Аграрный рынок понес 15 млрд.грн. убытков в результате решений Кабмина по ограничению экспорта украинской продукции. Об этом заявил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

"Такие меры повлекли

Аграрный рынок понес 15 млрд.грн. убытков в результате решений Кабмина по ограничению экспорта украинской продукции. Об этом заявил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

"Такие меры повлекли серьезные финансовые потери для субъектов хозяйствования. Мы оцениваем эти потери на сегодняшний день в размере более 15 млрд.грн.", - сказал Л.Козаченко, слова которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ. Л.Козаченко подчеркнул, что в первую очередь пострадали производители зерна, которые не смогли продать свою продукцию, и на сегодняшний день переходных остатков зерна осталось более 10 млн.тонн. Большие потери понесли и производители масло-жировой отрасли, производители мяса, сахара.

По мнению Л.Козаченко, сейчас создалась очень большая опасность на аграрном рынке Украины. К примеру, ожидается, что около 50 сахарных заводов не будут в текущем году работать и это значит, что более 100 тыс. человек останутся без работы. "Суммарно это имело очень большую проблему и негативное влияние на сельскохозяйственное производство", - так прокомментировал Л.Козаченко действия правительства.

В свою очередь, генеральный директор "Укролияпром" Степан Капшук подчеркнул, что ситуация, сложившаяся на рынке подсолнечного масла, на сегодняшний день катастрофична. Из-за ограничения экспорта в Украине на сегодняшний день остановлены 15 из 23 заводов, и только 5 заводов, получившие наибольшую часть квот на экспорт, на сегодня работают. С.Капшук выразил непонимание, почему отрасль, которая имела такие хорошие тенденции и позитивные результаты, правительство обрекло на упадок.

С.Капшук отметил, что такие действия никак нельзя объяснить борьбой с инфляцией или беспокойством о насыщении внутреннего рынка. Он заверил, что внутренний рынок всегда был приоритетным для производителей подсолнечного масла, и он будет в первую очередь обеспечен качественной продукцией. По словам С.Капшука, Украина производит в пять раз больше подсолнечного масла, чем употребляет, и до сих пор отрасль была экспортно-ориентированной. На данный момент, сказал он, около 400 тыс. тонн подсолнечного масла хранятся в специальных емкостях на заводах и на терминалах.

Участники пресс-конференции выразили надежду, что в будущем правительство отменит свои решения по квотированию лицензирования экспорта. Они считают, что нет причин и в дальнейшем ограничивать экспорт из Украины.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...