Аграрии получат топливо на льготных условиях

04.12.2009, 12:05

Министерство аграрной политики Украины намерено предотвратить дефицит моторных топлив на рынке нефтепродуктов и необоснованный рост цен на них во время проведения сельскохозяйственных работ, а также создать для аграрного сектора экономики гарантированный источник обеспечения топливом по стабильным ценам. Об этом свидетельствует проект соответствующего распоряжения Кабинета Министров Украины, текст которого размещен на сайте МинАПК.


По мнению авторов документа, на внутреннем рынке горюче-смазочных материалов Украины наблюдаются признаки разбалансирования, связанные с необоснованным ростом цен на нефтепродукты и сокращением ресурсного наполнения моторным топливом вследствие увеличения сезонного спроса на них в период проведения основных сельскохозяйственных работ, остановкой части нефтеперерабатывающих предприятий (НПЗ) на плановый ремонт.

Согласно информации разработчиков документа, в период январь-ноябрь 2009 года средние оптовые цены на дизтопливо, которое покупают предприятия АПК на рынке, выросли в среднем на 34%
(с 4800 грн/тонну до 7300 грн/тонну), на бензин - на 32%
(с 5900 до 8700 грн/тонну).

"Такая ценовая ситуация на рынке топлива существенно влияет на состояние обеспечения сельхозтоваропроизводителей топливом, и соответственно - на темпы и качество проведения сельхозработ", - говорят авторы проекта.


При этом, по их данным, технологическая годовая потребность сельхозтоваропроизводителей в дизельном топливе на 2010 год составляет 1700 тыс. тонн, в том числе на весенне-полевые работы - 607 тыс.тонн. Однако, при высокой стоимости топлива, говорят специалисты МинАПК, аграрии закупают нефтепродукты в объемах, достаточных для выполнения лишь основных технологических операций, в частности во время весенне-полевых работ 2009 года было закуплено лишь 521 тысяч тонн дизтоплива.

Таким образом, согласно проекту документа,
Минтопэнерго и НАК "Нефтегаз Украины" должны определить дочернюю компанию НАК "Нефтегаз Украины" - "Укргазвидобування" предприятием, которое должно обеспечить в течение декабря 2009 г - мая 2010 г. поставку 66 тыс. тонн дизельного топлива и 102 тыс. тонн бензина для нужд сельхозтоваропроизводителей.

При этом распределение нефтепродуктов будет осуществляться пропорционально посевным площадям.

Совет Министров Автономной Республики Крым и облгосадминистрации должны

в течение 5 дней определить операторов-поставщиков для поставки и реализации нефтепродуктов сельхозтоваропроизводителям по ценам, которые установлены с учетом отпускных цен производителя, стоимости транспортировки и хранения и уровня рентабельности не более 5%.


Кроме того, ДК "Укргазвидобування" должна обеспечить отпуск соответствующих объемов дизельного топлива и бензина по цене с учетом НДС не выше 4900 гривень за тонну и 5500 гривень за тонну без учета расходов (с учетом отпускных цен производителя, стоимости транспортировки и хранения и уровня рентабельности не более 5%).

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Топливно-энергетический комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать