Аграрии взывают к Президенту и Премьеру о помощи

24.03.2009, 16:40
Аграрии взывают к Президенту и Премьеру о помощи - Фото
e619fb8e04ff5a69ceec8057699d217d.jpg

"Всеукраинское объединение производителей мясопродуктов "Укрмясопродукт" и ассоциация птицеводческих предприятий "Птицепром Украины" обратились с открытым письмом к руководству страной с просьбой рассмотреть их предложения относительно недопущения кризисн

Аграрии взывают к Президенту и Премьеру о помощи

"Всеукраинское объединение производителей мясопродуктов "Укрмясопродукт" (объединяет 74 сельхоз- и мясоперерабатывающих предприятий) и ассоциация птицеводческих предприятий "Птицепром Украины" обратились с открытым письмом к Президенту Украины Виктору Ющенко, Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко и Председателю Верховной Рады Владимиру Литвину с просьбой рассмотреть их предложения относительно недопущения кризисных явлений в отечественном агропромышленном секторе. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ стало известно на пресс-конференции в Киеве.

Таким образом, аграрии настаивают на немедленном принятии комплекса мер для урегулирования ситуации в отечественном АПК.

В частности, создать соответствующие условия кредитования посевов через государственные банки (ОАО "Ощадбанк Украины", ОАО "Укрэксимбанк"); создать надежный механизм пролонгации кредитов через указанные государственные банки; увеличить дотации по КРС до 4 грн./кг; утвердить порядок государственного финансирования программ развития АПК; принят правительственное решение о компенсации расходов, понесенных на реконструкцию, строительство и техническое переоснащение животноводческих ферм; создать разветвленную систему стимулирования экспорта и др.

В частности, в документе говорится, что "недостаточное бюджетное финансирование, низкая закупочная цена на сельхозпродукцию, постоянно растущие цены на горюче-смазочные материалы и удобрения, засилье контрабандной мясной продукции не только не дают возможность полноценно развиваться отрасли, а ставят ее ниже уровня самых бедных африканских стран".

По данным аграриев, тонна пшеницы 6-го класса в сравнении с прошлым годом стоит на 350-450 грн. меньше и составляет 400-600 грн./т, несмотря на то, что расходы, наоборот, увеличились на 300-400 грн. на гектар. Кроме того, в 3-3,5 раза снизилась рыночная цена подсолнечника.

В то же время горюче-смазочные материалы во время посевной кампании подорожали в 1,5 раза, минеральные удобрения – в 2-2,5 раза.

За последние 15 лет, говорится в обращении, произошло сокращение поголовья крупного рогатого скота (КРС) на 73,6%, в то время как в других странах оно увеличилось. В сельхозпредприятиях за последние 14 лет при сокращении площадей сельхозугодий на 26%, производство всех видов кормов в перерасчете на кормовые единицы сократилось на 86%, или в 7 раз.

Вместе с тем, отмечают аграрии, сейчас существуют серьезные проблемы со своевременными расчетами за полученные кредиты, выплатой арендной платы за землю и имущество. По их данным, более 30% сельхозпредприятий закончили 2008 год с потерями на сумму около 7 млрд.грн.

По словам главы ассоциации "Укрмясопродукт" Галины Василик, в Украине с начала 2009 года около 27 мясоперерабатывающих предприятий из более чем 100 закрылись. "Если поголовье скота такими темпами будет сокращаться, то в 2025 году скота не будет вообще", - подчеркнула она.

По словам главы Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонида Козаченко, в 2009 году около двух третьих сельхозпредприятий будут обеспечены ресурсами для проведения весенних полевых работ. "Это обеспечение будет осуществляться за счет собственных средств - то есть за счет остатков зерна и другой продукции, которую они вырастили в прошлом и текущем году", - отметил президент УАК. Остальная одна третья часть сельхозпредприятий не будет иметь таких возможностей.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"