Аграрии надеются на возврат нормы о возмещении НДС - эксперты

13.01.2014, 17:49
Аграрии надеются на возврат нормы о возмещении НДС - эксперты - Фото

По мнению экспертов аграрного рынка, возврат нормы о возмещении НДС поддержит отечественных производителей зерна и развитие украинских агрохолдингов

Возобновление возврата НДС экспортерам зерна в 2014 году будет иметь позитивные последствия для отрасли, считает большинство экспертов, опрошенных Институтом Горшенина.

Как отметила руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА Мария Колесник, принятие закона - это гарантия инвесторам, что правила игры не изменились, и правительство выполняет обязательства, которые оно взяло на себя 2 года назад, когда эта норма была отменена именно на срок 2 года. Кроме того, экспортеры зерна начинают работать в обычном правовом поле как экспортеры других товаров. При этом, отмечает Колесник, такой понижающий фактор, как невозвращение НДС перестает действовать, формируя закупочные цены для аграриев. "В итоге селяне должны были бы получить более высокую, чем до начала действия закона, закупочную цену на зерно, что на фоне падения мировых цен было бы очень уместно", - отметила эксперт.

По словам директора департамента экономического развития аграрного рынка Минагрополитики Виталия Саблука, ценность этого закона для поддержки отечественных производителей зерна и развития украинского АПК в целом. "Я надеюсь, что это будет выгодно, в первую очередь производителям зерна. Они почувствуют это из-за роста доходности, выручки с каждого гектара, и это будет поддерживать их долгосрочный интерес к включению зерновых в сев, к инвестициям в технику, семена, технологии, средства защиты растений", - заявил эксперт. По его словам, по статистике, мировые цены просели на 28-31%, в зависимости от культуры, примерно на столько же возросло валовое производство. "Но в то же время, по оценкам наших институтов, в прошлом году произошло увеличение расходов производителями на гектар на 12-13% - это были вложения в качество семян, в защиту растений", - отметил он. В результате, констатирует директор департамента Минагрополитики, у сельхозпроизводителей остается всего несколько процентов рентабельности.

В то же время, чиновник подчеркивает, что в министерстве понимают и опасения зернотрейдеров, которые являются посредниками в цепи от производителей к конечному потребителю, и не желают возиться с возвратом НДС. Однако, по словам Саблука, практически все зернотрейдеры - мультинациональные, и более защищены, чем внутренние производители зерна, поскольку имеют "подушку" в виде рынков других стран и возможность кредитоваться по низким процентным ставкам.

Директор информационной компании ПроАгро Николай Верницкий полагает, что принятие этого закона улучшит финансовую ситуацию в первую очередь тех производителей, которые непосредственно являются экспортерами своего зерна. Наравне с производителями-экспортерами основными выгодополучателями данного закона эксперт считает государственных экспортеров: ГПЗКУ и Аграрный фонд. "Они получат дополнительные средства", - отметил Верницкий. 

Норма о возврате НДС аграриям содержится в законопроекте 3757, внесенном в Раду в середине декабря.

Источник: УНИАН.

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery