Украинские сельхозпроизводители изменят структуру посевных площадей. В текущем сезоне аграрии сделают акцент на выращивании кукурузы. Об этом ЛІГАБізнесІнформ

Украинские сельхозпроизводители изменят структуру посевных площадей. В текущем сезоне аграрии сделают акцент на выращивании кукурузы. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ).

Кукуруза в последние годы показывала одни из самых высоких уровней рентабельности в растениеводстве, и была лидером в группе зерновых: при достаточно высоких ценах в пределах 1200-1300 грн./тонну и средних расходах на производство около 800-900 грн/т, прибыльность производства составляет 35-45%, тогда как рентабельность выращивания пшеницы и ячменя - в 2-2,5 раза ниже. Это является весомым стимулом для увеличения посевных площадей под кукурузу, - говорят эксперты.

В УКАБ считают, что площади под кукурузой этой весной составят, по меньшей мере, 2,4 млн. гектаров. "Учитывая тенденцию последних лет по повышению средней урожайности этой культуры и ожидаемый рост посевных площадей, кукуруза в текущем маркетинговом году сможет значительно улучшить зерновой баланс Украины", – прогнозирует Андрей Товстопят, эксперт аграрных рынков УКАБ.

В прошлом году доля кукурузы во всем выращенном зерне составила 22%, в этом году при производстве около 12,5 млн. тонн ее доля составит, по меньшей мере, 25%.

"Текущие спотовые цены на кукурузу в Соединенных Штатах и Украине почти на одном уровне – $155/т. и такое равенство цен наблюдается уже в течение последних двух месяцев, при этом производство кукурузы в Украине имеет ряд преимуществ.

По данным исследования проекта "Агроэффективность", проведенного УКАБ, украинские производители имеют меньшую себестоимость за счет более низкого уровня земельной ренты, более дешевой рабочей силы, и преимущественно более дешевых остальных факторов производства, от семян до удобрений. Поэтому производство кукурузы является более прибыльным в Украине, убеждены аналитики УКАБ.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...