38% проверенной бытовой пиротехники забраковали

30.12.2009, 13:10

На протяжении IV квартала 2009 года инспекторы территориальных органов по делам защиты прав потребителей Госпотребстандарта Украины проверили 29,7 тыс. пиротехнических бытовых изделий. Из них забраковали и сняли с реализации 11,1 тыс. (37,3%) изделий. Об этом сообщает Госпотребстандарт.

Так, за указанный период было проверено 107 субъектов хозяйствования, которые продавали пиротехнические изделия. У 80 из них были выявлены разного рода нарушения (74,7%).

Основными недостатками, по которым были забракованы и сняты с реализации товары, стали: отсутствие необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о товаре (64%); отсутствие сопроводительных документов о качестве и безопасности (41,8%); несоответствие требованиям нормативных документов (НД) (21,6%).

Согласно законам Украины, деятельность, связанная с производством и торговлей пиротехническими изделиями, подлежит лицензированию. Несмотря на это, специалисты Госпотребстандарта во время проверок выявляли случаи реализации пиротехнических изделий без лицензии. Не у всех предпринимателей были свидетельства о прохождении специальной подготовки и допуске к работе с пиротехническими изделиями. Также были установлены факты реализации пиротехнических изделий без документов, подтверждающих их безопасность.


Вместе с тем, сообщают госинспекторы, значительная часть пиротехнических изделий, предлагаемых потребителям, - иностранного производства. Обычно такие изделия не имеют надлежащей маркировки (отсутствует дата изготовления), а также у них отсутствует необходимая, доступная, достоверная и своевременная информация о производителе, его местонахождении и т.п.


Также специалисты выявили случаи продажи пиротехнических изделий без инструкции по применению, что запрещено согласно украинскому законодательству.


В ходе проверки были выявлены факты реализации изделий без защиты фитилей защитными колпачками, пленками или упаковкой, а также с просроченным сроком годности.

Из проверенных в розничной торговле 77,8 тыс. новогодних украшений и электрических гирлянд было забраковано и снято с реализации 30,2 тыс. единиц (38,8%). На протяжении IV квартала 2009 года было проверено 197 субъектов хозяйствования, которые реализовывали новогодние украшения и электрические гирлянды. У 176 выявлены нарушения (89,3%). Продукция была забракована и снята с реализации, а также были наложены штрафы.

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации