UA

Аграрии просят разрешить выращивание ГМО

06.11.2013, 08:41
Аграрии просят разрешить выращивание ГМО - Фото

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) и пять других крупных аграрных ассоциаций попросили руководство страны разрешить использование в Украине семян генетически модифицированных сельхозкультур, которые прошли проверку в США и Евросоюзе. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Семенная модификация".

Как заявил вчера на пресс-конференции президент УЗА Владимир Клименко, Украина не имеет возможности проводить собственные исследования ГМ-семян, поскольку для этого требуются десятки лет и колоссальные инвестиции. "Правильным шагом будет воспользоваться опытом США и ЕС, где такие исследования проводятся уже давно, тем более что на эту продукцию есть хороший спрос", - отметил Клименко.

По его словам, шесть аграрных ассоциаций подписали два письма с предложениями к проекту закона "О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов", в которых просят разрешить выращивание ГМ-семян.

Действующее законодательство запрещает любые операции, связанные с содержащей ГМО продукцией, включая обращение, транспортировку, хранение и продажу. Несмотря на это, сегодня треть кукурузы и 70% соевых бобов в стране производятся из ГМ-семян.

Использование ГМ-семян при выращивании, например, кукурузы, по оценкам Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины, дает возможность повысить ее урожайность до 15%, а также снижает затраты на средства защиты растений. Игроки не видят угроз для рынка в связи с возможным разрешением производить в Украине ГМ-культуры.

По словам председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, выращивание ГМ-культур приводит к загрязнению грунтов, на которых в будущем невозможно получить органический урожай. "Сейчас Украину воспринимают как страну, производящую органические и экологически чистые сельхозкультуры. Украина может потерять этот статус. Узаконивание выращивания ГМ-семян выгодно транснациональным корпорациям, которым закрыли дорогу во многих других странах", - говорит Тимочко. По ее словам, если государство официально разрешит выращивать ГМ-культуры, то это приведет к вытеснению органической продукции. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости