Аграрии выручат украинских химиков

16.02.2009, 11:24

Поддержать на плаву украинские химпредприятия этой весной помогут аграрии. Компании согласились покупать у химиков минеральные удобрения по ценам, которые позволят заводам работать с рентабельностью до 9% даже в условиях произошедшего роста цены на газ...

Поддержать на плаву украинские химпредприятия этой весной помогут аграрии. Компании согласились покупать у химиков минеральные удобрения по ценам, которые позволят заводам работать с рентабельностью до 9% даже в условиях произошедшего роста цены на газ на 30%. Однако после окончания посевной химпредприятия будут вынуждены работать на грани рентабельности, считают эксперты.

Так, сельхозпроизводители выкупят 700-750 тыс. т аммиачной селитры для весенне-полевых работ. Об этом представители химических предприятий и аграрии договорились в минувшую среду. Заявленные объемы позволят загрузить мощности по производству селитры до конца I квартала. Сейчас на складах у трейдеров и заводов, по оценкам ГП "Госвнешинформ", скопилось до 600 тыс. т аммиачной селитры, а в феврале и марте заводы произведут еще по 190-195 тыс. т аммиачной селитры каждый. "Это развяжет химикам руки – экспорта мало, и компаниям важно сконцентрироваться на внутреннем рынке",– считает руководитель департамента по вопросам агропромышленного комплекса и химической промышленности "Госвнешинформа" Дмитрий Гордейчук. Из 2,29 млн. т аммиачной селитры, произведенных в прошлом году, 33% пришлось на черкасский "Азот", 25% – на северодонецкий "Азот", 22% – на "Ровноазот" и 20% – на концерн "Стирол". Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Основным вопросом, интересовавшим обе стороны, была стоимость продажи селитры, рассказал зампредседателя Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Василий Ярошовец. "Мы настаивали на 2100 грн./т аммиачной селитры, а производители предлагали ее по 2300 грн./т",– отметил он. По договоренности отпускная цена составит 2210 грн./т. "Эта стоимость позволит нам работать с минимальной рентабельностью",– сказали на черкасском "Азоте".

Средняя рентабельность производства аммиачной селитры, по оценкам "Госвнешинформа", составит не более 9%. Хотя еще в конце января, когда стало известно, что в 2009 году природный газ, используемый в качестве сырья для производства минудобрений, подорожает на треть, представители химических заводов говорили о коллапсе отрасли. По словам господина Ярошовца, повысить закупочные цены на удобрения позволила благоприятная мировая конъюнктура на сельхозпродукцию: в течение месяца фуражная пшеница подорожала на 61-62%, до 880-900 грн./т, ячмень – на 32-34%, до 850-870 грн./т, кукуруза – на 57-61%, до 850-900 грн./т.

Дальнейшее выживание украинского химического комплекса будет зависеть от сроков выхода мировой экономики из кризиса, считает аналитик ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун. "Кардинальных изменений во II квартале ждать не приходится. Цены на минудобрения зависят от общей ситуации на рынке энергоносителей, в частности нефти. А большинство прогнозов сводится к тому, что восстановление ее цены с сегодняшних менее $40 за баррель до $60 стоит ожидать не ранее II полугодия",– соглашается аналитик Банка Москвы Юрий Волов. До этих пор украинские химпредприятия будут вынуждены работать на грани рентабельности. По словам заместителя директора Одесского припортового завода Валерия Севастьянова, на сегодняшний день производить аммиак нерентабельно. "Поэтому мы существуем лишь за счет карбамида, цена на который сравнима с его себестоимостью. Но это лучше, чем простаивать и нести убытки",– отметил он.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Химическая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"