Сельхозпредприятия АРК собрали 1,5 миллиона тонн ранних зерновых культур, что является рекордным показателем за последние 22 года

Аграрии Крыма собрали рекордный урожай зерна
Согласно оперативным данным Совета министров Автономной Республики Крым, сельхозпредприятия Автономии собрали 1,5 миллиона тонн ранних зерновых культур. По случаю рекордного намолота от имени крымских аграриев председателю Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолию Гриценко был вручен символический сноп и свежевыпеченный каравай из зерна этого урожая в честь одержанной заветной победы в этом году на полях республики.

Как сообщает пресс-служба Верховной Рады Автономной Республики Крым, по словам главы крымского парламента А.Гриценко, собранные крымскими хлеборобами 1,5 млн. тонн зерна - это долгожданная трудовая победа, полученная впервые за последние 22 года. "Сегодня, действительно, очень большое событие не только для крымских аграриев, но и для всей Республики, - сказал А.Гриценко, - Впервые за многие годы все, кто трудится в этой отрасли, добились таких результатов, о которых мы мечтали. Для нас полтора миллиона тонн ранних зерновых – это не просто цифра, которая отражает общий вал зерна Автономной Республики Крым. Это возможность рассчитаться с крестьянами за аренду земельных сертификатов, выдать им заработную плату, подготовиться к урожаю следующего года".

По мнению главы крымского парламента, таких высоких показателей на полях республики хлеборобам удалось достигнуть не только благодаря увеличению посевных площадей. Определяющую роль сыграло эффективное использование зерноуборочной техники и тяжелый крестьянский труд, который обязательно будет оценен по достоинству.

По его словам, на следующий год планируется увеличить посевные площади почти на 63 гектара. "Мы пока ставим себе скромную задачу - получить в следующем году 1 млн. 700 тысяч зерна", - отметил он, добавив, что "единственной проблемой, которая остается и является сдерживающим фактором в серьезном развитии аграрного сектора экономики – это отсутствие паритета цен на продукты сельхозпроизводства".

"Если бы на порядок снизить цену на горюче-смазочные материалы, технику, запасные части, минеральные удобрения, а также затраты на электроэнергию при поливе – нам бы в аграрном секторе удалось шагнуть далеко вперед", - подчеркнул глава крымского парламента.

А.Гриценко выразил убеждение, что для возрождения и развития сельского хозяйства региону сегодня крайне необходима поддержка государства. "Кабинет министров Украины должен сделать серьезный акцент на финансовой поддержке сельскому товаропроизводителю. Нам необходимы долгосрочные кредиты, новая техника и совершенно новые условия работы", - посетовал глава парламента.

По предварительным данным Министерства аграрной политики АРК уборочная страда должна, в основном, завершиться к следующему понедельнику. Крымские хлеборобы обещают, что урожай этого года составит 1 млн. 700 тысяч тонн зерна.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...