Аграрии требуют 5 млрд. грн. для "спасения" АПК

11.09.2008, 15:55
Аграрии требуют 5 млрд. грн. для
eb3f5249809388027a76a85de57df173.jpg

Аграрии требуют 5 млрд. грн. для "спасения" АПК
Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины требует выделить 5 млрд. грн. из госбюджета на 2008 год "на спасение посевной". Дофинансирование отрасли необходимо, в частности, в связи с "кризисным обвалом цен" на отечественном зерновом рынке. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции президент Ассоциации Иван Томич.

И.Томич отметил, что "ситуацией полной нестабильности" воспользовались зернотрейдеры, обрушив цены на зерновом рынке на 200-250 грн. "Так, если фуражная пшеница месяц назад продавалась по 850 грн. за тонну, то сегодня - по 600-650 грн. за тонну. Аналогичная ситуация с фуражным ячменем и продовольственной пшеницей. В таких условиях Ассоциация вынуждена обратиться к Верховной Раде с призывом отойти от политики и заняться финансовой поддержкой ведущих отраслей отечественного агропромышленного комплекса", - заявил руководитель объединения, слова которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

В частности, по мнению руководства Ассоциации, Аграрному фонду необходимо выделить 3 млрд. грн на закупку у украинских аграриев зерна по заставным ценам, 500 млн.грн. дополнительно необходимо выделить Госрезерву на закупку продовольственной пшеницы, 300 млн.грн. - ГАК "Хлеб Украины" для задействования ее мощностей по интервенциям на зерновом рынке, 700 млн. грн. – на удешевление кредитов для украинских сельхозтоваропроизводителей, 300 млн. грн - на частичную компенсацию стоимости сельхозтехники отечественного производства, 300 млн. грн. – на эксплуатацию сельскохозяйственных государственных мелиоративных систем и 80 млн.грн – на аккредитование фермерских хозяйств через Украинский государственный фонд.

Данные средства (5 млрд. грн.) Ассоциация предлагает выделить из средств, которых поступят от перевыполнения бюджета на текущий год.

Кроме прочего, президент Ассоциации И.Томич указал на то, что в Украине в срочном порядке необходимо существенно усовершенствовать налоговую политику, а также "навести порядок" в законодательстве, регулирующем земельные отношения. "Все эти законодательные инициативы Верховная Рада может принять уже на следующей неделе. По крайней мере, Ассоциация заручилась поддержкой всех фракций ВР", - подчеркнул И.Томич.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации