Аграрии просят Тимошенко упростить экспорт зерна

28.01.2009, 16:09
Аграрии просят Тимошенко упростить экспорт зерна - Фото
6eb1b1248f1ef8f9aa14828493b90073.jpg

Украинская зерновая ассоциация обратился к Премьер-министру с просьбой принять меры, направленные на упрощение и удешевление процедур экспорта украинского зерна

Аграрии просят Тимошенко упростить экспорт зерна
Украинская зерновая ассоциация (УЗА) в лице Владимира Клименко обратилась к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с просьбой принять меры, направленные на упрощение и удешевление процедур экспорта украинского зерна. Об этом идет речь в письме, направленном в адрес главы правительства.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе УЗА, так, по данным Ассоциации, в 2008 году аграрии Украины собрали 53 миллиона тонн зерновых при внутренней необходимости государства в 27 миллионах тонн и переходных остатках около 6,5 миллиона тонн. Таким образом, объемы зерна, которые могли бы пойти на экспорт по балансу, составляют около 26 миллионов тонн. По состоянию на 16 января 2009 года фактически было экспортировано 13,3 миллиона тонн.

Вместе с тем, отмечает В.Клименко в письме, на сегодня ЕС увеличил пошлины в связи с большим предложением зерна в странах ЕС, Египет отказался от покупки украинского зерна до нового урожая, мотивируя решение якобы низким качеством украинской пшеницы, а основной конкурент Украины - Россия принимает комплекс мер по стимулированию экспорта зерна.

"Таким образом, создается ситуация, которая может привести к резкому падению украинского экспорта зерна, и при отрицательном сценарии развития событий Украина может выйти к 1 июля 2009 года с переходными остатками зерна около 20 миллионов тонн", - подчеркивает В.Клименко.

В связи с этим, по убеждению главы Ассоциации, необходимо срочно принять государственные решения, связанные со стимулированием экспорта зерна, для чего, в частности, необходимо обеспечить эффективное функционирование Рабочей группы по рынку зерна при Кабинете Министров Украины.

Кроме того, отмечается в обращении, необходимо поручить Минфину и ГНА обеспечить полное погашение задолженности по НДС по состоянию на 1 февраля 2009 года компаниям-экспортерам зерна, членам УЗА, и внедрение с 1 февраля 2009 года практики возвращения НДС экспортерам зерна в месячный срок; Минэкономики, Минагрополитики, Министерству транспорта и связи, Антимонопольному Комитету проанализировать стоимость услуг и экономическое обоснование тарифов и дополнительных сборов на услуги "Укрзалізниці", портовых сборов, карантина растений, ветеринарной службы, санэпидемстанции и государственной хлебной инспекции с целью их значительного снижения, с учетом падения цен на зерно на мировых рынках в 2-3 раза. Также рассмотреть возможность возвращения размера тарифов до уровней, которые были на 1 января 2008 года.

Вместе с тем поручить Минэкономики, Минагрополитики и Минфину рассмотреть возможность субсидирования экспорта зерна и выдачи Украиной связанных кредитов странам-импортерам при условии приобретения этими странами украинского зерна.

Кроме того, поручить Министерству иностранных дел Украины существенно активизировать работу по поиску каналов сбыта украинского зерна, особенно обратить внимание на фактический запрет закупки украинского зерна Египтом и Евросоюзом.

В.Клименко также считает необходимым поручить Минэкономики, Минагрополитики, Минфину и МИДу завершить процедуры присоединения Украины к Международному Совету по Зерну, а также активизировать работу по реализации украинского зерна в рамках программ ООН.

Одновременно с этим Минагрополитики, Министерству транспорта и связи срочно рассмотреть вопрос и предоставить разрешение на выполнение дноуглубительных работ в пределах арендованных земельных участков ООО СП "НИБУЛОН" (г. Николаев), при условии выполнения этих работ за средства общества.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"