестве производимого молока.

При этом, есть масса примеров, когда при правильно организованной системе сбора и охлаждения молока от единоличных хозяйств, мы получаем молоко достаточно хорошего качества. Улучшить работу в этом направлении могут помочь кооперативы, которые бы объединяли индивидуальных производителей, помогали им улучшать технологию и своевременно охлаждать молоко.

- Владимир: Позитивные процессы в молочной отрасли итак уже присутствуют. Количество и доля крупных хозяйств, которые содержат 500 и более голов коров, в последние годы постоянно увеличиваются. За последние три года доля молока "экстра" в производстве увеличилась в два раза, хотя в целом она еще не превышает 5% от общих объемов производства. А это именно то молоко, которое соответствует европейским требованиям.

- Какие бы законодательные нововведения Вы добавили для улучшения ситуации в отрасли?

- Владимир: В Налоговом кодексе необходимо предоставить обслуживающим сельхозкооперативам неприбыльный статус.

Сейчас вы как физические лица сдаете молоко предприятиям, и если вы соответствуете определенным требованиям, вы не платите ни подоходный налог, ни налог на прибыль. Если вы создаете как физические лица кооператив, то он, не имея неприбыльного статуса, должен будет заплатить сначала налог на прибыль, а потом поделить прибыль между вами как физическими лицами. Просто невыгодно создавать кооператив: при реализации 10 литров молока напрямую, при отсутствии налогов, вы можете продать эти литры дороже.

Если бы государство подключилось к этому процессу на уровне законодательства и тех программ по развитию кооперативов, которые декларируются, мы получили бы совсем другую динамику и другое производственное качество в сельской местности.

Привлекательность молочного бизнеса в Украине

- Выгодно ли на сегодняшний день заниматься молочным бизнесом в Украине?

- Владимир: Сейчас прибыльность по производству молока близка к максимальной за последние 5-6 лет, и многие на данный момент рассматривают возможность инвестирования в этот бизнес. Сейчас есть прибыльность номинальная, если не считать кредиты и всю остальную нагрузку, которая ложится на этот бизнес. По рентабельности, производственной себестоимости, цене реализации - прибыльность неплохая. Уже есть прецеденты: одна, вторая, третья, четвертая компании собираются строить молочные комплексы.

Хотя 4 года назад о молоке, как о инвестиционно привлекательной отрасли не думали. В лучшем случае к молочному животноводству было отношение как к какому-то придатку, от которого сложно избавиться.

- Что мешает приходу инвестиций в украинскую молочную отрасль?

- Владимир: Длительные сроки окупаемости – 7-8 лет. В таких условиях ключевым фактором является стоимость денег. То есть если привлекать средства под 20% годовых, то через 8 лет этот комплекс подорожает в разы. Строят комплексы только те, кто имеет доступ к более дешевому финансированию.

- Сколько коров должна единовременно содержать компания, чтобы бизнес стал рентабельным?

- Владимир: Современные комплексы – там, где хорошее оборудование, доение, кормораздача, нормальные условия содержания, – от 500 голов и выше.

- Каковы минимальные инвестиции предпринимателя при создании молочной фермы?

- Владимир: От $8 тыс. в голову скота, включая племенное поголовье, оборудование и здания.

- Насколько сильно экономит бизнес, если производит молочные продукты с использованием растительных жиров, вместо молочных жиров?

- Александр: Для замещения молочного жира используют, как правило, более дешевые масла растительного происхождения (тропического) - пальмовое, пальмоядровое, кокосовое. Стоимость этих масел на протяжении последних 10 лет была примерно в 3 раза ниже стоимости сливочного масла, а в настоящее время - почти в 5 раз.

Степень удешевления себестоимости производства продукции с применением технологии замещения молочного жира пропорциональна степени замещения (доходит до 100%) и от доли жира в готовом продукте.

Поэтому наиболее "выгодными" объектами для применения вышеназванной технологии являются следующие группы продуктов: масло (спред), сыры и плавленые сыры (сырные продукты), мороженое, сметана, творожные продукты. Важно отметить, что "Данон Украина" при производстве своей продукции не использует растительные жиры.

- Какая цель создания компанией "Данон" обслуживающих молочных кооперативов в Украине?

- Александр: Целей несколько. Данный проект имеет в первую очередь социальную направленность. Эти кооперативы создаются нами не напрямую, а с привлечением независимой государственной организации, которая получает деньги из созданного отдельно группой "Данон" "Экофонда", который помогает развивать бизнес для локальных сообществ. Основная цель – улучшить условия жизни сельских жителей за счет объединения кооперативов, которые могут предоставить для индивидуальных производителей молока дополнительные услуги, позволят улучшить качество молока и эффективность его производства и, соответственно, повысить их доход. Основная идея была именно в оптимизации затрат и увеличении эффективности производства молока при объединении в кооперативы.

- Компания будет кредитовать кооперативы или предоставлять средства на безвозвратной основе?

- Александр: "Экофонд" выделяет эти деньги безвозмездно. При этом у кооперативов нет обязательств поставлять молоко именно нам. Все деньги, которые получает кооператив, идут в его собственность. Но задача кооператива – обеспечить дальнейшее его функционирование, прибыльность и развитие за счет собственных внутренних средств.

Ред. - проект компании "Данон" по созданию молочных обслуживающих кооперативов стартовал в феврале 2010 года, в июне состоялось его официальное открытие. "Данон" планирует инвестировать в него до 1 млн. евро. В 5 областях Украины (Херсонская, Запорожская, Днепропетровская, Кировоградская и АРК) будут созданы многопрофильные обслуживающие сельскохозяйственные кооперативы, которые будут специализироваться, кроме прочего, на сборе, охлаждении и реализации молока от хозяйств населения.

Дмитрий ГОВДЯ

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?