Аграрии смогут брать кредиты в Земельном банке

01.03.2013, 14:25
Аграрии смогут брать кредиты в Земельном банке - Фото
Николай Присяжнюк, глава Минагропрода

В ближайшее время Государственный земельный банк будет предоставлять кредиты аграриям, в том числе на проведение полевых работ. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк в авторской статье для агентства УНИАН.

По словам министра, ставки по кредитам земельного банка будут на 10% ниже, чем у коммерческих банков, и составят 10-12% годовых. Для этих целей на временный счет в Национальном банке Украины уже перечислены бюджетные средства в размере 120 млн.грн.

Часть суммы, которой не хватает на весенне-полевые работы, планируется привлечь через банковские кредиты, а это около 7,7 млрд.грн. Коммерческие банки должны понять, что им выгодно уже сегодня снизить процентные ставки по агрокредитам считает Присяжнюк, это позволит им получить стабильных партнеров в лице аграриев.

Сегодня более ста банков Украины кредитуют предприятия АПК, преимущественно на краткосрочную перспективу, однако стоимость кредитов остается  высокой. Так, в 2012 году процентные ставки в среднем по Украине составляли 22-24% годовых. При этом стоимость кредитов иностранных банков оказалась всего на два процентных пункта ниже, чем отечественных, подчеркивает Присяжнюк.

Министр напомнил, что всего на весенне-полевые работы в этом году аграрии потратят около 38,6 млрд.грн., что на 1,3 млрд.грн. больше, чем в прошлом году. Так, на материально-техническое оснащение будет направлено более 28,5 млрд.грн., что на 500 млн.грн. больше, чем в 2012 году. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников