Аграрии Луганской области завершили весенний сев ранних зерновых на площади более 110 тыс. га. Растениеводческие хозяйства области уже приступили к севу подсолнечника и кукурузы.

Как сообщили

Аграрии Луганской области завершили весенний сев ранних зерновых на площади более 110 тыс. га. Растениеводческие хозяйства области уже приступили к севу подсолнечника и кукурузы.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Луганской областной государственной администрации, в этом году озимые культуры перезимовали намного лучше, чем в предыдущие годы. Благодаря тому, что хозяйства региона закупили в полтора раза больше минеральных удобрений, чем в прошлом году и уже внесли в почву более 61 тыс. тонн, а также благодаря благоприятным погодным условиям, прогнозы на урожай зерновых 2008 года в Луганской области "очень оптимистичны". По предварительным оценкам, с учетом возможных "погодных сюрпризов" аграрии соберут не менее 1 млн. 200 тыс. тонн зерна.

По словам заместителя председателя Луганской облгосадминистрации Александра Ольшанского, за I квартал текущего года производство валовой продукции в АПК области выросло на 11,2%. Рост произошел в основном за счет эффективной работы крупных товаропроизводителей и увеличения на 50% производства мяса кур. На 3% выросло производства молока.

А.Ольшанский отметил, что в прошлом году уровень рентабельности производства в сельском хозяйстве региона составил 29%, в том числе за счет оптимальной ценовой политики на сельхозпродукцию. Это позволило аграриям втрое больше закупить техники. Так, с начала 2008 года агрохозяйствами закуплено еще 588 единиц техники. "Хозяйства на 30-40% обновили свой технический потенциал. И если в этом году благоприятная тенденция сохранится, то наше сельское хозяйство станет на ноги", - заявил заместитель председателя Луганской ОГА.

Вместе с тем он добавил, что в результате закрытия границ для продажи зерна за рубеж часть хозяйств области не смогла реализовать прошлогодний урожай хлеба и подсолнечника. В настоящее время их руководители рассматривают вопрос о переориентации на производство неквотируемых видов продукции. По мнению заместителя губернатора Луганщины, на мировом рынке продуктов наблюдается рост цен, таким образом, вопрос формирования внутренних украинских цен - проблема, требуемая решения со стороны центральных органов власти страны. Он считает, что квотирование экспорта необходимо заменить дотациями для малоимущих слоев. Иначе украинские сельхозтоваропроизводители не смогут конкурировать на мировом рынке и соответствовать его стандартам качества.

"Аграрии Луганщины ожидают оптимистичную ситуацию в этом году, которая позволит развивать производство и сельскохозяйственную отрасль региона в целом", - подчеркнул А.Ольшанский подчеркнув, что, по итогам I квартала 2008 года, в сельхозпредприятиях области нет задолженности по заработной плате, выплачены 99% платежей по аренде земли и имущества.

Напомним, в прошлом году общий валовой сбор ранних зерновых и зернобобовых в Луганской ОГА составил 635 тыс. тонн.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...