Тревожная ситуация на отечественном зерновом рынке уже в ближайшее время может привести к тому, что ряд отечественных сельхозпроизводителей, а также зернотрейдеры понесут огромные убытки

Аграрии выдвинули Тимошенко свои требования

Отечественные сельскохозяйственные производители отводят правительству неделю для того, чтобы уладить проблему на зерновом рынке Украины. В противном случае после праздников профильные ассоциации намерены перейти к забастовочным мероприятиям. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Л.Козаченко отметил, что тревожная ситуация которая усугубляется на отечественном зерновом рынке, уже в ближайшее время может привести к тому, что ряд отечественных сельхозпроизводителей а также зернотрейдеры понесут огромные убытки.

В частности, по прогнозам Украинской зерновой ассоциации (УЗА), переходные остатки зерна к 1 июля 2008 года могут составить более 7 млн. тонн. Вместе с тем, оптимистическими являются прогнозы урожая зерновых 2008 года. Сбор урожая ожидается на ровне более 40 млн. тонн. Однако отечественных элеваторных емкостей хватит, в лучшем случае, на 25 млн. тонн. Остальное зерно в случае, если не будут отменены ограничения на экспорт зерна, испортиться.

В связи с этим УАК, УЗА и Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины обратилась с открытым письмом к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко.

Сельхозпроизводители предлагают немедленно отменить ограничения на экспорт украинского зерна. Кроме того, аграрии настаивают на регулировании рынка зерна исключительно в соответствии с требованиями Всемирной торговой организации (ВТО), а также обеспечении закупки продовольственной пшеницы урожая 2008 года в Аграрный фонд исключительно по рыночным ценам, на уровне 1,5 - 2 млн. тонн зерна за счет средств из госбюджета.

Кроме того, аграрии ожидают от правительства разработки и внедрения программы продовольственной помощи малозащищенным слоям населения Украины.

По словам Л.Козаченко, в ходе встречи представителей ассоциаций с представителями Министерства экономики было предложено ввести механизм адресной помощи фермерам, поскольку мелкие хозяйства отказываются от "нищенской" помощи государства в размере 100 грн. на одно фермерское хозяйство.

В том случае, если правительство не примет требований аграриев, они рассматривают как одни из вариантов протеста, подвезти 100 грузовиков, наполненных зерном, к Кабинету Министров и высыпать его прямо под стены правительства.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...