Аграрии увеличили выручку в 2010 г. на 29%

19.11.2010, 09:02

Благоприятная ценовая ситуация в 2010 г. обеспечила увеличение выручки от реализации продукции сельскохозяйственными предприятиями на 29%. За 10 месяцев текущего года ее сумма составила 65 млрд. грн., что на 15 млрд. грн. больше по сравнению с суммой выру

Благоприятная ценовая ситуация в 2010 г. обеспечила увеличение выручки от реализации продукции сельскохозяйственными предприятиями на 29%. За 10 месяцев текущего года ее сумма составила 65 млрд. грн., что на 15 млрд. грн. больше по сравнению с суммой выручки, полученной за 10 месяцев 2009 г. (50 млрд. грн). Об этом сообщил заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский, ссылаясь на данные Госкомстата.


По расчетам УАК, такой рост произошел за счет двух факторов: повышения цен реализации на 33%, уменьшения объема реализованной продукции на 2,5%.


Основной вклад в рост цен внесли: сахар - 67%, картофель - 61%, молоко и молочные продукты - 60%, семена подсолнечника - 59%, кукуруза - 58% и другие. Единственным видом сельскохозяйственной продукции, на который цена уменьшилась стали свиньи в живом весе. За 10 месяцев текущего года при росте объемов реализации свиней на 22% (с 220 до 268 тыс. тонн), закупочная цена на них снизилась на 12,7% (с 14,5 до 12,7 тыс. гривень за тонну в живом весе, без НДС).


Такие изменения ценовой конъюнктуры является своеобразным индикатором прибыльности производства отдельных видов продукции, - указывает эксперт УАК.


В частности, говорит А.Ярославский, благоприятная конъюнктура на рынке молока обеспечила рост суммы выручки за 10 месяцев текущего года к соответствующему периоду прошлого года на 1,8 млрд. грн. до 4,9 млрд. грн. при сокращении объемов реализации молока за указанный период на 0,3%. Также рост суммы выручки обеспечила ощутимая дотация по специальному режиму налогообложения НДС (584 млн грн, или 370 грн за тонну молока, которая реализовалась перерабатывающим предприятиям). Данные факторы, говорит заместитель гендиректора УАК, создали основу для устойчивого развития молочного скотоводства, увеличения производства и переработки качественного молока и активизации инвестирования в эту отрасль.


Между тем, добавляет аналитик, исходя из ценовой ситуации на рынке свиней, не следует ожидать роста объемов их производства в 2011 году. После массовой реализации мяса, которая традиционно пройдет в декабре месяце, закладка поросят на откорм значительно сократится.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"