UA

38% проверенной бытовой пиротехники забраковали

30.12.2009, 13:10

На протяжении IV квартала 2009 года инспекторы территориальных органов по делам защиты прав потребителей Госпотребстандарта Украины проверили 29,7 тыс. пиротехнических бытовых изделий. Из них забраковали и сняли с реализации 11,1 тыс. (37,3%) изделий. Об этом сообщает Госпотребстандарт.

Так, за указанный период было проверено 107 субъектов хозяйствования, которые продавали пиротехнические изделия. У 80 из них были выявлены разного рода нарушения (74,7%).

Основными недостатками, по которым были забракованы и сняты с реализации товары, стали: отсутствие необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о товаре (64%); отсутствие сопроводительных документов о качестве и безопасности (41,8%); несоответствие требованиям нормативных документов (НД) (21,6%).

Согласно законам Украины, деятельность, связанная с производством и торговлей пиротехническими изделиями, подлежит лицензированию. Несмотря на это, специалисты Госпотребстандарта во время проверок выявляли случаи реализации пиротехнических изделий без лицензии. Не у всех предпринимателей были свидетельства о прохождении специальной подготовки и допуске к работе с пиротехническими изделиями. Также были установлены факты реализации пиротехнических изделий без документов, подтверждающих их безопасность.


Вместе с тем, сообщают госинспекторы, значительная часть пиротехнических изделий, предлагаемых потребителям, - иностранного производства. Обычно такие изделия не имеют надлежащей маркировки (отсутствует дата изготовления), а также у них отсутствует необходимая, доступная, достоверная и своевременная информация о производителе, его местонахождении и т.п.


Также специалисты выявили случаи продажи пиротехнических изделий без инструкции по применению, что запрещено согласно украинскому законодательству.


В ходе проверки были выявлены факты реализации изделий без защиты фитилей защитными колпачками, пленками или упаковкой, а также с просроченным сроком годности.

Из проверенных в розничной торговле 77,8 тыс. новогодних украшений и электрических гирлянд было забраковано и снято с реализации 30,2 тыс. единиц (38,8%). На протяжении IV квартала 2009 года было проверено 197 субъектов хозяйствования, которые реализовывали новогодние украшения и электрические гирлянды. У 176 выявлены нарушения (89,3%). Продукция была забракована и снята с реализации, а также были наложены штрафы.

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости