21% проверенной харьковской мясной продукции забраковали

23.02.2010, 10:38

Государственный надзор ГП "Харьковстандартметрология" в 2009 г. осуществил проверки на 24 предприятиях Харькова и Харьковской области, которые занимаются производством, хранением и оптовой торговлей мяса и мясных продуктов. Нарушения требований нормативных документов и законодательных актов при проверке вышеупомянутой продукции установлены на 18 предприятиях. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщает "Харьковстандартметрология".

Так, были проверены почти 6 тонн мяса и мясной продукции (колбасные изделия, мясо охлажденное замороженное, полуфабрикаты мясные) общей стоимостью 134,1 тыс. грн., при этом 1,3 тонны продукции общей стоимостью 28,3 тыс. грн. (21%) не соответствовали требованиям нормативной документации.

При осуществлении государственного надзора на предприятиях, изготовляющих мясо и мясную продукцию, были выявлены разного рода нарушения по качеству. При этом следует отметить, что отклонений от установленных норм по показателям безопасности не было выявлено.

Во время проверок были установлены такие нарушения:

- 16% нарушений касались физико-химических показателей (завышенная массовая доля влаги в тестовой оболочке замороженных блинов с мясом курицы – 46,5% при норме не больше 40%; заниженная массовая доля фарша в массе пельменей замороженных – 46,5% при норме не меньше 50%);

- 24% – органолептических показателей (неудовлетворительный внешний вид батонов колбасных изделий: батоны загрязнены сажей, что не разрешается; по качеству связки батонов – свободные концы оболочки составляют 3-3,5 см, вместо не больше 2 см; по виду колбасы в разрезе – наличие кусочков шпика размером до 7-10 мм при норме не больше 3-5 мм; по виду фарша на разрезе в колбасе полукопченой – фарш неравномерно перемешан, содержит грубую соединительную ткань, что не разрешается).

Львиная доля нарушений (на 48% проверенных предприятий) была выявлена при маркировке мясной продукции. Основными нарушениями по маркировке готовой продукции были следующие:

- не указана дата изготовления изделий;
- состав сырья указан не в порядке преимущества составляющих частей;
- неверно указано название продукта;
- не указаны сорт и вид мяса в составе сырья;
- не указан номер партии производства.

По результатам проверок к предприятиям, которые нарушали требования нормативной документации, были применены соответствующие меры. В результате, все 18 предприятий, нарушавшие требования нормативных документов, устранили как сами нарушения, так и причины, которые их вызвали, а также приняли меры по улучшению качества мяса и мясной продукции.

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации