Аграрии ждут возрождения форвардных закупок

28.04.2009, 11:58

На сегодняшний день, 28 апреля, Кабинет Министров Украины не возобновил форвардные закупки зерна Аграрным фондом. Об этом сообщили ЛІГАБізнесІнформ

На сегодняшний день, 28 апреля, Кабинет Министров Украины не возобновил форвардные закупки зерна Аграрным фондом. Об этом сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

"Кредитные ресурсы аграриям практически недоступны, а рефинансирование Национальным банком коммерческих банков для увеличения кредитования приостановлено, - отмечает руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа. - Программа компенсации ставок кредитования не действует в связи с неясными перспективами наполнения Стабилизационного фонда государственного бюджета, а форвардные закупки так и не возобновлены".

В свою очередь, президент УКАБ Алекс Лисситса отметил, что принципиально важным является доверие хозяйственных субъектов к экономической политике. "Если в прошлые годы можно было начинать производство при условии, что недостаток оборотных средств будет компенсирован позже за счет долгового финансирования, то в этом году важно понимать источники финансирования всего цикла работ заранее, - констатирует А.Лисситса. – В связи с этим чрезвычайный вес приобретает доверие к выполнению правительством обязательств по обеспечению мероприятий государственной поддержки, в том числе и в части возобновления форвардных закупок зерна до конца апреля".

В УКАБ подчеркивают, что актуальность государственных антикризисных мероприятий значительно выросла в последнее время в связи с потерями, которые понесет значительная часть сельхозпроизводителей под воздействием неблагоприятных погодных условий.

Напомним, 9 апреля Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила о возобновлении "в конце апреля - начале мая" форвардных закупок зерна Аграрным фондом.

"До конца этого месяца мы будем еще финансировать зерно урожая прошлого года, с конца этого месяца - начала следующего мы переходим к форвардным закупкам. То есть, уже будем осуществлять предоплату из Аграрного фонда урожая следующего сезона", - сообщила Ю.Тимошенко.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"