Аграрии требуют продолжения интервенций на зерновом рынке

29.10.2008, 10:10
Аграрии требуют продолжения интервенций на зерновом рынке - Фото
574f0c56d916ed22250eb59098fad7ad.jpg

В связи со значительным ухудшением ситуации на зерновом рынке профорганизации обратились к Премьер-министру Украины с просьбой продолжить финансовые интервенции

Аграрии требуют продолжения интервенций на зерновом рынке

Аграрные профессиональные общественные организации Украины в связи со значительным ухудшением ситуации на зерновом рынке обратились к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с просьбой продолжить финансовые интервенции. Об этом говорится в направленном главе правительства обращении от имени ВОО "Украинская аграрная конфедерация", "Украинской зерновой ассоциации" (УЗА), Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, а также Всеукраинского Союза сельскохозяйственных предприятий.

Как сообщает пресс-служба УЗА, так, по данным организаций, из-за невыделения средств с 23 октября Аграрный фонд приостановил операции по проведению финансовых интервенций на рынке зерна.

Таким образом, финансовые интервенции должны быть продолжены за счет выделения средств, предусмотренных в Госбюджете-2008 на нужды Аграрному фонду, в частности, на октябрь - 700 млн. грн., на ноябрь - 300 млн. грн.
По мнению участников рынка, предлагаемая мера позволит предотвратить возможный коллапс и массовые банкротства отечественных сельхозпредприятий.

Как отмечается в обращении, из-за существенного избытка предложения фуражного зерна ценовая ситуация на внутреннем зерновом рынке в настоящее время является крайне неудовлетворительной для сельхозтоваропроизводителей.

Состояние на рынке осложняется также ситуацией на мировых финансовых рынках, падением спроса и цен на зерно в странах-импортерах, из-за чего темпы экспорта зерна из Украины в ближайшее время будут снижаться, отмечают представители организаций. Резкое падение цен на зерно на внешних рынках приведет к дефолтам со стороны покупателей по ранее заключенных контрактах.

В частности, названные факторы уже привели к падению внутренних цен на фуражную пшеницу (до 400 грн./т), кукурузы (до 350 грн./т) и ячменя (до 600 грн./т) при крайне низком спросе со стороны покупателей.

"Украинские сельхозпроизводители, фактически не имея возможности реализовать свою продукцию по экономически обоснованными ценами, не могут своевременно рассчитываться с банками за ранее полученные кредиты и получить достаточное количество средств для завершения осенне-полевых работ, а также для приобретения материально-технических ресурсов (семян, удобрений, ГСМ) для обеспечения весенней посевной компании 2009 г.", - говорится в обращении.

Также отмечается, что вместе с активным экспортом данной продукции (до 8 млн.тонн) дополнительным и весомым стабилизирующим фактором ценовой ситуации на рынке зерна до настоящего времени были финансовые интервенции со стороны Аграрного фонда, что в комплексе хотя как-то поддерживало уровень внутренних цен на зерно.

По убеждению представителей профорганизаций, дополнительный экспорт зерна из Украины по программе Всемирной Продовольственной помощи ООН мог бы стать еще одной действенной мерой, способствующей улучшению ситуации на зерновом рынке Украины.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени