Аграрии пересеют до 3 млн. га озимых

14.02.2012, 11:00
Аграрии пересеют до 3 млн. га озимых - Фото
45ee0d8c8c01546d1fdd6a89c1bdc1de.jpg

Осенью прошлого года отечественные аграрии засеяли почти 8,5 миллионов гектаров озимых культур. Таким образом, пересеять придется порядка 35%

Из-за неблагоприятных погодных условий и сложного вхождения озимых в зиму почти 1,5 миллиона засеянных площадей не дали всходов. Сейчас сельхозпроизводители уже готовятся к весенне-полевым работам и пересева от 2,5 до 3 миллионов гектаров озимых культур. Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

По словам министра Николая Присяжнюка, ситуация, сложившаяся с озимыми, не является крайне критической, поскольку были годы, когда аграрии пересевали до 6 миллионов гектар озимых. Однако в некоторых областях - Луганской, Запорожской, Херсонской, Днепропетровской, Николаевской и Крыма, где снежный покров отсутствует или слишком мал, необходимо будет пересевать значительные площади.

"Уже решено увеличить площади под кукурузу на 1 миллион гектар, а также под яровой ячмень и пшеницу. На такое решение повлиял спрос на внешних рынках на эти культуры, по экспорту которых Украина вышла в мировые лидеры прошлого года", - сообщил Николай Присяжнюк.

Сейчас правительство уже выделило из бюджета 20 миллионов гривень на закупку дополнительного семян для проведения весенне-полевых работ. Также премьер-министр Украины Николай Азаров поручил отработать удешевление удобрений и горюче-смазочных материалов. Это компенсирует аграриям те расходы, которые возникнут в связи с пересевом озимых и другими весенне-полевыми работами.

Министр аграрной политики и продовольствия отмечает, что несмотря на сложившуюся ситуацию с озимыми, угрозы продовольственного кризиса нет, а динамики роста цен на зерновые внутри страны не наблюдается.

"Никаких предпосылок для роста цен на хлебобулочные изделия нет. Рекордные показатели урожая прошлого года создают стратегический резерв, на который не будет иметь значительного влияния урожай этого маркетингового года", - отметил Николай Присяжнюк.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"