13% надбавку к ввозной пошлине сменит дополнительный импортный сбор

26.03.2009, 16:05

Кабинет Министров Украины намерен внедрить дополнительный импортный сбор для регулирования платежного баланса в случае достижения им критического состояния. Об этом идет речь в проекте закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно..

Кабинет Министров Украины намерен внедрить дополнительный импортный сбор для регулирования платежного баланса в случае достижения им критического состояния. Об этом идет речь в проекте закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регулирования состояния платежного баланса Украины" N4262 от 25 марта 2009 года, размещенном на сайте Верховной Рады Украины.

Таким образом, дополнительный импортный сбор устанавливается временно Кабинетом Министров Украины по согласованию с Национальным банком Украины с целью регулирования платежного баланса в случае достижения им критического состояния, в частности, угрозы значительного сокращения золотовалютных резервов или необходимости достижения удовлетворительного темпа их увеличения, согласно статье XII Генерального соглашения по тарифам и торговли 1994 года и Договоренности о положении Генерального соглашения по тарифам и торговли 1994 года относительно платежного баланса.

Согласно законопроекту, перечень товаров, при импорте (ввозе) которых на таможенную территорию Украины применяется дополнительный импортный сбор, порядок взыскания дополнительного импортного сбора, его размер в процентах к таможенной стоимости товара, а также график постепенного уменьшения и отмены дополнительного импортного сбора устанавливаются Кабинетом Министров Украины. Решение об установлении дополнительного импортного сбора вступает в силу не ранее чем на 30 календарный день после его официального опубликования.

Кроме того, начисление дополнительного импортного сбора осуществляется независимо от начисления других налогов и сборов (обязательных платежей) и страны происхождения товара. Сумма дополнительного импортного сбора не входит в базу налогообложения пошлиной, акцизным сбором и налогом на добавленную стоимость.

Дополнительный импортный сбор уплачивается в валюте Украины по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленным Национальным банком Украины на день уплаты такого сбора. Поступления от уплаты дополнительного импортного сбора предполагается направлять в полном объеме в Стабилизационный фонд.

В частности, дополнительный импортный сбор устанавливается на срок, необходимый для регулирования платежного баланса, который не может превышать 12 календарных месяцев, следующих за месяцем вступления в силу соответствующего решения Кабинета Министров Украины.

Вместе с тем, предлагается признать Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом", устанавливавший 13% надбавку к ввозной пошлине, таким, который утратил силу.

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"